Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Есть районы города, где вообще тротуаров нет, а жители не жалуются! Привыкли»

3 июня 2023 10:30
1
2456

Сергей ФРОЛОВ добрым словом вспомнил о Валерии РОЩУПКИНЕ и его программе «Городской тротуар». 

В мае на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты Омского горсовета заслушали информацию о состоянии тротуарной сети в городе. Руководитель БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Галина ЗУРНАДЖАН рассказала, что сейчас продолжается комиссионное обследование тротуаров, пока полный перечень ремонтов на текущий год не сформирован, он появится только 25 мая. Исключение составляют тротуары, где капитальный ремонт запланирован в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

– Если в прошлом году на проезды и тротуары было выделено порядка 89,5 млн рублей (тогда мы не включали тротуары к многоквартирным домам (МКД) и индивидуальному жилищному строительству (ИЖС)), то в этом году на тротуары к МКД – 50 млн рублей, на территории ИЖС – 50 млн рублей, и на проезды – 50 млн рублей. То есть деньги почти кратно увеличены – 150 млн рублей пойдет на проблемные тротуары, проезды, – рассказала Галина ЗУРНАДЖАН и добавила: – 100 млн рублей мы будем осваивать своими силами, а МКД хотим отдать на подряд, потому что в этом году будет много дополнительной работы и по проездам, и по дорогам. Глава УДХБ также отметила, что в 2023 году увеличились средства на обустройство остановок для маломобильных групп населения – с 25 до 28 млн рублей.

В начале обсуждения темы председатель комитета по муниципальной собственности Омского горсовета Максим АСТАФЬЕВ спросил, почему депутатов не зовут на комиссионное обследование тротуаров:

— Каждый из нас на своем округе знает несколько территорий, где срочно необходимо что-то сделать. Просьба привлекать.

Возражений не было. Галина ЗУРНАДЖАН пригласила народных избранников поучаствовать. Но тут слово взял первый заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил ГОРЧАКОВ  и заметил, что все объекты уже определены, в данный момент идет обсчет объемов. Галина ЗУРНАДЖАН в свою очередь успокоила депутатов:

— Если посчитаем, что нам хватит на то, что есть, 45 млн рублей, а у нас 50, то по поводу оставшихся пяти с удовольствием проедем с вами и посмотрим. Вы знаете все проблемы в своих округах.

Алексей ПРОВОЗИН согласился с Максимом АСТАФЬЕВЫМ и несколько развернул проблему:

— Часто бывает, что граждане активные, заявок много, а объект на самом деле не является приоритетным, а другие просто не жаловались, но это не значит, что у них нет проблем. Есть районы города, где вообще тротуаров нет, а жители не жалуются! Привыкли. Просьба формировать перечень с учетом доступа к социальным объектам, а не только исходя из активности граждан.

Глава комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Сергей ФРОЛОВ (на фото) напомнил коллегам, что был первым, кто раскидал 50 млн рублей на округа для асфальтирования тротуаров:

— При Валерии Павловиче РОЩУПКИНЕ была программа «Городской тротуар». Я, работая в ДГХ, поднимал документы и смотрел, по какой стратегии она разрабатывалась. Владимир Владимирович (КУПРИЯНОВ, заместитель мэра Омска), как вы смотрите, если мы выйдем с предложением о разработке программы «Омский городской тротуар в частном секторе»? Я родился в Нефтяниках на Новоселовских. Там есть участки с асфальтом, которые пролежали 50 лет! Они порваны корнями, вздувшиеся, но лежат. За пять лет по долгосрочной программе можно сделать тротуарную сеть в частном секторе Омска. Человек, который это сделает, войдет в историю города.

Алексей ПРОВОЗИН одобрил предложение коллеги, но заметил, что следует разработать программу для всего города, разбив на отдельные пункты, в том числе для частного сектора.

Заместитель мэра Омска Владимир КУПРИЯНОВ тоже высказался по этой теме, а заодно и ответил депутату Аркадию ЛУНЕВУ, который, выступая по вопросу о реализации в Омске программы «Формирование комфортной городской среды», предложил распределять средства по справедливости и нуждам, а не поровну между округами, в частности, выделять на Центральный АО больше денег.

— Октябрьский и Советский округа крайне не насыщены ИЖС. Там преобладают МКД, – подчеркнул Владимир КУПРИЯНОВ. – В трех других округах количество ИЖС большое, а Ленинский вообще характеризуется тем, что доля ИЖС преобладает над МКД. Предложение Сергея Петровича ФРОЛОВА (дай бог нам найти источник) абсолютно разумное. Но я бы пропорцию искал не в доле МКД и ИЖС, а в нынешней мажоритарной системе. В Центральном округе 10 избирательных округов, в Октябрьском – 6. Вот и пропорция».

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 мая 2023 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Олег Лизгунов 3 июня 2023 в 11:43:
«Сергей ФРОЛОВ добрым словом вспомнил о Валерии РОЩУПКИНЕ». И на этом спасибо. Вот только — только за «Городской тротуар»? Да ладно. Надеюсь, г-н Фролов еще что-то помнит. А конкретно насчет тротуаров — в прошлом году РЕЗКО выросли работы по их восстановлению. В том числе в Нефтяниках. Это было заметно и даже как-то удивительно. Мэру Шелесту — респект. Хотя еще конечно убитых тротуаров хватает. Ну не все сразу. Надеюсь. А «депутатам» типа провозина (и путинцева) я бы посоветовал все-же вспомнить про «трудно оцифрованную» социальную функцию бюджета. И вас, так сказать, «народных избранников». Вы несете социальную функцию? Или всё уже «оцифровали»?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Обследование «тысячников» в районах Омской области завершится к концу июля

С августа обследование коммерческой недвижимости для формирования перечня объектов, облагаемых налогом исходя из кадастровой стоимости, стартует в Омске

22 июля 13:00
0
200

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.