Все рубрики
В Омске вторник, 7 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,6694    € 83,1138

Кто построит в Омске частный онкоцентр?

21 октября 2021 15:40
17
2397

Почему омский минздрав не сделал ни одной закупки оборудования в 2021 году и другие вопросы Александру МУРАХОВСКОМУ.

21 октября губернатор выступил перед депутатами Законодательного собрания Омской области. Речь в выступлении шла в, в частности, о подвижках в омской медицине. Он поблагодарил медицинских работников за их труд и, буквально, сказал следующее:

— В этом году уже приобретено 1200 единиц медицинского оборудования. Поставлены 129 автомобилей во все центральные районные больницы. До конца года будет выполнен капитальный ремонт 50 учреждений здравоохранения. В будущем году планируем построить 40 ФАПов и 22 врачебные амбулатории в районах области.

И еще:

— Мы продолжаем работу и над крупными проектами. Рассматриваем частную концессионную инициативу по строительству современного онкоцентра. Он будет включать радиологический центр с тремя каньонами, стационар на 120 коек и поликлинику на 900 посещений в смену. Инвестор готов начать строительство этого центра стоимостью более 3,5 млрд. рублей уже в следующем году.

«Коммерческие вести» в момент выступления губернатора перед депутатами готовили запрос на получение информации в адрес главы омского минздрава, но решили, учитывая озвученное губернатором,  что часть их имеет смысл задать прямо здесь.

Вопрос 1. Почему в отличие от предыдущих лет согласно данным портала госзакупок сам миздрав ни разу не выступил заказчиком покупки ни одной единицы оборудования?

Нет, оборудование, конечно, в текущем году продолжает закупаться. Дирекцией или самими лечебными учреждениями. Из закупок самого минздрава на сайте можно встретить 3 позиции – лекарственные препараты — огромный объем, некие расходные материалы – небольшой объем и арендные платежи за помещения – стандартный объем.

Понятно, что основной объем оборудования вполне может идти не через минздрав, но чтобы ни одной единицы? Неужели внимание прессы к этому вопросу так беспокоит, или есть представление, что это освобождает министра от внимания надзорных органов в этом вопросе?

Кстати, недавно выигранный у минздрава иск компанией «НикМед», поставлявшей минздраву же оборудование в 2020 году по самому дорогому контракту, подписанному Ириной СОЛДАТОВОЙ, автоматически увеличивает финансовые претензии следствия к подписанту. Дело в том, что предъявляемые СОЛДАТОВОЙ суммы ущерба были рассчитаны ревизорами в части оплаченных минздравом сумм. Сумм авансов и закрытых контрактов. Зная, что к этому контракту есть претензии у надзора, МУРАХОВСКИЙ счел возможной его оплату только через суд, что является нормальной чиновничьей практикой. Но совсем не заключать новые контракты на поставки оборудования от министерства…. Не перебор?

Вопрос 2. Как дела в Омской области с нацпроектом «Здравоохранение», программой «Кадры». Что здесь делается для решения проблем хронической нехватки медперсонала во всех отраслях здравоохранения?

Автомобили, ФАПы и амбулатории – это очень хорошо. Но в ФАПах должен кто-то работать. На машине для скорой помощи должен кто-то быть кроме водителя. Редакция осознает, что это глобальная проблема, учитывая призыв министра РФ МУРАШКО  к пенсионерам-медикам вернуться на работу, но при наличии нацпроекта, что делается в области для пополнения медицины кадрами? Ведь несмотря на президентские ковидные выплаты, которые безусловно пока еще мотивируют персонал работать на износ, что у нас в перспективе? Выплаты в 500 тысяч подъемных для решивших поработать в сельской местности или вахтовая работа там, кого туда привлекут? Медиков из города? Где их и так не хватает? Попытка пошить из одной шкуры 7 шапок не дает нормальных шапок. Что вы как министр предлагаете, на чем настаиваете, когда описываете ситуацию губернатору или федеральному минздраву, для решения проблемы не здесь и сейчас, а в перспективе, хотя бы трехлетней?

Вопрос 3. В какой поре сейчас центр ядерных исследований для точной локализации опухолей? Та самая позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/ КТ)?

«Коммерческие вести» еще в июле 2020 года описывали начавшийся на пока неопубличенных условиях процесс реализации проекта ПЭТ/КТ в Омске. Он возводился на месте бывшей прачечной на территории ГБ1. Инвестором в проекте считается «МедИнвестГрупп», бенифициаром которой является Виктор ХАРИТОНИН, владелец «Фармстандарта».  По данным «Коммерческих вестей», в Омске планируется лишь один ПЭТ/КТ, изотопы для него будут привозиться чемоданчиком из близлежащих крупных центров, где есть производящая их установка. Что говорит о весьма скромном объеме исследований. Но учитывая стоимость таких исследований, хотелось бы понять, есть ли тут хоть какая-то бизнесовая история, или все будет за счет ОМС, который в 2021 году не вырос по сравнению с 2020 годом. Стало быть, что-то из работающей на сегодня в области медицины не получит финансирования. Пока лицензия у МИГ на Омск не получена. И, возможно, этот вопрос стоит задавать на следующий год?

Кстати, проводником реализации проекта ПЗТ/КТ в Омске от МИГ стал, и похоже, остается Виктор БАБИКОВ, тот самый, кто возглавлял дирекцию при минздраве Ирины СОЛДАТОВОЙ. И связанный через бенефициара с МИГом «Ньюмедтех» в 2020 году входил в тройку крупнейших поставщиков медоборудования для Омской области, основная часть которого была связана с Клиническим онкологическим диспансером.

И вот мы подходим к частному онкоцентру.

Вопрос 4. А кто, собственно, тот инвестор, чье предложение о вложении 3,5 млрд. рублей было сегодня озвучено депутатам заксобрания? Вы знаете, уважаемый министр?

Логично предположить, что МИГ, еще не войдя сюда как следует, решил расширить свое присутствие в омской медицине. Но источники «Коммерческих вестей» в качестве инвестора указывают на «Медскан» Евгения ТУГОЛУКОВА.  Помимо данных о том, что ТУГОЛУКОВ в текущем году приобрел онкоцентр в Воронеже, вероятность достоверности этих сведений повышает и то, что бизнесмен родом из Свердловска, там получил высшее образование и вместе с Александром БУРКОВЫМ был членом Государственной думы пятого созыва, что исключает отсутствие знакомства между ними. Итак, частный онкоцентр  продвигает «Медскан»? А как изменятся реалии нашего онкодиспансера? И на какой основе рассматривается взаимодействие с частным инвестором?

«Коммерческие вести» всегда стараются довести до своих читателей точную информацию. И данные вопросы будут включены в официальный запрос на получение информации, адресованный министру здравоохранения Омской области Александру МУРАХОВСКОМУ. Мы будем держать читателей в курсе полученного ответа.

Фото  otv-media.ru



Комментарии через Фейсбук
Каптёр Либерман 29 октября 2021 в 16:55:
Суслика тоже никто не видит, а он есть.
Иван 27 октября 2021 в 13:26:
Я тоже хочу то, что принимает редакция БК. Где они тут увидели угрозы?
Суслик Плут 26 октября 2021 в 11:39:
Скоко можно говорить, что за медицинскую тему только я получаю?
киви 26 октября 2021 в 11:25:
Только то, что в части получения бюджетного финансирования Евромед впереди всех. Что как минимум несправедливо.
Сергей 25 октября 2021 в 23:29:
Киви, да что не так с Евромедом-то? И за деньги лечат, и по ОМС товарищ лечился. Оборудование хорошее, врачи тоже. Нормальная частная клиника. Что вас смущает?
киви 25 октября 2021 в 14:00:
Да пусть частник строит за свои что хочет. Лишь не пошел по пути Евромеда.
Олег Лизгунов 23 октября 2021 в 10:32:
Дмитрий. Лечил — бесплатно? В смысле- за счет ОМС? Или как в Израиле и Германии — суммы представляете? Я вот онкобольной, и представляю.И у меня этих сумм нет. Как и у подавляющего большинства онкобольных России. А Вы? Зачем такие лозунги разбрасывать?
Дмитрий 22 октября 2021 в 18:13:
Какая нам разница какой будет онкоцентр, лишь бы людей лечил.
Чёрт 22 октября 2021 в 13:13:
Опять попытки продать будущее области перед отставкой. Схематозники.
B/D 22 октября 2021 в 09:47:
Махровая бурковщина, продуманные такие все, никто пока не сел
Сергей 21 октября 2021 в 20:44:
Тема частной онкологии получила развитие недавно. Нашим состоятельных сограждан әм теперь стало проблемно выезжать за рубеж со своими болячками из-за короны. Вот вам и толчок для развития медицины. Только частной.
Пешеход 21 октября 2021 в 19:08:
Специалисты из существующего онкоцентра потянутся цепочкой в частный онкоцентр
Клара Захаровна 21 октября 2021 в 16:19:
Точно. И девиз у Солдатовой был " Отвага и безумие! " ))))
Олег Лизгунов 21 октября 2021 в 16:18:
События пошли по нарастающей. Торопятся? Успеть хотят? Так бывает ведь, что и успевали, и не помогало. События отыгрывались назад, а, так сказать, действующие лица оказывались там, где положено им. Примеры? Да хотя бы истории с Зеленым островом и Парком Победы (с земельными участками на них). И с лицом, принимающим эти решения тогда. Читатель — помнишь эту фамилию?
Glary 21 октября 2021 в 16:16:
Не будет толку от Мураховского. Солдатова смелая была, медоборудование смогла притащить область, хотя и не оплатила. А этот новый ни рыба, ни мясо, только пьяным блужданием прославился.
Омичу 21 октября 2021 в 15:55:
Давайте с ответами дождёмся)))
Омич 21 октября 2021 в 15:53:
Огласите весь списочек
Показать все комментарии (17)

Ваш комментарий

Омские следователи настаивают, что дело экс-министра СОЛДАТОВОЙ не заказное

Они объяснили, почему прекращено уголовное преследование Виктора БАБИКОВА, закупавшего медоборудование

7 декабря 14:39
1
324

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.