Все рубрики
В Омске вторник, 26 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,1345    € 81,7418

Госпакет "Иртышского пароходства" продан за 130 млн рублей

26 ноября 2013 16:09
4
5837

Покупателем стала фирма, связанная с конкурентом омичей – Обь-Иртышским  пароходством

Сегодня, 26 ноября, в 11 часов 10 минут по московскому времени Российский аукционный дом в качестве агента Росимущества по продаже федеральных пакетов акций, включенных в программу приватизации на 2011-2013 годы, продал

25,5% акций (87 834 обыкновенных акций) ОАО "Иртышское пароходство", принадлежащих государству. Это стратегически важный пакет, потому что его доля в общем объеме голосующих акций составляет 34% (в ОАО не все акции голосующие). Начальная стоимость акций была 97 млн рублей, шаг аукциона — 3 млн рублей.

В торгах приняли участие пять претендентов, причем двое —  были явно связаны друг с другом: они пришли вместе, постоянно общались и на двоих у них был один юрист.  Один из этих участников после 12 шагов, в результате которых цена выросла со стартовых 97 млн рублей до 130 млн рублей, и стал покупателем. Другие участники торгов, их не выигравшие, узнали его партнера, главного в связке. Им оказался генеральный директор ООО "Межрегионфлот" Евгений КОРМЫШЕВ.

ООО "Межрегионфлот" осуществляет управление компаниями, основным видом деятельности которых является транспортировка грузов теплоходами Обь-Иртышского пароходства на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов. Управляемыми ООО компаниями грузы  также перевозятся по территории Томской и Новосибирской, Архангельской и Астраханской областей, Красноярского края.

Для обеспечения реализации транспортных услуг Обь-Иртышское пароходство располагает сетью крупнейших речных портов, расположенных на реках Обь, Иртыш, Тура и Пур. Это Сергинский речной порт, Сургутский речной порт, речной порт Нефтеюганск, речной порт Нижневартовск, Надымский речной порт, Тюменский речной порт и Уренгойский речной порт. Другим направлением деятельности предприятия является добыча и переработка горной породы и производство строительного щебня.

Как известно, с 18 апреля по 12 мая 2011 года Росимущество уже выставляло на открытый аукцион 25,5% акций компании с начальной ценой 99,785 млн рублей. Однако тогда продажа этих акций не состоялась, так как потенциальный покупатель оказался всего один.

27 августа 2013 года Российский аукционный дом заявлял о проведении исследования спроса потенциальных инвесторов на приобретение консолидированного пакета акций ОАО "Иртышское пароходство", состоящего из федерального пакета акций и долей частных акционеров, – 75,8 % голосующих акций общества. Однако заявление это не основывалось на документах и доверенностях крупнейших владельцев акций, у которых между собой был заключен акционерный договор, ограничивающий возможности части из них самостоятельно расстаться с акциями. В итоге крупнейшие акционеры так и сделали: в пятницу, 22 ноября, все вместе продали свои акции, составляющие 58% от уставного капитала.

По данным "КВ", три владельца контрольного пакета (возможно, это промежуточные владельцы) никак не связаны с Евгением КОРМЫШЕВЫМ. А это значит, новым собственникам ОАО "Иртышское пароходство" придется договариваться друг с другом о взаимодействии. Это может происходить в жесткой или мягкой форме, но притирка несомненно будет. 

По официальным данным в торгах приняли участие ООО «Мосинфоком», ООО «Магнетик-фарм», Кормышов Евгений Иванович, ООО «ИТ Финанс», ООО «Обь-Иртышская Логистическая Компания».  Победитель торгов (покупатель) - ООО «Обь-Иртышская Логистическая Компания».



Комментарии через Фейсбук
Моряк для 123 27 ноября 2013 в 22:44:
Я смотрю вы занимаетесь делом — акции прихватили, только смотри в пагоне за властью можно все потерять. И чем мне заниматься я знаю сам. Ты мне не указ.
123 27 ноября 2013 в 12:15:
эй моряк! Ты там у себя лучше займись делом, чем совать свой нос в чужой вопрос.
моряк 26 ноября 2013 в 18:59:
пока еще нет, вот когда собственник гос пакета приедет права качать, то начнется. жаль мирно не разойдутся.
Омич 26 ноября 2013 в 16:30:
Весело у них...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.