Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Льготные ставки по УСН в Омске могут продлить, но не для всех

18 мая 2024 18:00
0
2631

В июле должно быть принято решение, с которым на Заксобрание правительство выйдет в ноябре. 

14 мая в Региональном центре по связям с общественностью состоялась встреча губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО с представителями ведущих омских бизнес-объединений. 

Первый вопрос от делового сообщества касался возможного изменения ставок по упрощённой системе налогообложения. На текущий момент, если объектом налогообложения являются доходы, предприниматели платят 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5%. С 1 января 2025 года льгота действовать перестанет, и ставка для предприятий, работающих по упрощёнке, составит 6%.

Президент Омского областного союза предпринимателей, руководитель управляющей компании франчайзинговой сети автосервисов Reaktor Илья НИКОЛИН подчеркнул, что, несмотря на миграционный отток из региона, поступления в бюджет в 2023 году от работающих на УСН предпринимателей в сравнении с 2022 годом увеличились на 12,2% – 8,71 млн рублей. В Кургане, Молдовии, Ижевске, Тюмени, Удмуртии, Чечне, Калмыкии и ряде других регионов сохраняются щадящие ставки по УСН: 

– Налог в виде процента от оборота делает простым его администрирование, очень облегчая жизнь бизнесу. Самое главное, предпринимательское сообщество считает его размер справедливым и возможным к уплате, поскольку многие отрасли находятся на грани рентабельности. В таком случае бизнес имеет возможность сохранять и развивать свою деятельность. Прямое подтверждение этому – рост рабочих мест в МСП. Есть опасения, что отмена льгот по УСН может подтолкнуть активных предпринимателей к поиску более выгодных условий для ведения своей деятельности. 

ХОЦЕНКО признался, что к единому видению проблемы в правительстве Омской области пока не пришли: 

– Позиции у министров разные, решение сложное, потому что у нас много бюджетных обязательств. У нас, кстати, и так едва ли не больше всех региональных мер поддержки в России. Может это прозвучит непопулярно, но хотелось бы и развития бюджета, которого на данный момент практически нет. Например, нам нужно активно софинансировать национальные проекты, введённые президентом. Мы проанализировали все российские регионы. Часть из них, в которых действуют преференции по УСН, пересматривает свои решения в этой части, сохраняя льготы только для некоторых направлений бизнеса. Напомню, что это всё-таки была антиковидная мера поддержки пострадавших от пандемии отраслей, когда люди сидели дома, не ходили в магазины, рестораны, не обслуживали свои автомобили, не ездили отдыхать в другие города и страны. Сегодня многие сферы восстановились – например, торговля. Нам что, продолжать субсидировать её прибыль? А это 70% предприятий, работающих по УСН. Наверное, нужно поддерживать айтишников, промышленность, сельское хозяйство, социальное предпринимательство, гостиничный бизнес.

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО аккуратно сгладил заявление главы региона, подчеркнув, что полностью разделяет позицию министра экономического развития в части поддержки развития бизнеса, ведь это подразумевает увеличение налогооблагаемой базы:

– Единственное, в чём мы расходимся, – в оценке налоговых расходов. Именно такая терминология сегодня предлагается Минфином РФ – все налоговые льготы, выпадающие доходы оценивать как налоговые расходы. И мы оцениваем обоснованность этих налоговых расходов. К сожалению, не все налоговые льготы, предоставляемые напрямую, дают необходимый эффект. Объём выпадающих доходов по упрощёнке, согласно отчетам налоговой, – 5,7 млрд рублей. Именно эта цифра будет учтена с точки зрения оценки бюджетной обеспеченности региона. Соответственно, на определённую сумму провалится получение дотаций на выравнивание. Хорошо, пусть цифра на самом деле меньше – 3–4 млрд, но это тоже значительная сумма, за счёт которой можно решить массу социальных вопросов, в том числе, по поддержке малого бизнеса.

Чиновник подтвердил, что за четыре года, включая текущий, действия льготы по УСН от малых предприятий стало поступать на 72% больше налогов в консолидированный бюджет – часть средств была отдана муниципалитетам:

– 172% – показатель хороший, но давайте сравним его с другими регионами – он самый низкий в Сибирском федеральном округе! Логично, что мы отстаём в налоговых поступлениях, поскольку предоставляем льготы. Но меня больше смущает динамика количества субъектов предпринимательства на территории Омской области: она отрицательная – 98,4%. Мы вторые в округе с конца – хуже нас только Томская область. При этом у нас объем льгот по упрощёнке – больше, чем у всех остальных регионов СФО вместе взятых! Я тесно общался с предпринимателями, пытался узнать, что происходит и почему. И пришёл к выводу, что льгота по УСН – не самый главный, мягко говоря, фактор, влияющий на развитие инвестиционной активности малого бизнеса. Неся, по сути, значительные объёмы налоговых расходов, мы не получаем нужного эффекта, результата.

Министр экономического развития Омской области Анна НЕГОДУЙКО согласилась, что в том виде, в котором она вводилась в период пандемии, льгота потеряла свою актуальность. Она обратила внимание, что до её принятия регион насчитывал порядка 37–38 тысяч плательщиков по упрощёнке, сегодня же их почти 48 тысяч. Министр предложила определить отрасли, которым нужна поддержка с учетом данных на июль 2024 года. Также, на её взгляд, льготы следует предоставлять тем, кто обеспечивает наибольшую трудовую занятость другим:

– Мы попытались прийти к, так сказать, точке безубыточности, когда выпадающие доходы от упрощёнки компенсируются поступлениями по НДФЛ. По нашим оценкам у предпринимателя должно быть около пяти сотрудников. Также, я думаю, нужно закладывать льготу на среднесрочный период: практика показывает, что три года – оптимальный период для планирования бизнесом своей деятельности.

ХОЦЕНКО подытожил, заявил, что у правительства Омской области есть намерение продлить действие льготных ставок по УСН, но не для всех направлений бизнеса – очень вероятно, что торговля в этот список не войдёт. Губернатор поддержал предложение министра экономразвития сразу утвердить ставки на три года и ввести критерий по количеству трудоустроенных на предприятии – возможно, снизив планку с пяти до трёх нанятых. Он добавил идею предоставлять льготы по УСН также новым субъектам, появившимся в регионе. В июле будут проанализированы данные от налоговой службы за полугодие, спрогнозированы бюджетные доходы. В ноябре планируется выйти с решением на Законодательное собрание Омской области.

Полностью репортаж с мероприятия читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 22 мая. 

Фото © Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.