В этом убедился Максим ЧЕКУСОВ, посетивший КНР в составе официальной делегации Омской области
Сегодня, 6 июля, в ходе пресс-конференции, посвященной визиту официальных и деловых кругов Омской области в Китай, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим ЧЕКУСОВ рассказал, каким образом зерно из России окольными путями попадает в КНР, и как с этим бороться.
— Мы знаем, что ряд трейдеров в Казахстане и Монголии российское зерно потихоньку поставляют в Китай. Это известный факт, и мы в очередной раз в этом убедились. Очень много зерна в прежние годы уходило через Казахстан. Заезжали автомобили, за наличные деньги закупали зерно и практически с поля вывозили. Мы находимся в Таможенном союзе, и нужно предусмотреть эти нюансы, чтобы не получилось так, что наш урожай будет перетекать через другие страны дополнительными объемами, — пояснил Максим ЧЕКУСОВ.
Кроме того, по его словам, в соседних регионах складывается еще одна проблема:"Туда ездят китайские бизнесмены, заключают контракты, а потом министерство удивляется: куда уходит урожай?"
Региональная власть собирается работать по этой проблеме с местными сельхозпроизводителями и "дисциплинировать трейдеров и зерновые элеваторы", поскольку основные партии формируются у них.
В этом плане хорошим помощником, по мнению Максима ЧЕКУСОВА, является Россельхознадзор, имеющий возможность контролировать ввоз и вывоз продуктов сельскохозяйственного значения.
Как рассказал министр, он и губернатор Виктор НАЗАРОВ обсудили тему поставок зерновых в Китай, и со следующего года решено корректировать размер посевных площадей под различные культуры, исходя именно из потребностей экспорта.
В среднем, на территории Омской области, по его словам, производится около 3 млн тонн пшеницы. Безболезненно для региона можно экспортировать 10%, то есть 300 тысяч тонн.
Фото из архива "КВ"