Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,4029    € 69,4353

Когда и зачем нужен брачный договор?

13 мая 2022 10:37
0
1515

Обращение к нотариусу для удостоверения брачного договора поможет в дальнейшем избежать разногласий, а возможно, и судебных споров. 

Ежегодно количество заключаемых брачных договоров увеличивается. Зачастую именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, которые могут привести и к расторжению брака. Брачный договор призван урегулировать имущественные отношения супругов в интересах каждого из них. В связи с этим заключение брачного договора поможет избежать разногласий в семье. 

С момента регистрации брака в отношении имущества супругов законом устанавливается особый правовой режим. В соответствии с Семейным кодексом РФ, все, что нажито супругами во время брака (за исключением имущества, полученного в дар, по иным безвозмездным сделкам или унаследованного), является совместной собственностью супругов независимо от того, на кого имущество оформлено, и кто его приобрел. Это и доходы от трудовой деятельности, и ценные бумаги, и денежные средства, хранящиеся во вкладах в банках, и недвижимость.

Изменить установленный законом правовой режим имущества супруги могут путем заключения брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

Есть случаи, когда супругам можно рекомендовать заключить брачный договор. Так, на практике возможны ситуации, когда жилое помещение куплено до брака и на его приобретение использовались кредитные денежные средства, однако кредит гасится во время брака за счет совместных денежных средств супругов. С точки зрения закона такая квартира будет являться личной собственностью того супруга, на имя которого зарегистрировано право, так как приобретена до брака, в то время как фактически на ее приобретение использовались совместные денежные средства. Брачным договором можно предусмотреть право общей совместной собственности на такую квартиру, что в данной ситуации будет справедливым и поможет в дальнейшем избежать судебных споров.

Брачным договором супруги также вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов или на его отдельные виды, предусмотреть права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. Такой договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Брачный договор также может урегулировать ответственность каждого из супругов по долговым обязательствам. Если супруги установили режим раздельной собственности на все имущество, то и ответственность по долгам таких супругов должна быть у каждого своя. Важно, что о заключении брачного договора супруги обязаны уведомить своих кредиторов. В противном случае кредиторы могут действовать так, как будто брачный договор не заключен.

На практике возможны случаи, когда супруги хотят урегулировать брачным договором права и обязанности неимущественного характера. Например, составляют список требований, которые предстоит выполнять супругу, включают запреты на скандалы, измены и устанавливают различные материальные санкции за такие проступки. Однако брачный договор в Российской Федерации – это документ, регулирующий только имущественные вопросы, в силу этого каких-либо требований неимущественного характера в брачном договоре быть не должно.

Следует отметить, что брачный договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, предусматривать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат законодательству, а также он не должен содержать элементы завещания. 

Таким образом, обращение к нотариусу для удостоверения брачного договора поможет в дальнейшем избежать разногласий, а возможно, и судебных споров.

ФРИК Ольга Владимировна, нотариус города Омска, кандидат юридических наук

Фото © Нотариальная палата Омской области

® Информационная поддержка




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.