Об этом рассказал эксперт из гастрономической мекки нашего округа.
Позавчера, 2 октября, основную программу «Мастера. Forum» открыла дискуссия «Сибирский трек: как креативные проекты меняют среду».
Помимо омичей в ней приняли участие эксперты и из других российских городов. В частности Илья СУРАЕВ, директор агентства развития медиагруппы «Прима», рассказал, почему Красноярск считается гастрономической меккой Сибири:
– У нас появилась мощная штука образовательного характера – филиал Института имени Поля Бокюза. Красноярск – единственный город в Российской Федерации, который предоставляет высшее образование для индустрии гостеприимства. Шеф-повара, которые учатся в этом институте, получают высшее образование и проходят стажировку в Европе в ресторанах с мишленовскими звёздами. Каждую неделю в Красноярске проходит какой-нибудь гала-ужин с приезжим звёздным шефом из столицы или из других городов. Красноярцы ходят с ужина на ужин, чтобы открывать для себя новые вкусы. Это правда интересно. Я на прошлой неделе был на ужине, который случился после того, как этнографическая гастрономическая экспедиция поехала на север Красноярского края к кетам, чтобы найти рецепты, как из сосны варить какие-то там хлеба, собирать дикий лук на берегах. Они вернулись и сделали высокую кухню.
Спикер также сообщил, что завтра, 5 октября, случится вручение главной российской премии «WHERETOEAT Сибирь», где будет составлен шорт-лист «50 лучших ресторанов Сибири». От Омска туда вошли два заведения – «Оскар» и «Рамен с уткой».
Фото © Максим КАРМАЕВ