Председатель правления «Роснано» считает, что углеродный налог стимулирует промышленные предприятия снижать выбросы углекислого газа.
В кулуарах недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума председатель правления УК «Роснано» Анатолий ЧУБАЙС заявил «РИА Новости», что в России необходимо ввести новый налог – углеродный.
Страна готовится к ратификации Парижского соглашения по климату. Как пояснил ЧУБАЙС, в связи с этим в планах правительства стоит вопрос о создании системы государственного учёта объёмов промышленных выбросов.
По словам ЧУБАЙСА, снизить объёмы выбросов углекислого газа может помочь налог на них, но тут всё не так просто:
– А дальше начинается самый сложный вопрос, который надо решать: «углеродный налог». Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер.
Цель снижения выбросов – не только экологическая, но, прежде всего, экономическая. Россия может лишиться выгоды от экспорта своей промышленной продукции в Евросоюз. В последние несколько лет Евросоюз принял список решений, которые облагают дополнительным налогом товары, не удовлетворяющие требованиям по предельным выбросам углекислого газа. Анатолий ЧУБАЙС подчёркивает:
– И если мы сейчас легко проскочим эту развилку с налогом, считая, что мы всех перехитрили, то через 5–7–10 лет выяснится, что мы, оказывается, сами себе закрыли экспорт, в том числе экспорт, регулируемый ОПЕК.
Глава «Роснано» полагает, что сначала следует установить правила измерения выбросов, понять их объёмы, а потом уже вводить на них налог. Причём его ставки следует сделать на первых порах минимальными – чтобы промышленники привыкли к новой реальности и успели модернизировать оборудование.
Напомним, что федеральное правительство признало Омск одним из самых экологически неблагополучных городов России. В связи с этим его включили в федеральный проект «Чистый воздух». Президент РФ Владимир ПУТИН поставил задачу к 2024 году снизить число вредных выбросов в городах – участниках проекта на 20%.
Впрочем, углекислый газ – не самая главная проблема Омска. Чаще всего в городе регистрируется превышение предельно допустимой концентрации хлороводорода, сероводорода, фенола, аммиака, этилбензола.
Фото © www.yuga.ru