Все рубрики
В Омске пятница, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,9470    € 88,4680

Дольщики ЖСК «Рубин-2» просят заступничества у президента страны (полный текст)

27 ноября 2021 12:21
0
1451

Департамент архитектуры Омска отреагировал на публикацию в «Коммерческих вестях». 

Четвертого ноября состоялось очередное заседание участников ЖСК «Рубин-2». Повод оказался безрадостным – дольщики пожаловались на противодействие чиновников. Дело дошло до того, что они оказались вынуждены напрямую обратиться к гаранту Конституции – президенту РФ.

О скандальном недострое в Октябрьском округе (ул. Харьковская – 1-я Рабочая) «Коммерческие Вести» пишут много лет подряд. Вкратце напомню его историю. Площадка была заложена в 2006 году. Застройщиком выступало ООО «Омскпромснаб», генподрядчиком – ООО «Компания «ОмСтрой-2001» известного строителя Виктора БЕРГА. Изначально планировалось возвести десятиэтажный панельный дом на 120 квартир общей площадью застройки 972 кв. м. Его первоначальная сметная стоимость составляла 137 млн. рублей. Квартиры были оплачены средствами дольщиков. Кризис 2008 года вынудил «Омстрой-2001» прийти к банкротству. В марте 2013 года конкурсная масса предприятия составляла всего 292 тысячи рублей. Едва ли не единственный существенный актив компании – производственная база на 5-й Кордной – ушел в счет долгов по зарплате (11 млн. рублей).

В отношении БЕРГА возбудили уголовное дело. Следствие установило, что экс-директор ООО «Компания «ОмСтрой-2001» с мая 2005-го по декабрь 2008 года, злоупотребляя своими полномочиями, путем растраты похитил денежные средства 442 граждан и юридических лиц – участников долевого строительства 11 многоквартирных домов в Омске, Калачинске и Кормиловке. За время трехлетнего судебного разбирательства количество обманутых дольщиков сократилось до полусотни, а общая сумма исковых требований – до 70 млн. рублей. 14 октября 2015 года, накануне вынесения приговора, БЕРГА застрелили, его убийство до сих пор не раскрыто. 30 октября судья Куйбышевского районного суда Сергей МОСКАЛЕНКО прекратил уголовное дело в его отношении, а позже покончил с собой. Суд уже посмертно (дважды) признал его виновным в получении взятки от БЕРГА – якобы за вынесение оправдательного приговора, которому не суждено оказалось быть вынесенным.

В 2010 году дольщики организовали ЖСК «Рубин-2». На взносы дольщиков кооператив заказал новый проект строительства МКД (теперь это дом переменной этажности на 16-18 этажей), разработал бизнес-план и получил разрешение на строительство. Правда, работы до сих пор так и не ведутся, все заморожено на стадии котлована. Поиски инвестора осложнились отношениями с федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства, призванным помогать застройщикам, испытывающим трудности, завершать свои проекты или же выплачивать компенсации дольщикам, которые так и не дождались квартир. В декабре 2020 года фондом было принято решение о выплатах членам ЖСК «Рубин-2», но только двоим – суммарно в размере трех млн. рублей. 24 марта 2021 года дело приняло неожиданный оборот: фонд подал заявление о признании ЖСК «Рубин-2» несостоятельным. 3 августа. Арбитражный суд Омской области признал необоснованным заявление публично-правовой компании, и производство по делу было прекращено.

Казалось бы, теперь все должно было пойти на лад. Но нет – и именно этому было посвящено собрание четвертого ноября. По злой иронии, в День народного единства речи о единстве не шло. Выяснилось, что департамент архитектуры и градостроительства омской мэрии отказал ЖСК «Рубин-2» в удовлетворении заявления о «согласовании предоставления в аренду земельного участка по улице 1-я Рабочая в Октябрьском административном округе города Омска согласно предоставленной схеме расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории». Свой отказ чиновники мотивировали тем, что схема расположения не может быть утверждена «из-за вкрапления испрашиваемого земельного участка», а ЖСК «Рубин-2» не имеет права на получение земли без проведения торгов даже несмотря на то, что там находится имущество кооператива. Сейчас члены ЖСК пытаются через Арбитражный суд Омской области признать незаконным этот отказ, поскольку уже в декабре истечет срок действия разрешения на строительство, который нельзя продлить без прав на земельный участок.

Как мне объяснил Сергей ТОМИЛИН, председатель ЖСК «Рубин-2», в 2008 году дольщики получили от банкрота – ООО «Компания Омстрой-2001» – свайное поле, оцененное в 11,484 млн. рублей и земельный участок (55:36:120307:3177). 474 сваи – собственность ЖСК «Рубин-2» – были забиты на двух смежных участках (55:36:120307:3177 и 55:36:120307). В 2014-ом, получив разрешение на строительство, кооператив арендовал у города еще один земельный участок (55:36:120307:22719). При вводе дома первой очереди по адресу ул. Харьковская 3/1 земельный участок общего пользования (55:36:120307:3054), включающий в себя два участка, не имеющих общей границы (55:36:120307:3052 и 55:36:120307:3053), арендованный компанией ООО «Омстрой-2001» для строительства домов, был передан банкротом дольщикам ЖСК «Рубин-1»:

– Через суд мы добились решения о расформировании участка 3054, передачи в собственность жильцам дома первой очереди участка 3053 и планировали оформить участок 3052 в аренду на основании действующего разрешения на строительство, наличия на данном участке свайного поля – нашей собственности. Подписание договора аренды и последующее продление срока действия разрешения на строительство позволят нам выполнить последнее условие инвестора, подписать договор инвестирования и начать долгожданное строительство дома для обманутых в 2008 году дольщиков. К нашей площадке подведены коммуникации, действуют технические условия. За эти годы дольщики оплатили аренду земли в бюджет города в размере 2 618 160 рублей. Чиновники не сделали ничего для помощи в разрешении нашей беды! В 2012 ЖСК заказал новый проект 16-этажного дома, так как 120-квартирный дом с дольщиками был экономически не интересен инвесторам. Проект был разработан, он прошел экспертизу в Госстройнадзоре. За разработку и экспертизу ЖСК заплатил около трех млн. рублей. И теперь, спустя 12 лет ожидания, когда понесены крупные расходы и нам остается выполнить последние согласования, департамент архитектуры создает нам надуманные проблемы.

Предприниматель Сергей ПАРЫГИН, обладатель двух квартир в этом еще пока не возведенном доме, признался мне, что вложил более 10 млн. рублей в установку строительного забора, ворот и прочие попытки ускорить процесс строительства:

– На одном из собраний я услышал историю, как одна женщина продала дом и вложилась в квартиру «ОмСтрой-2001», но осталась в итоге и без денег, и без жилья. Меня это очень задело и я попробовал поучаствовать в проекте, так как с 1997 года работаю со строительными компаниями. Директора советской закалки очень дорожили своей репутацией и вкладывали последнее, чтобы уложиться в сроки, завершить стройку и раздать людям квартиры. Сейчас, похоже, все завязано на распоряжении президента, больше искать помощи не у кого и негде. Чиновники-временщики кормят нас бессмысленными, ничего не значащими отписками, а ситуация не сдвигается с места.

Дольщики уверены: вся загвоздка в лакомом куске земли, на который положили глаз некие условные (а может и вполне конкретные) приближенные к власти застройщики. Именно поэтому, мол, участникам кооператива вставляют палки в колеса, используя все возможные способы. На собрании не раз прогремели гневные рассуждения о том, что очередная судебная тяжба рискует затянуться на месяцы, хотя на практике решение проблемы требует лишь политической воли и способно занять не более недели.

В попытке привлечь внимание федеральных властей более 30 дольщиков на собрании подписали письмо на имя президента РФ Владимира ПУТИНА с просьбой повлиять на ситуацию, а также записали ему видеообращения. «Мы просим вас защитить наши права, уберечь нас от чиновничьего беспредела администрации Омска и помочь нам начать строительство дома в связи с полной готовностью технической документации. ЖСК готов заключить договор с инвестором на строительство дома в трех очередях с размещением на первом этаже детского сада на 80 мест, не привлекая бюджетных средств», – говорится в письме.

Среди авторов обращения – Валентина ПАВЛОВА (во избежание каких-либо подозрений в ангажированности, отмечу, что это моя однофамилица, а не родственница), которая возмущена тем, что уже 14 лет она ждет квартиру. Именно о ней вел речь ПАРЫГИН. ПАВЛОВА подчеркивает, что никакой помощи дольщикам по большому счету не нужно, главное – просто не мешать взаимодействовать с инвестором. Еще один член ЖСК Эдуард СТУПАК посетовал, что омские чиновники будто нарочно не поворачиваются лицом к народу. В том числе, в этом он видит причину массовой миграции из нашего города.

-------

В тот же день,  10 ноября, когда вышла газета «Коммерческие вести» с вышестоящей статьей, откликнулась администрация города Омска со следующим официальным комментарием:

— Как сообщили в департаменте архитектуры и градостроительства Администрации города Омска, речь идет о многоквартирном доме по улице Харьковская. Объект возводился с привлечением средств дольщиков. На разных этапах у застройщика, ЖСК «Рубин-2», возникали проблемы, в том числе, связанные с нехваткой финансирования, из-за чего строительство до сих пор не завершено.

В настоящее время работы на объекте не ведутся, в пятне застройки вырыт котлован, частично возведено свайное поле, осуществлена консервация объекта.

Департаментом архитектуры было рассмотрено обращение ЖСК «Рубин» о том, чтобы в границах ранее снятого с кадастра земельного участка образовать новый и заново предоставить в аренду. Руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации департамент архитектуры отказал в предварительном согласовании предоставления испрашиваемого земельного участка и в утверждении представленной схемы расположения земельного участка в связи с тем, что на территории в испрашиваемых границах отсутствует какой-либо объект, принадлежащий ЖСК «Рубин». Информация об объектах, расположенных на образуемом земельном участке, согласно схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в сведениях ЕГРН отсутствует.

Указанный многоквартирный дом относится к группе «проблемных» домов, строящихся на территории города Омска, и включен в план-график («дорожная карта») «По осуществлению мер по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, включенных в единый реестр проблемных объектов, утвержденный 05.07.2021 губернатором Омской области, председателем Правительства Омской области А.Л. Бурковым.

В соответствии с планом-графиком Минстроем и «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства» планируется возврат денежных средств участникам долевого строительства многоквартирного дома.

Однако после того, как заявлением дольщиков заинтересовались следственные органы, появился — 15 ноября – еще один комментарий от мэрии Омска:

— В департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Омска сообщили об изменениях в ситуации с так называемым «проблемным» многоквартирным домом по улице Харьковская.

Строительство жилого дома на земельных участках по улице Харьковская – улице​ ​ 1-я Рабочая в Октябрьском административном округе города Омска начато на основании разрешения на строительство от 3 октября 2014 года, выданного департаментом архитектуры администрации города Омска ЖСК «Рубин». Распоряжением департамента архитектуры от 12 ноября 2021 года разрешение на строительство многоквартирного жилого дома было продлено до 1 апреля 2023 года.

Именно разрешение на строительство является одним из факторов для осуществления законного возврата денежных средств дольщикам ЖСК «Рубин».

Напомним, что в соответствии с планом-графиком Минстроем и «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства» планируется возврат денежных средств гражданам – участникам долевого строительства многоквартирного дома.



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.