Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Книжный клуб: «Что, где и почем»

8 октября 2021 19:37
0
2167

В издательстве  АСТ (Редакция Елены Шубиной) вышла книга Андрея ТАРХАНОВА «До востребования, Париж». 

( 2021 год;  439 стр.; 3000 экз.; 16+).

«Вот что я вам скажу, если вы хотите надолго запомнить обед, а не просто проглотить свою порцию – разыскивайте места, где в полдень за столиками с белыми скатертями тесно и молчаливо сидят седовласые мужчины в костюмах. Чем меньше женщин, тем лучше. А если они и есть, это истинные женщины: за 60, в пиджаке Шанель и с золотыми темными очками. Эти люди давно знают, что, где и почем – и никогда не ошибаются. Вам, возможно, придется потерпеть легкое непонимание персонала – с чего это вдруг вы здесь появились, когда вас тридцать лет здесь не было – но еда вас вознаградит. В конечном итоге в вас увидят правильного человека, питающегося в правильном месте и не идущего на поводу у суетной и несъедобной моды. К тому же там играет музыка и не какая-нибудь, а самые что ни на есть «Sous les toits de Paris», -  наставляет читателей Андрей ТАРХАНОВ. Журналист, архитектор, художественный критик, собственный корреспондент ИД «Коммерсантъ» во Франции.

Терпеливый читатель увидит сегодняшний Париж его глазами – зимой и летом, на параде, на карантине, во время забастовок, в дни праздников и в дни трагедий. Речь пойдет о вещах пустячных, а может быть, самых важных: о еде и вине, об искусстве, о моде, ее мифах и создателях. Так вот, о ресторанных и прочих тонкостях.

«Но тут все с удовольствием внимали тому, как «La femme à vraidire / N'estfaitequepour Souffrir / Pour Les Hommes» – «женщина, по правде сказать, создана для того, чтобы мужчины ее мучили». И моя знакомая хозяйка булочной за соседним столиком и совсем незнакомая, но привычная женщина средних лет, которая по четвергам ходит сюда с любовником (он дарит ей маленькие смешные подарки вроде майки адидас) а по воскресеньям с мужем и дочерью, кивали в полном согласии».

Вопрос, где есть, для французов один из основных.

«Президент Саркози после своей победы поужинал в модном и дорогом Fouquet's и не было ему прощения. Зажрался, сказал народ и через много лет, нарядившись в «желтые жилеты», с удовольствием сжег ресторан на Елисейских Полях. Когда был избран президент Франсуа Олланд, он не подкачал и в решающий день поужинал в провинциальном Le Centrale в своем городке Тюлль, где он много сроков оттрубил депутатом. И вся страна – без всякого андерсеновского волшебного горшка – знала, что было на столе. Сначала утиный паштет, потом сморчки, сейчас сезон, потом говяжье филе с перигорским соусом и, наконец, клубничный десерт, а запил он это – бордо. Так и писали в газетах».



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Основав город Тару»

Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило в свет книгу Эрики МОНАХАН «Сибирские купцы: торговля в Евразии раннего Нового времени» (М.; 2024 год; 568 стр.; тираж 1000 экз.). 

21 февраля 22:56
1
254

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.