Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Минприроды Омской области отрицает факт охоты на косуль в Баировском заказнике

8 мая 2022 10:05
0
1552

Управление по охране животного мира обследовало заказник и не выявило места браконьерства. 

В конце апрельского заседания Законодательного собрания Омской области было несколько интересных вопросов от депутатов.

Заказник «Баировский»

Депутат от КПРФ Константин ТКАЧЕВ задал вопросы министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье ЛОБОВУ (на фото), в частности, поинтересовался контролем за браконьерами.

ЛОБОВ ответил так:

— Министерством природных ресурсов и экологии Омской области и подведомственным учреждением «Управление по охране животного мира» непрерывно проводится работа по выявлению природоохранного законодательства во всех 32 районах Омской области. Повышенное количество нарушений в конкретных муниципальных районах связано с ежегодной сезонной миграцией копытных, вызывающих у охотников особый интерес. Граждане зачастую незаконно добывают этих животных в период значительной высоты снежного покрова. Однако нами осуществляется непрерывный контроль за деятельностью браконьеров. За первый квартал 2022 года сотрудниками министерства и учреждения проведено 1238 рейдовых мероприятий на территории Омской области, по результатам которых в органы полиции переданы 19 заявлений для возбуждения уголовных дел, предусмотренных составами ст. 258 и 258.1 УК РФ. За аналогичный период 2021 года было подано 14 заявлений, за 2020 – 17. Таким образом, можно сказать, что количество фактов не растет, а остается на прежнем уровне из года в год.

Другой вопрос касался фактов браконьерства в заказнике «Баировский». На телеканале «Обком ТВ» в марте 2022 года показали сюжет, где использовали видео, снятое местными жителями. Они запечатлели останки убитых животных. ЛОБОВ пояснил:

— В соответствии с пунктом 10 о государственном природном заказнике регионального значения «Баировский» его охрана осуществляется БУ «Управление охраны животного мира». Охрана заказника происходит на постоянной основе. Так, за истекший период 2022 года на территории заказника проведено 35 рейдовых мероприятий. За аналогичный период 2021 года – 24, в 2020-м – 32. Нарушение режима заказника не выявлено. При поступлении информации о нарушении сотрудниками осуществляется проверка указанных фактов. В целях повышения эффективности охраны заказника «Баировский» с января 2022 года ответственным за его функционирование назначен заместитель начальника отдела особоохраняемых природных территорий, а рейдовые мероприятия осуществляются инспекторами специально созданного 1 октября 2021 года отдела оперативного реагирования, штатная численность которого 8 сотрудников, что на практике повышает эффективность рейдовых мероприятий, выявление случаев незаконной охоты. Таким образом, охрана заказников в 2022 году не приостанавливалась.

Министр природных ресурсов пояснил, что после появления в Интернете фото и видео останков парнокопытных животных в заказнике «Баировский» Минприроды направило в отделы МВД Тюкалинского, Саргатского и Колосовского районов заявления. Полиция провела проверку и открыла уголовное дело. Также сотрудники Управления по охране животного мира обследовали периметр заказника и места, где могла бы идти незаконная охота, но ничего не выявили: не были обнаружены на территории заказника места незаконной добычи шкур, другие следы охоты на косуль.

– Вместе с тем на территории закрепленного охотничьего угодья «Тюкалинское» зафиксированы следы транспортных средств, которые предположительно использовались при производстве съемок данного видеоролика, и установлено место стрельбы, где сотрудниками полиции изъята пуля и гильзы. Предположительно боевые. По данному факту сотрудниками УВД Тюкалинского района проводится проверка, – пояснил Илья ЛОБОВ.

На защиту министерства встал и первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий БОЙКО:

— Три года назад этот вопрос стоял очень остро – по браконьерству, охотничьим угодьям, лицензиям и т.д. Была создана рабочая группа, которую я возглавляю. И не реже раза в три месяца она собирается, в нее входят все правоохранители, минприроды, общественники, и каждый случай разбирается. Каждое аппаратное у Александра Леонидовича в понедельник утром министр начинает с доклада, что произошло за неделю. Могу дать 200% гарантии, что ни один высокопоставленный чиновник уровня областной, исполнительной власти не поедет, не выписав путевку.

Лишний роддом

Свой вопрос нашелся и у депутата от партии «Новые люди» Натальи ТУЗОВОЙ. Она сообщила: «Ко мне обратились медработники родильного дома №5 с просьбой не допустить закрытия данного роддома, о чем сотрудникам стало известно на планерке 7 апреля».

Наталья ТУЗОВА пояснила, что главный врач роддома Владимир Петрович ТОЛКАЧ сообщил сотрудникам, что закрытие произойдет в связи со снижением заполняемости учреждения.

— Тем не менее заполняемость родильного дома не ниже 70%. Считаю, что закрытие родильного дома №5 нецелесообразно, увеличение рождаемости входит в приоритет государственной политики. Было бы странно через закрытие родильных домов стимулировать женщин рожать детей, – отметила депутат.

Известно, что речь идет о 236 сотрудниках.

Спикер Заксобрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ обещал передать вопрос министру здравоохранения региона Александру МУРАХОВСКОМУ. А в министерстве некоторое время спустя пояснили, что в здании будет по-прежнему располагаться медучреждение, его профиль сейчас обсуждается.

«Люди переплатили 38 млн. рублей за тепло»

Свой вопрос губернатору задал и депутат Законодательного собрания региона Валерий КОКОРИН. Он заметил, что больше никто решить его не может:

— Я обращался и в администрацию города Омска, и в Министерство энергетики. Суть в том, что в нашем микрорайоне «Авиагородок» отопление осуществляют две котельные. Одна – муниципальная, другая – «Гидропривода». И разница в тарифах у них значительная. Жители провели собрание, обратились в тепловую компанию «Гидропривода». Она имеет возможность взять дома, которые сегодня отапливаются по тарифу выше, себе на теплоснабжение. Для этого нужно изменить схему теплоснабжения города, актуализировать ее. Никто не берется решить это. Понятно, что там есть вопросы экономической выгоды муниципального предприятия «Тепловая компания», но, по подсчетам за второе полугодие 2021 года, когда разница в тарифах была самая высокая, люди переплатили 38 млн. рублей за тепло.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 апреля 2022 года.



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.