Все рубрики
В Омске среда, 17 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0742    € 99,9341

«Как повяжешь галстук…»: юные актеры Лицейского театра окунулись в пионерское прошлое страны

8 ноября 2022 13:30
0
2039

В Омском драматическом Лицейском театре показали премьеру спектакля «Тимур и его команда». 

На минувшей неделе в Омском драматическом Лицейском театре показали премьеру спектакля «Тимур и его команда» по известному произведению Аркадия ГАЙДАРА. Спектакль поставил режиссер и педагог Первой студии театра Всеволод ГРИНЕВСКИЙ. Повесть, которой многие из нас зачитывались в детстве и которую сейчас уже называют сказкой, он попытался сделать близкой и понятной сегодняшним подросткам – как актерам, так и зрителям.

Когда-то история сплоченной пионерской команды, помогающей старикам, одиноким людям, противостоящей шайке хулиганов, терроризирующих дачный поселок, положила начало тимуровскому движению в стране. Но создатели спектакля считают, что для того, чтобы делать добрые дела, защищать слабых, не нужны организации – достаточно веления сердца. Поэтому хоть сегодня подростки не носят красных галстуков, не состоят в пионерских отрядах, они могут оставаться верны законам дружбы, помощи и взаимовыручки.

Спектакль репетировали долго, вникая в специфику далекого времени. Репетиции начинались в литературной гостиной театра, там же спектакль остался и на постоянное жительство. В небольшом помещении зритель испытывает удивительный эффект присутствия и – сопричастности.

Действие разворачивается на пятачке невысокой сцены, захватывает зрительный зал. Оно очень динамично. Актеры то и дело входят и выходят через двери, щелкают выключателями, добавляя и убавляя свет, меняют «декорации», по-разному устанавливая деревянные ящики. Все это на фоне белого занавеса, который откроется лишь в финальной сцене.

За ним – уютная комната с настоящим столом, лампой под зеленым абажуром и прочими бытовыми подробностями. Это московская квартира командира бронедивизиона полковника Александрова (Николай ПУШКАРЕВ), куда он приезжает на несколько часов после трех месяцев отсутствия и куда так отчаянно стремится попасть его младшая дочь Женька (Полина ТОНН). 

Последний островок мирной жизни (напомним, повесть была написана в 1940 году) выглядит пронзительно беззащитным. Прощается с дочерьми полковник. Он сгребает их в охапку, и они долго стоят обнявшись. Прощается с Георгием Гараевым (Валентин РУДЯК), «обычным инженером», вдруг надевшим военную форму, старшая дочь полковника Ольга (Виктория ГОРДЕЕВА). «До свидания, – говорит она. – И, может быть, надолго?» – «Тут как судьба», – разводит руками он. И внезапно щемит сердце от понимания того, что новой встречи может и не быть…

На спектакле осознаешь, как трудно играть про то, что было совсем недавно, но – до тебя. Наверное, легче играть про XVIII или XIX век, а то и вовсе про античность. Скорее всего, наврешь, но кто тебе на это укажет – ведь живых свидетелей нет. А про то, что было в середине прошлого века, помнят еще наши бабушки и дедушки, про пионерское детство – и мы сами. Но надо отметить, юные артисты все-таки прониклись духом эпохи. Они не просто надели вещи из старых сундуков (большинство костюмов в спектакле настоящие), но и постарались «примерить» образ жизни и мышления детей предвоенной эпохи.

В чем-то труднее их ровесникам в зале. Они не то что не понимают каких-то поступков, им зачастую непонятен окружающий героев быт. Ну что это за телеграммы и как можно купить газировки на четверых за десять копеек? Тут, кстати, кажется странным, сбивающим с толку использование вместо фонариков современных сотовых телефонов. Хотя, может быть, это некое символическое обозначение того, что со временем меняются лишь отдельные предметы вокруг нас, а главные ценности остаются. На этот спектакль следует приходить семьями, чтобы возникали вопросы и были ответы, чтобы действительно рождалась связь поколений.

Мальчишки и девчонки в красных галстуках встречают и провожают зрителей. И, вроде, ты не фанател ходить в строю под барабаны, а сейчас испытываешь острую ностальгию. И Тимур (Иван НОВИКОВ), и Женя, и незадачливый Коля Колокольчиков (Матвей МИЩУРОВ) словно шагнули к нам из старых советских фильмов, из нашего детства. Не пересказываю сюжет, потому что многие знают его, а тем, кто не знает, стоит прочитать повесть. И сходить на спектакль. Следующие показы теперь в декабре.

Фото © Омский драматический Лицейский театр



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

«Дыша духами и туманами»

Омская художница, пропагандирующая стиль модерн, размышляет о быте и бытии

16 апреля 15:04
0
318

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.