Все рубрики
В Омске четверг, 30 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 51,1580    € 53,8580

Кто заинтересован в невыполнении нацпроектов в Омске?

9 декабря 2021 11:07
16
3669

Региональный минстрой назначил «хромую лошадь» «любимой «женой». 

Омская область – место, где критически не везет госпрограммам и нацпроектам. Не то, чтобы кто-то специально хотел их провалить, просто так получается. Однако причинно-следственные связи – это вещь объективная, а потому их исследование является эффективной профилактикой тех результатов, о которых нам становится известно, например, по итогам совещания в омском правительстве, проводимом зам полпреда СФО Олега ДЕНИСЕНКО или с пресс-конференции СУСК РФ по Омской области по вопросам противодействия коррупции.

 

Расселяем ветхое и аварийное жилье

3 декабря было принято решение о признании победителем аукциона на проектирование и возведение жилого дома на ул.Станционной под расселение омичей из ветхого и аварийного жилья по заказу департамента строительства мэрии города Омска. Срок возведения – декабрь 2022 года. Начальная максимальная цена контракта была заявлена в 580  894 223, 98 рублей. В ходе торгов она опустилась до 540 миллионов. Минимальную цену дало  ООО «Энергостройкомплекс», цена второго участника, ООО «Лидер», оказалась на 3 миллиона выше. Но победителем  было признано  ООО «Лидер» Константина ОВЧИННИКОВА.  Заявка  ООО «Энергостройкомплекс»  Алексея РЕЗНИКОВА по решению членов комиссии департамента контрактной системы в сфере закупок Администрации города Омска не соответствует требованиям, установленным документацией об аукционе.  6 декабря ООО «Энергостройкомплекс» подал жалобу в УФАС  и на настоящий момент определение поставщика приостановлено. Так выглядит формальная сторона вопроса.

 

Как ООО «Лидер» удалось не проиграть

ООО «Лидер» -  известный подрядчик в регионе. Он приближен к святым отцам, ему доверили строить объекты  Омской и Тарской Епархии РПЦ, на его счету реконструкция «Саламандры», достройка торгового комплекса «КВАДРО» на 10-ти лети Октября, ряд других объектов, в том числе и благоустройства.

Но вот последние объекты, коих у компании множество, стали западать по срокам сдачи. И это объекты, заказчики которых оперируют бюджетными деньгами. И объекты эти строятся в рамках национальных проектов. По ним выделяются авансы. При невыполнении условий контрактов авансы надо возвращать. Но если ты не сдал объект один, второй, третий, то и возвращаться тебе не из чего.  Деньги закопаны в объекты незавершенного строительства, а вернутся только при сдаче оного. Таким образом, чем больше невыполненных в срок, не сданных объектов, тем хуже твоя репутация, и тем больше денег, вымытых  из  оборота, тем труднее осваивать последующие объекты.

О том, что ООО «Лидер» находится в предбанкротном состоянии известно, о том, какое количество объектов просрочено по сдачам у подрядчика по разным, в том числе и объективным причинам, тоже. В «недобросовестные»  ООО «Лидер» не попал, по каждому зависшему объекту доказывая наличие объективных обстоятельств. Но в итоге СРО строителей, членом которого является ООО «Лидер», понимает, что рискует своим компенсационном фондом, видя неоднократные нарушения условий контрактов со стороны ООО «Лидер». 3 декабря на основании рекомендаций дисциплинарной комиссии было принято решение Совета СРО «Союз строителей Омской области» о приостановлении допуска на право осуществление строительства, реконструкции и капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства  на срок до 90 дней в отношении ООО «Лидер».  Документ есть в редакции. За приостановление допуска высказались  9 из 10 голосовавших членов Совета СРО. В тот же день, 3 декабря в 12 часов дня депстрой получил от СРО уведомление о приостановке допуска компании, а начавшаяся в 14 часов дня комиссия департамента контрактной системы и закупок администрации города Омска признает ООО «Лидер» победителем. С документом о приостановлении допуска. С максимальной ценой.  Видимо комиссия узнала, что областной минстрой пригласит на 7 декабря  к 15-00  врио президента СРО «Союз строителей Омской области» Юзефа МОСНЕКИСА, и объяснит, насколько тот важен региону. И тот, взглянув на ситуацию под другим углом, обязательно отменит к подписанию контракта решение СРО в тот же день, 7 декабря, в связи с утранением замечаний. Документ есть в редакции. Контантитн ОВЧИННИКОВ может смело проводить теперь мастер-классы для строителей в ключе "Как устранить все замечания СРО за 3 дня".

 

Как ООО «Энергостройкомплекс»  удалось не выиграть

ООО «Энергостройкомплекс» -  строительная компания, возможно, не столь известная широкому кругу лиц, но Воскресенский собор, достройка корпуса юрфака ОмГУ на Певцова, и корпус психоневрологического интерната, на который кого только не привозили из федерального начальства, — объекты известные.

Камнем преткновения оказалась трактовка комиссией пункта 2.3 аукционной документации. Вот как он звучит дословно: 

«Дополнительные требования к участникам закупки (в соответствии с ч. 2, ч. 2.1 ст. 31 Федерального закона № 44-ФЗ)

Установлены в соответствии с пунктом 2 Приложения № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2015 № 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям»:

наличие за последние 5 лет до даты подачи заявки на участие в закупке опыта исполнения (с учетом правопреемства) одного контракта (договора) на выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства (за исключением линейного объекта).

При этом стоимость такого одного исполненного контракта (договора) должна составлять:

не менее 30 процентов начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), на право заключить который проводится закупка.»

 

В соответствии с этим, ООО «Энергостройкомплекс» в комплект заявки к аукциону включило:

  1. Договор № Ф.2019.237695-ЭСК от 15.05.2019 г. между ООО «ЭСК» и ООО «ИКГ- Транс», заключенный в рамках исполнения контракта на «Выполнение работ по строительству жилого корпуса на 100 мест со столовой, спортивным и культурно-досуговым блоками автономного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области "Омский психоневрологический интернат"» (РНК №25505013586 19 000001, ИКЗ №192550501358655050100100010010000000), являющийся субподрядным договором с субъектом малого предпринимательства, обеспечивающий соблюдение требований Заказчика, установленных в отношении генподрядчика по части 5 статьи 30 44-ФЗ «О Контрактной системе…». В рамках договора ООО «Энергостройкомплекс» выполнило более 70 процентов объема контракта. Данные об исполнении договора вошли в отчет об объемах закупок, осуществленных заказчиком АСУСО "Омский психоневрологический интернат" у субъектов малого предпринимательства.
  2. Акт сдачи-приемки законченного строительством нежилых объектов непроизводственного назначения от 21.07.2021 года между АСУСО "Омский психоневрологический интернат" и ООО «ИКГ — Транс», в котором ООО «Энергостройкомплекс»  указано одним из участников строительства.
  3. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № 55-ru 55301000-2727-2021 от 02.08.2021 года.
  4. Сканы документов, подтверждающие выполнение работ по субподрядному договору (КС-2 и КС-3) на сумму, превышающую требования заказчика, установленные в соответствии с ПП РФ №99 от 04.02.2015.

В то же время согласно протоколу комиссии

-Представленные документы не подтверждают соответствие участника электронного аукциона дополнительным требованиям, в связи с тем, что представленный участником договор Ф.2019.237695-ЭСК от 15.05.2019 – является договором  субподряда, который не может являться подтверждением наличия соответствующего опыта выполнения работ установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 № 99

В ООО «Энергостройкомплекс» «Коммерческим вестям» пояснили, что «сумма, превышающая требования заказчика» по психоневрологическому интернату составила 450 миллионов рублей, что составляло около 88 % сметной стоимости объекта и что, как говорит нам простейшая математика, составляет примерно 78% от начальной максимальной цены контракта дома на ул.Станционной, а это, в свою очередь, в 2,5 раза перекрывает требования по сумме предыдущих контрактов или договоров. Кстати, самостоятельно генподрядчику по строящемуся жилому дому на Станционной  полагается без привлечения третьих лиц выполнить объем работ в 25% цены контракта. Для "ЭСК", строящего практически все своими силами это не объем.

Согласно постановлению правительства в отношении данного объекта закупки редакция не смогла увидеть ни одного формального исключения для того, чтобы при данном наборе документов к заявке была возможность опыт признать не соответствующим документации. Нигде не сказано про генподряд, нигде не указано, что во внимание будет принят только контракт, а не договор субподряда.

В связи с вышеизложенным, компания Алексея РЕЗНИКОВА ООО «Энергостройкомплекс» обратилась с жалобой в УФАС на решение комиссии .

 

Вместо резюме.

Честно не знаю, как можно заканчивать объекты, не имея допуска к работам от СРО. Наверное, можно как-то. Инкогнито. Но вот участвовать в торгах точно нельзя.

И черт, как всегда, в деталях. Сколько известно объектов, с которыми по разным причинам не справился «ЭСК»? Кто о них слышал? А «Лидер»? Школа, садики, корпус СибГУФК, Сибирский Нефтяник...  Еще что-то упустила? Программа переселения из ветхого и аварийного жилья в Омске не в везунчиках. И еще один непостроенный объект региону плюсов не добавит, деньги федерации возвращать придется. Но зачем браться за то, что может окончательно утопить с трудом держащуюся на плаву раненую хромую лошадь? Это метафора, конечно.

Автор видит лишь одну очевидную причину бороться ООО «Лидер» за победу в этих торгах – аванс в размере 16,5% от суммы контракта, который будет перечислен компании – победителю в течение 10 дней с даты подписания контракта. А для компании в предбанкротном состоянии почти 90 миллионов – манна небесная. Она позволяет вернуть кое-что из ранее выданных авансов и ослабить удавку ответственности на шее подписывавших такие системно невыполнявшиеся «Лидером» один за другим контракты представителей минстроя, например.  А сдача дома — так она в конце 2022 года, к тому времени или, как говорится, ишак сдохнет, или падишах. Только это может стать разумным объяснением тому, что компания, чудом не оказавшаяся в реестре недобросовестных и имеющая на момент торгов недопуск от своего СРО, с большей ценой побеждает в аукционе. Ну, или это любовь. УФАС разберется.



Комментарии
киви 12 декабря 2021 в 14:54:
Олд, меткость только приветствуется. Но здесь — просто вульгарно, ассоциация с классикой не считывается.Впрочем, кому и кобыла невеста.
Петруха 11 декабря 2021 в 10:45:
Про «назначил любимой женой» это олдскульно. Просто фильм «Белое солнце пустыни» молодёжь не знает
Олд 11 декабря 2021 в 01:10:
Киви, зато меткий
киви 10 декабря 2021 в 23:40:
куча опечаток, невозможно читать. Подзаголовок отвратителен.
Вован 10 декабря 2021 в 09:16:
Второму Сергею больше не наливать, а то начинает двоиться…и заговариваться.
Скептик 10 декабря 2021 в 08:48:
Знаю обоих. Не уверен, что предыдущий комментатор во всем прав. Вопрос в том, кто дом построит, а кто нет. И пока расклад не в пользу Лидера.
Бамбини 10 декабря 2021 в 08:16:
Обе конторы продвигаются власть имущими и всегда работали только за откат. Один на банкротстве Берга расцвел и заколосился, а также получал поддержку от бывших конторских, другой «дружил с Гребенщиковым». Нашли «честных людей». На интересы жителей аварийных домов всем плевать.
Антон 9 декабря 2021 в 23:36:
Сергей 2, все верно. Красавчик, доил и будет доить недобросовестных подрядчиков. Верьте в него. Свое дело крепко знает)))
Сергей 2 9 декабря 2021 в 23:17:
Антон Заев, красавчик, мочит и будет мочить, наказывать недобросовестных подрядчиков! Он за дело, за добросовестность. Всех, кто не умеет работать, вычистит! Верим в него, надеемся и уповаем.
Сергей 9 декабря 2021 в 21:34:
Вот из-за таких решений те, кто делает бизнес, и переезжает из Омска
Там все на месте 9 декабря 2021 в 18:43:
ЛОЛ)))) в нужном месте?
Омич 9 декабря 2021 в 15:09:
Достал уже Уральский атаман со своей шайкой.
Пешеход 9 декабря 2021 в 14:41:
Не ищите чёрную кошку в тёмной комнате
Подросший Принц 9 декабря 2021 в 14:16:
Если деньги воруют, значит это кому-нибудь нужно.
Тяп ляпу 9 декабря 2021 в 14:15:
А что там проверять? Там все на месте.
Тяп Ляп 9 декабря 2021 в 12:22:
Мне одному кажется что часть авансов как то имеют отношегие к комиссии определяющей победителя? Может пора банально Лидер на РОСФИНМОНИООРИНГ проверить по обналу? И все станет понятно...
Показать все комментарии (16)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.