Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Художественный бест: в Омске собрали шедевры пяти региональных музеев

22 декабря 2021 16:35
1
5362

Проект, реализованный на средства Президентского фонда, посвящен 150-летию Товарищества передвижных художественных выставок. 

Выражение «художники-передвижники», так или иначе, на слуху у каждого. Сегодня в рамках выставки «Право на правду», которая открылась в Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, зрители смогут узнать об этом подробнее (проект включает образовательную программу), а также увидеть произведения художников Товарищества передвижников.

Если коротко, передвижники – это группа русских живописцев середины XIX века, отказавшихся от академизма в пользу реализма. В то время это было своего рода бунтарство. Для того чтобы популяризировать свое творчество, художники организовывали выставки, которые колесили по всей России. В число передвижников входили Иван КРАМСКОЙ, Василий ПОЛЕНОВ, Валентин СЕРОВ, Иван ШИШКИН, Василий СУРИКОВ, Илья РЕПИН и другие художники, которых сегодня мы называем великими.

Выставочный проект «Право на правду» объединил 130 произведений живописи, графики, скульптуры пяти региональных музеев: Омского музея имени М.А. Врубеля, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Пермской государственной художественной галереи, Нижегородского государственного художественного музея, Нижнетагильского музея изобразительных искусств. Экспозиция состоит из нескольких тематических разделов, соответствующих основным жанрам Товарищества: пейзажу, портрету, бытовому и историческому жанру.

Всё началось с задумки отпраздновать значимую дату, рассказывают в музее, которая от первоначального намерения сделать выставку своими силами переросла в масштабный проект, поддержанный Президентским фондом культурных инициатив и Сибирским центром развития культуры.

В экспозиции представлены, без преувеличения, шедевры: широко известные полотна «Грачи прилетели» Алексея САВРАСОВА, «Ночь на Днепре» Архипа КУИНДЖИ, этюды к картинам Василия СУРИКОВА «Боярыня Морозова» и «Утро Стрелецкой казни». Впервые омичи могут увидеть «Портрет Е.Д. Боткиной» кисти Ильи РЕПИНА. Именно Елена Дмитриевна БОТКИНА, в первом замужестве ДУНКЕР, заказала у Михаила ВРУБЕЛЯ плафоны «Цветы» – те самые, которые хранятся сейчас в омском собрании.

– Мы рады показать омскому зрителю не только хорошо известные произведения известных художников, но и те, которые не так давно прошли атрибуцию, – подчеркнула директор Омского музея имени М. А. Врубеля Фарида БУРЕЕВА. – Это произведения выдающегося скульптора Марка АНТАКОЛЬСКОГО – портрет сына (посмертный барельеф «Безвозвратная потеря») и портрет Лидии ПОЛЯКОВОЙ. Долгое время, с момента поступления, они числились как работы неизвестных художников и герои их также не имели имен. Кстати, у нас на выставке еще один дебют: проект стал первым для его куратора искусствоведа Натальи БРАНДТ, выпускницы Санкт-петербургского государственного института имени Е.И. Репина.

Экспозиционно пространство выстроено как город, где есть улицы и площади, потайные закоулки. В одном из таких «спряталась» графика. Ее на выставке немного, но каждая работа – жемчужина. Здесь можно увидеть графические произведения тех, кого мы всегда считали живописцами: офорты ШИШКИНА («Тайга», «Болото», «Охотник в северном лесу»), автопортрет СЕРОВА, литографии РЕПИНА.

– Замечательная выставка, она показывает передвижников с новой стороны, показывает, насколько разнообразен был состав художников, – поделилась впечатлением заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи (Москва) Татьяна ЮДЕНКОВА. – Эта выставка расширяет наше представление о передвижниках и ломает определенные стереотипы, сложившиеся в основном в советское время. Например, что искусство передвижников было социально критической направленности. Здесь вы найдете не так много подобных работ. Зато много пейзажей, портретов, салонной живописи. Мне кажется, сейчас начинается новая волна изучения творчества Товарищества передвижников, и данный проект как раз встраивается в ряд конференций, монографий, статей, которые позволяют переосмыслить это явление.

Выставка будет работать до 27 марта 2022 года.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Лихачев 23 декабря 2021 в 00:45:
Очень хорошая выставка. И очень интенресные тексты информации подготовили организаторы выставки.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Омские райдеры завоевали «золото» и две «бронзы» на всероссийских соревнованиях

В турнирах по велоспорту ВМХ приняли участие 50 лучших спортсменов из семи регионов

24 мая 17:36
0
104

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.