Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Конституционный Суд отграничил находку ценной вещи от её кражи

10 марта 2023 14:04
0
1802

Суть позиции КС разъяснила старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. 

Конституционный Судом указано, что законодатель закрепил в Гражданском кодексе РФ основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственника, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку, объясняет старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА. 

Активное поведение лица, нашедшего вещь, – заявление в полицию о находке или поиски собственника имущества – исключает уголовную ответственность за её хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния. Однако невыполнение таких действий, хотя и является по общему правилу неправомерным, ещё не образует состава преступления. 

«Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий по поиску её собственника, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путём передачи другому лицу и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить её принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение. Поскольку УК РФ относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и действий, направленных на его обращение в свою пользу. Такое поведение приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей», – пояснила Татьяна БУЛИХОВА.

Фото © nalog.ru 

Как Вы поступали, когда Вам случалось находить ценную вещь (кошелёк, телефон, часы, ювелирное украшение и т.п.)?
Уже проголосовало 124 человека
Закрыто 16 апреля.


Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вынесен приговор за контрабанду сапсанов Кылышбеку ЕРТАУУЛЫ, Айбеку и Улугбеку МИРЗАЕВЫМ

Иностранцы в тайнике автомобиля привезли краснокнижных соколов в Омскую область, а затем попытались переправить за границу

13 июня 18:51
0
844

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.