Вместо каскадов воды местные жители будут созерцать малые архитектурные формы и мрамор.
На заседании комитета по архитектуре Омского горсовета в конце января заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Наталья СТАРЧЕНКОВА рассказала депутатам, как идут реконструкция и развитие озелененных территорий в Омске. Она пояснила: в городе планируется озеленить 110 пешеходных зон, которые распределены так, чтобы быть в пешеходной доступности от жилой застройки.
— Уже утверждено техническое задание по территории набережной Тухачевского на участке от Юбилейного моста до улицы Таубе. В дальнейшем нам очень важно обратить внимание на зеленые территории Левобережья, например, на парк 300-летия Омска и территорию бульвара Архитекторов. И та и другая требуют внимания – не просто прийти и посадить деревья, важно правильно выполнить проектно-сметную документацию, – обратила внимание СТАРЧЕНКОВА.
Главный архитектор города подчеркнула, что в процесс озеленения Омска нужно включать всех жителей, бизнесменов. Планируется создать зеленую интерактивную карту города, на которой омичи смогут увидеть, где сейчас расположены озелененные территории, где есть возможность их создать.
По озеленению города Наталья СТАРЧЕНКОВА озвучила следующие цифры: на конец 2021 года УДХБ Омска посадило 1904 дерева и 5420 кустарников, а общий объем деревьев, который запланирован к посадке, составляет 2090 деревьев и 5218 кустарников.
— В будущем планируется увеличить эти объемы. И очень важно, что если мы будем озеленять только объекты площадные, то не сможем значительно повысить объем озеленения в городе. Нам нужно обратить внимание на городские улицы. По возможности максимально озеленять уличную сеть – предусматривать аллеи, какие-то отдельные зоны озеленения, – считает главный архитектор Омска
Депутаты смогли задать вопросы Наталье СТАРЧЕНКОВОЙ. В частности, Алексей САЯПИН поинтересовался, как обстоят дела с созданием сквера на улице Красных Орлов. Оказалось, что администрация ждет активистов с проектом благоустройства, планирует реализовать идею в 2023 году.
Еще один вопрос САЯПИН адресовал первому заместителю директора департамента городского хозяйства Михаилу ГОРЧАКОВУ. Он касался живых изгородей, которые представители администрации в прошлом году обещали высаживать вдоль дорог в качестве защиты пешеходной зоны от наезда автомобилей. «Будут ли как-то изменены правила уборки подобных территорий? Ведь если реагенты сыпать, мы эту живую изгородь там и похороним?», – поинтересовался САЯПИН.
– Работы по высадке живой изгороди, – осторожно начал ГОРЧАКОВ,– будут продолжены. В части использования реагентов для содержания дорог – мы от них никуда не уйдем. Мы говорили о том, чтобы высаживать живую изгородь и уходить от металлических ограждений. У нас много нареканий по устройству этих заборов (как называют их граждане) вдоль дорог. Они не совсем эстетично выглядят. С ГИБДД проговаривали варианты замены, достигли договоренности. Опять же, если будем высаживать живую изгородь вдоль ограждений, то, чтобы она достигла их уровня – 0,8 метра, понадобится порядка 3-4 лет. В рамках БКАД на дорогах, которые сейчас планируем ремонтировать (там, где позволяет отсутствие сетей), будем высаживать живую изгородь.
Информацией, где появится живая изгородь, ГОРЧАКОВ обещал поделиться с депутатами в феврале, когда будет сформирован план.
Аркадий ЛУНЕВ заинтересовался, планируется ли на новых озелененных территориях устройство летнего водопровода.
— В городе есть различные территории. Есть те, где экономически целесообразно предусматривать возможность подведения водопровода, а есть протяженные, вдоль улиц, где проведение его не целесообразно. Там намного проще при необходимости использовать подвозную воду, – пояснила позицию мэрии Наталья СТАРЧЕНКОВА. – Если говорить об участке набережной Тухачевского, то в данный момент ведется обсуждение возможности устройства водопровода.
А депутат Сергей ДРОЗДОВ, взяв слово, озвучил самый верный способ озеленить Омск:
— Надо если сажать, то крупномеры, или не трогать то, что есть! Предложение простое – ввести мораторий и не вырубать то, что сейчас существует. Потому что вырубают одно большое дерево с хорошей кроной, а сажают три маленькие штучки, которые если приживутся, то через 20 лет вырастут.
В ходе обсуждения депутат Алексей ЛОЖКИН спросил о судьбе каскадного фонтана, который планировалось восстановить на площади у ДК «Звездный» во время благоустройства территории. Оказалось, что фонтана не будет.
— Там нужно было реконструкцию сделать полностью. Проще, наверное, какой-то сухой фонтан организовать, подвести воду, чем произвести реконструкцию существующего с полной заменой сетей, оборудования. В итоге концепция благоустройства была предусмотрена уже без фонтанов, там на лестничных каскадах установлены какие-то малые архитектурные формы, но фонтана не будет. Если когда-то вернутся к вопросу фонтана в этом месте, то уже не в рамках ФКГС и не в ближайшие три года, – пояснил Михаил ГОРЧАКОВ.
– Но люди просили сохранить каскад, потому что он единственный в городе! Хотя бы в уменьшенном объеме. И проектировщиками он был предусмотрен. А сейчас его не будет... Мы обещаем одно, а делаем по-другому… Как-то некрасиво, – заметил депутат ЛОЖКИН.
Позже чуть подробнее причины отказа от идеи восстановить каскадный фонтан в Нефтяниках изложил депутат и одновременно глава Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей СОКИН:
— Концепцию делал наш Центр. Да, планировался каскад – 4 яруса 1,5 метра шириной. Но бетонные чаши лопнули, ливневый коллектор сгнил, тот узел, который подавал воду, тоже проблемный. Поэтому решили сделать площадку в мраморе. Но сохранили историческую идентичность – и фонари, и светильники еще те, которые делал Завод подъемных машин. То, что мы видим в графике, не всегда совпадает с реальностью, с сетями. И там с балансодержателем – отдельная история.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 февраля 2022 года.