Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

Из истории 75-й Омской стрелковой бригады

10 марта 2023 13:03
3
3431

Одна из улиц Омска названа в честь 75-й гвардейской бригады. 

В апреле 2023 года исполнится 80 лет со дня переформирования 75-й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей в 65-ю Гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию сибиряков. В период Великой Отечественной войны бригада омичей прошла славный боевой путь. Так, за освобождение столицы советской Латвии – города Рига – ей было присвоено почетное наименование «Рижская». 

В память о героях-омичах в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась научно-популярная лекция «75-я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада омичей-сибиряков: забытые и неизвестные факты». Лекцию прочитал доктор исторических наук, профессор Алексей Владимирович СУШКО. На лекции были освещены отдельные аспекты истории героической бригады. 

Лекция началась с описания ситуации на фронте. В 1942 году гитлеровцы оправились после зимнего разгрома под Москвой. Весной фашисты перешли в стратегическое наступление на Сталинград и Кавказ. Стране были нужны резервы и сверх мобилизационного плана. Сибирь сформировала 6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков, куда и вошла омская 75-я бригада. 

Лектор рассказал о патриотическом подъеме в Омске, связанном с формированием 75-й бригады, приведя цифру из специальной сводки Управления НКВД по Омской области. В документе говорилось, что чекистами было прочитано 50 428 писем омичей, из них положительных сообщений о формировании бригады было выявлено 4662 и только 30 сообщений – отрицательных. В этой связи сотрудники спецслужб делали справедливый вывод «о великом патриотическом подъеме трудящихся города в связи с формированием Добровольческой Сибирской бригады имени товарища Сталина». 

При этом лектор рассказал о трудностях при формировании бригады. В связи с тем, что в предшествующий период мобилизационный потенциал региона истощился. Формирование бригады имени советского вождя осуществлялся строгий отбор из числа добровольцев.

Несмотря на тысячи заявлений добровольцев, набрать нужного количества годных не удавалось. Сроки формирования бригады переносились четыре раза. Это объяснялось тем, что с оборонных предприятий нельзя было забрать рабочих, так они выпускали военную продукцию для фронта.

В результате власти частично укомплектовали бригаду призывниками 1924 года рождения, проведя с ними соответствующую партийно-политическую работу. В результате молодые люди написали заявления, что они идут добровольцами в бригаду имени Сталина.

Далее Алексей СУШКО рассказал, что в октябре 1942 года бригада пешком, неся на себе все снаряжение, под проливными холодными октябрьскими дождями, преодолела около 170 километров, добираясь до фронта. Из-за налетов вражеской авиации бойцы даже не могли разводить костры, чтобы согреться и высушить обмундирование. По воспоминаниям ветеранов, бригада получила прозвище «мокрой». Помимо сырости и холода на марше бригада не получила продуктов. Имелись случаи истощения и смерти от голода. Алексей Владимирович отметил: 

«Бойцы выходили из положения и сами пекли хлеб». 

В ноябре-декабре 1942 года бригада вела тяжелые бои на Калининском фронте под городом Белый. Этот период Алексей СУШКО охарактеризовал: 

«6-й Сталинский добровольческий стрелковый корпус сибиряков потерял около 80 процентов личного состава. Он был частично окружен. Омская бригада в этих боях проявила себя в лучшем виде. Омичи выполнили боевые задачи. Они участвовали в деблокировке окруженными врагами сибирских частей. За массовый героизм соединениям 6-го Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков в апреле 1943 года было присвоено гвардейское звание. В ходе реорганизации заслужившие гвардейское звание воинские соединения корпуса, 75-я омская и «родственная» ей 78-я красноярская бригады, были сведены в одну – 65-ю гвардейскую Сталинскую стрелковую дивизию сибиряков». 

Вместе с тем лектор подчеркнул, что формально гвардейской была не бригада, а сформированная дивизия. Однако в сознании ветеранов бригады отложилось то, что они сначала стали гвардейцами, а потом были отведены с фронта и переформированы. Это представление в послевоенный период они внесли в историческую память региона, где бригада известна как 75-я Гвардейская. 

Во время лекции на экране были показаны редкие фотографии, связанные с 75-й бригадой. Сотрудниками библиотеки имени А.С. Пушкина была подготовлена тематическая выставка книг. Для слушателей заранее были выставлены вопросы для обсуждения. Оно состоялись в конце мероприятия.

В заключительной части лекции Алексей Владимирович СУШКО рассказал об участии сибиряков в освобождении столицы Советской Латвии города Рига, а также о присвоении дивизии почетного наименования «Рижская». Он привел ряд документов с благодарностями латышей в адрес сибиряков-освободителей и сделал весьма неожиданный вывод: 

«Омичи должны помнить, что современная Латвия сносит памятники их предкам и что там находятся могилы наших героев». 

Лекция вызвала интерес у слушателей, которые тепло поблагодарили профессора Алексея СУШКО. В ходе лекции был анонсирован сборник документов, подготовленный совместно Историческим архивом Омской области, УФСБ России по Омской области и Омским автобронетанковым инженерным институтом на основе рассекреченных и впервые вводимых в сборнике в научный оборот документов. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Некурящий 12 марта 2023 в 09:17:
Сушко профессионально делает свое дело, настоящий историк и краевед. В отличие от тех, кто громко таким себя именует.А почему публики молодежной нет — вопрос к организаторам...
Омич 11 марта 2023 в 18:51:
жаль только они сами себе рассказывают....где школы, где студенты... где и вообще, это происходило и происходит....
abaille 11 марта 2023 в 13:38:
Профессор Сушко — замечательный историк и достойный гражданин.Приятно видеть его среди своих вузовских коллег!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.