Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Максим РЕПИН: «Сделки с недвижимостью – ответственный шаг для любого человека»

29 октября 2023 15:00
1
1920

Новая колонка Омской гильдии риэлторов. 

Снять все тревоги и обеспечить выгодное и безопасное проведение сделок с недвижимостью вам помогут профессионалы  Союза «Омская Гильдия риэлторов»,   объединенные стремлением к овладению всеми инструментами управления меняющегося рынка недвижимости. Сотрудничество компаний ОГР с партнерами позволяет обеспечить выгодные условия для своих клиентов и лучшие результаты при проведении сделок с недвижимостью!

Представляем постоянно действующую рубрику Омской Гильдии риэлторов, где профессионалы ОГР делятся своим экспертным мнением, советами и прогнозами. Сегодня о состоянии рынка недвижимости Омска расскажет член ОГР, ведущий аналитик в области оценки недвижимости, директор компании ОМЭКС
Максим РЕПИН:

— Второй квартал 2023 года  отмечен ростом количества предложений на вторичном рынке многоквартирного жилья на 1,7%. На первичном рынке – снижение на 9,6%.

В первой половине 2023 года выровнялись цены между федеральными и омскими застройщиками. Омичи подтянули свои цены  к уровню проектов федералов, те в свою очередь ввели скидки 10-12%. Омские застройщики, используя анализ своих проектных решений и лучших практик федеральных компаний, стремятся к улучшению инфраструктуры, комплексному развитию жилых территорий.

Предположение экспертов о снижении  цены на рынке новостроек не оправдались. Отмечен рост цен на 16,9% в 2022 году и уже на 7,5% в 2023 году с тенденцией к повышению  и смещением внимания покупателей в сторону вторичного рынка.

Сентябрьский рост ключевой ставки привел к увеличению процентных  ставок по ипотеке на вторичном рынке. Первичный остался в относительно привилегированном положении за счет субсидируемых ипотечных госпрограмм, но не избежал некоторых ограничительных мер. С августа  на рынке сохраняется повышенный спрос и сделки закрываются еще со старыми процентными ставками. Но настроения и ожидания участников рынка уже меняются. В сентябре большинство прогнозировало  ценовую стабильность в следующие 12 месяцев (38%). Снизилась, но еще высока (32,5%) доля тех, кто рассчитывает на рост цен. Ставку на снижение цен делают 29,5%.

Итак, для рынка жилья важные события уже произошли. Недвижимость переживает турбулентность. Любой пик ажиотажного спроса заканчивается спадом, уже сейчас обозначившимся на вторичном рынке, а также может привести к замедлению роста цен или их снижению. Аналитики Омской Гильдии риэлторов наблюдают за тенденциями на рынке, чувствуют их суть, глубоко разбираются  в причинах и следствиях и готовы оказывать консультативную помощь жителям города Омска.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Как это было 30 октября 2023 в 15:58:
И тысяч за 50 (минимум) риэлтор постоит рядом с вами, может возьмёт талон в МФЦ, не отвечая ни за что...Может пора расценки принять? Гарантии давать?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Мэрия готовится судиться с подрядчиком из Екатеринбурга из-за проекта ремонта путепровода в Омске

Антимонопольная служба отказалась вносить «Проектное бюро К7» в Реестр недобросовестных поставщиков, однако у «Эксплуатации объектов внешнего благоустройства» остались претензии

26 февраля 23:18
0
25

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.