Все рубрики
В Омске вторник, 28 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 53,3641    € 56,0535

Что мы знаем и не знаем об археологии Западной Сибири и Омского Прииртышья?

4 мая 2022 16:45
1
2507

Изучайте и берегите прошлое! За это будущее отплатит добром вашим внукам и правнукам. 

В конце апреля в Омском государственном историко-краеведческом музее прошла публичная краеведческая лекция под названием «Археология Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества (ЗСОИРГО) и Омского регионального отделения Русского географического общества (1877–2022)». Лекция была посвящена 300-летию сибирской археологии и 145-летию ЗСОИРГО. Лекцию провел Борис Александрович КОНИКОВ, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Омской области, член правления Омского регионального отделения Русского географического общества. 

Борис КОНИКОВ рассказал слушателям о развитии археологической науки в Западной Сибири, а также в Омской области. Предлагаем читателям сайта газеты «Коммерческие вести» лекцию в сокращенном варианте. Во время лекции на экране демонстрировались фотографии: портреты ученых-археологов, а также обнаруженные во время раскопок предметы.

Борис КОНИКОВ сказал: 

«Наука археология оказалась особенно актуальна в наши дни. Ее взлет пришелся на середину 1990-х годов. В ХХI веке из множества исторических дисциплин археология продолжает быть востребованной. Сегодня практически нет таких телевизионных программ, в которых бы не шла речь об археологии. Правда порой все идет в одном ключе: открытия, рассказы о пирамидах, о библейских текстах, о поисках сокровищ и о многом другом. Сценарии фильмов плавно переходят от документальных к художественным и наоборот. Порой в этом ассортименте показов трудно разобраться где правда, а где вымысел. Однако зрителю нравятся фильмы, связанные с археологическими открытиями и находками. Постоянно выходят книги по археологии. Значит, есть интерес в обществе к познанию прошлого своего народа». 

КОНИКОВ рассказал об истории появления этой науки: 

«Некоторые исследователи доказывают, что археологией стали заниматься еще в Древнем мире – в VII веке до нашей эры. Например, греческий историк Геродот писал о египетских пирамидах в V веке до нашей эры. Если подходить к археологии с научной точки зрения, то в России она как наука родилась в 1859 году. За основу взят указ императора Александра II о создании Императорской археологической комиссии. Она располагалась в Петербурге вблизи Зимнего дворца». 

Первая сибирская археологическая экспедиция состоялась в 1722 году – 300 лет назад: 

«Экспедиция сделала в Сибири первые раскопки – в Хакасии, недалеко от Абакана, в Минусинской котловине. Провел их Даниэль Готлиб МЕССЕРШМИДТ – немец по национальности, ученый, состоявший на русской службе. Я вам показываю портрет МЕССЕРШМИДТА, но портрет собирательный, так как написанного при жизни портрета не сохранилось, а возможно, и никогда его и не было. Этот портрет написал художник по сохранившимися записям, сделанным современниками МЕССЕРШМИДТА. Они описали его характер, нравы, черты лица». 

После демонстрации фотографий и комментария к ним Борис КОНИКОВ продолжил: 

«Вместе с ним в сибирской научной экспедиции был Филипп Иоганн ТАББЕРТ – швед по национальности, попавший в русский плен во время Северной войны. ТАББЕРТ оказался в составе экспедиции не по своей воле, но внес в сибирскую археологическую науку свой вклад». 

Лектор представил публике еще одного известного археолога – Алексея Павловича ОКЛАДНИКОВА, создателя сибирской научной школы археологии: 

«Основные его исследования посвящены первобытной исторической культуре, палеолитическому и неолитическому искусству, древностям Сибири и Дальнего Востока. Он написал более 40 книг. Рекомендую прочитать книгу «Олень золотые рога». Книга написана в легком и доступном стиле. В 1981 году, за несколько месяцев до своей смерти, Алексей ОКЛАДНИКОВ совершил свою последнюю экспедицию в Западную Сибирь». 

Создатель Омской школы археологии – профессор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Владимир Иванович МАТЮЩЕНКО: 

«Область его научных интересов – археология Западной Сибири от палеолита до эпохи средних веков. Его ученики написали о нем книгу, в которой назвали МАТЮЩЕНКО рыцарем омской археологии».

На следующем слайде – широко известная Денисова пещера на Алтае: 

«Сегодня она притягивает многих туристов из разных городов страны, в том числе из Омска. Денисова пещера связана с именем ныне здравствующего Анатолия Пантелеевича ДЕРЕВЯНКО. Он ученик ОКЛАДНИКОВА. Анатолий ДЕРЕВЯНКО – академик РАН. Его по праву относят к выдающимся исследователям прошлого человечества. Во время исследования Денисовой пещеры внутри ее Анатолий ДЕРЕВЯНКО обнаружил культурные слои. Что такое культурный слой? В археологии принято считать, что это слой жизнедеятельности поколения людей. После этого поколения на этом месте проживает следующее поколение, которое также оставляют после себя культурные слои. Так – из поколения в поколение. Чтобы было более понятно студентам первого курса исторического факультета, я в свое время приводил пример, что культурные слои – это слоеный пирог». 

В Денисовой пещере были найдены останки нового типа человека – «денисовца»: 

«Он сочетает черты человека современного вида и неандертальца. Денисова пещера привлекала ученых многих стран, особенно ученых Германии. У них на вооружении современное научное оборудование, которое позволяет проводить исследование в радиоактивном диапазоне. Это оборудование помогает на уровне ДНК установить родственные отношения между древними людьми. Вот вы видите фотографию древнего человека. Этот портрет, нарисованный художником на основе исследования антрополога. Пусть останется это изображение на их совести! К слову сказать, ученые-антропологи по черепу определяют очень большую схожесть. Это подтверждает и судебная медицина». 

Чем еще знаменита Денисова пещера? 

«В ней найдены вещи, сделанные из кости и мрамора руками древнего человека. Изделия выполнены технически грамотно и красиво. Они несут в себе не только историческую ценность, но и эстетическую». 

Исследователь Сибири Александр Васильевич АДРИАНОВ родился в Тобольской губернии: 

«Основной круг его научной работы – изучение культуры и быта народов, населявших Сибирь. В 1883 году во время научной экспедиции вблизи города Минусинск АДРИАНОВ обнаружил в Таштыкском склепе погребальные маски, изготовленные из гипса. Характерно и то, что они лежали не на черепах, а в стороне. Найденные маски стали настоящей сенсацией в археологии».

Лектор представил публике две фотографии для сравнения: 

«На первом снимке изображена египетская царица Нефертити, на втором – таштыкская маска. Хотя они обнаружены в разных концах света, в них просматривается сходство между собой. Они выполнены на высоком мастерском и художественном уровне». 

Борис КОНИКОВ также охарактеризовал ученых и исследователей Сибири: Ивана Яковлевича СЛОВЦОВА (1844–1907), Николая Михайловича ЯДРИНЦЕВА (1842–1894), Алексея Васильевича СЕЛИВАНОВА (1851–1915) и других.

После лекции прошла дискуссия на археологические темы. Слушателей в основном интересовали предметы, найденные во время раскопок в Омском Прииртышье. Также были заданы вопросы о раскопках на территории второй Омской крепости.

В заключение мероприятия Борис Александрович КОНИКОВ сделал вывод: 

«Что сделала Сибирская археология? В чем ее заслуга? За 300 лет своего существования она доказала, что древние и средневековые народы Сибири от Урала до Тихого океана были полноценными субъектами мировой истории. У них была блестящая история, не менее интересная, чем история западных и восточных стран Европы. Наблюдаются те же схожести в городах, в письменности и многое другое».

Справка. Борис Александрович КОНИКОВ образование получил на историческом факультете Омского государственного педагогического института имени А.М. Горького (1973). Кандидат исторических наук. Специалист по средневековой археологии Западной Сибири. Из общей западносибирской археологи выделил Усть-Ишимскую археологическую культуру IX–XIII веков нашей эры. Автор более 150 статей и монографий: «Тайна древних курганов», «Десять тысяч лет среднеиртышскому искусству», «Таежное Прииртышье в X–XIII вв.». Его работы посвящены истории и культуре Омского региона. КОНИКОВ ведет преподавательскую деятельность, много лет читая курс лекций по археологии и истории первобытного общества на историческом факультете ОмГПУ. До февраля 2011 года работал директором музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Затем оставил этот пост, став советником генерального директора омского радиозавода имени А.С. Попова. Возглавил проект по археологическим раскопкам комплекса «Стоянка Омская».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Алексей 5 мая 2022 в 12:25:
Отлично!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.