Все рубрики
В Омске пятница, 27 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 26,0943    € 10,1096

ЕЛСУКОВА, прозванного в Омске «чёрным риэлтором», переведут в колонию-поселение

28 ноября 2022 16:02
3
1082

Параллельно отбывающий наказание подал кассационную жалобу. 

24 ноября Октябрьский районный суд рассмотрел заявление Игоря ЕЛСУКОВА, директора ООО «Аква-Стар», о переводе из колонии общего режима в колонию-поселение. Осуждённый подчеркнул, что признал вину, раскаялся в содеянном, расплачивается с долгами и сослался на примерное поведение в заключении. Прокуратура Омской области удовлетворение ходатайства поддержала. Потерпевшие же были против, аргументируя это тем, что на самом деле с ними ЕЛСУКОВ не расплатился. При этом гособвинитель успешно ходатайствовал о недопущении в процесс потерпевших. В итоге суд удовлетворил и ходатайство осуждённого: ЕЛСУКОВ будет переведён в колонию-поселение.

Напомню, второго февраля Омский областной суд изменил приговор Первомайского районного суда от четвертого октября 2021 года ЕЛСУКОВУ. Его признали виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, в первой инстанции он был осужден на шесть лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Как установил Первомайский суд, ЕЛСУКОВ давал займы под 8% в месяц под залог недвижимости. Суммы варьировались от 100 до 300 тысяч рублей. Однако когда заёмщики возвращали деньги, контракт мужчина не расторгал. Более того, договор о залоге оказывался договором о купле-продаже жилья. К тому моменту квартиры оказывались проданы – тёще и жене «чёрного риелтора». Эту кличку придумали шесть потерпевших. Суммарно ЕЛСУКОВ нанёс им ущерб более чем на 21 млн рублей.

Омский областной суд смягчил наказание ЕЛСУКОВУ до двух лет десяти месяцев по ч.3 ст.159 УК РФ, освободил от назначенного наказания по указанному эпизоду с ПОРТНЯГИНЫМИ в связи с истечением срока давности и снизил общий срок наказания до пяти лет восьми месяцев лишения свободы.

Любопытно, что параллельно ЕЛСУКОВ подал кассационную жалобу, в которой следов раскаяния не прослеживается. Заявитель называет приговор Первомайского районного суда «суровым» и просит его отменить или изменить. В частности, ЕЛСУКОВ ссылается на допущенные судом «существенные нарушения» уголовного и уголовно-процессуального законодательств.

Фото © из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии
Омичка 29 ноября 2022 в 09:19:
Закон не обязывает спрашивать потерпевших о переводе заключенного. Тем не менее судья спросил мнение прокуратуры об участии потерпевших в процессе. Прокуратура возражала. И поддержала «раскаившегося» Елсукова, несмотря на его кассационную жалобу, в которой он не признает вину. Кроме того, та же прокуратура писала апелляцию о смягчении наказания. Для меня заинтересованность очевидна. Начальник колонии распинался о том, какой Елсуков ангел и что он добровольно погасил аж 1766 рублей из 14.5 млн. Я не делаю выводы о стоимости такой поддержки насильника и мошенника. Но все мои знакомые адвокаты однозначно сказали, что просто проплачено, причем деньгами потерпевших.
Лихачев 29 ноября 2022 в 01:18:
Или корреспондент чего-то не того написал — первый раз слышу, чтобы потерпевших в процесс не пустили — вроде, не совсем законно, потерпевший имеет право участвовать.
Омичка 28 ноября 2022 в 19:38:
Это все, что нужно знать о нашем правосудии. Насиловал, лишал единственного жилья стариков- прокуратура будет просить о смягчении наказания, переводе в колонию-поселение, выступил против власти-будешь сидеть по полной. Продажные твари. Показательно, как своими действиями прям призывают грабить, обещая безнаказанность.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Прокуратура: появление в квитанциях ОЭК строки о страховании жилья – незаконно

Главе «Омской энергосбытовой компании» Юрию БАРАНОВУ объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона

26 января 14:10
0
390

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.