Все рубрики
В Омске суббота, 25 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

На совещании немцев в Омске выяснились их острые проблемы

2 июля 2021 12:51
0
2035

В последние десятилетия происходит ассимиляция немцев. Они просто растворяются среди других народов страны и в основном среди русского. 

Согласно переписи населения в 2010 году, численность немцев в России составляет 394138 человек. В Западной Сибири проживает 163 514 немцев, в том числе в Алтайском крае – 50 701, в областях: Омской – 50 077, в Новосибирской – 30 924, Кемеровской – 23 125, Томской – 8687. Социально-экономическую основу сообщества немцев Омского региона составляет Азовский немецкий национальный район. Координирует и объединяет немецкое население региона Омская областная региональная национально-культурная автономия немцев России под председательством Виктора Васильевича ЭЙХВАЛЬДА.

25 июня в КДЦ «Русско-немецкий дом в городе Омске» состоялось уже второе в этом году заседание «Омского исторического клуба имени И.Д. Бухгольца». Тема форума: «Региональный «след» в новейшей истории немцев России». В заседании приняли участие члены актива омских немцев, историки-краеведы, представители общественности и журналисты. 

Открыл заседание клуба Виктор ЭЙХВАЛЬД: 

«Наш клуб – своеобразная лаборатория, изучающая историю этнических немцев и их современные проблемы. Создавая его, мы руководствовались следующими предпосылками, причинами, целями и задачами. Официальная история немцев России была под негласным запретом до конца 80-х годов прошлого века. Мы ее не знали, и сейчас стараемся наверстать пропущенное. Напомню, этнические немцы огульно были обвинены в пособничестве фашистской Германии. Исторические исследования и свидетельства, в том числе архивные документы, напрочь опровергают эти обвинения. Только в 1964 году Советское правительство отменило несправедливый указ 1941 года в отношении советских немцев. Задача клуба – донести данные факты до широкой общественности. Немцы России – уникальная этническая группа, внесшая достойный вклад в становление и развитие Российского государства. Популяризация этого вклада – одна из основных задач клуба». 

Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД вместе с тем указал острую проблему, которая стремительно увеличивается. Одна из причин: падает численность немецкого населения. Он сделал вывод на основании переписи населения 2010 года. ЭЙХВАЛЬД подчеркнул: 

«Если на рубеже XX– XXI веков наблюдалась массовая миграцию в Германию, то в последние десятилетия происходит ассимиляция немцев. Они просто растворяются среди других народов страны и в основном среди русского. Например, создание молодых семей. Вторая проблема: этнокультурный и языковой кризис российских немцев нарастает, а вместе с ним и угроза полной потери культуры и языка. Клуб имени И.Д. Бухгольца пытается выработать конкретные предложения и рекомендации, сдерживающие данный негативный процесс. Все вышеназванное проблемы делают работу городского исторического клуба чрезвычайно актуальной».

Через отражение вклада российских немцев в экономику, науку, культуру и образование участники заседания предприняли попытку объективно отразить данный исторический факт. Об этом сделал доклад под названием «Немецкие предприниматели города Омска в период исторического перелома в первые десятилетия XX века» краевед Владимир Константинович ШЕЛЬ. Он показал успехи крупных фермеров дореволюционного периода на примере одного из самых передовых хозяйств Западной Сибири того времени – Филиппа Филипповича ШТУМФА. 

Интересно было наблюдать с позиции журналиста, как на совещании немцев произошел острый спор между двумя русскими. С одной стороны выступал юрист и преподаватель университета имени Ф.М. Достоевского Владимир Александрович СИМОНОВ, а с другой стороны – преподаватель немецкого языка технического университета Вера Афанасьевна ПЕВЦОВА. Они оба были участниками чрезвычайного съезда советских немцев, состоявшегося в марте 1991 года. 

Владимир СИМОНОВ пытался бесстрастным голосом юриста проанализировать плюсы и минусы съезда, а Вера ПЕВЦОВА с волнением и огромным уважением к тогдашним федеральным и региональным лидерам общественного движения советских немцев рассказала о развернувшейся в 1990-е годы борьбе за политическую и территориальную реабилитацию отечественных немцев. Чувствовалось, что эти люди хотя и спорят между собой, но глубоко и искренне переживают за судьбу этнических немцев, за сохранение их языка и национальной идентичности. 

Перед собравшимися выступил с кратким словом Федор Александрович МАЙЕР: 

«Дорогие друзья, товарищи, мне 92 года. Я пережил многое, много видел. Меня уже ничем невозможно удивить. Всегда радуюсь счастью людей, и неважно, какой они национальности. Все люди должны жить в мире и согласии. Я всю свою жизнь проработал в сельском хозяйстве. Случалось в работе всякое, но запомнилось только хорошее. Вокруг меня всегда были хорошие люди».

Директор Азовского районного историко-краеведческого музея Марина Владимировна ТАРАСОВА в своем докладе под названием «Новоскатовский феномен» указала: уникальность деревни Новоскатовской состоит в том, что из нее вышли, ученые, поэты и писатели, музыканты. Марина ТАРАСОВА подчеркнула: 

«Действительно, трудно переоценить вклад в развитие родной литературы учителя и поэта Александра ЦИЛЬКЕ, писателя, поэта и драматурга Виктора ГЕЙНЦА, поэта, переводчика и члена Союза писателей России Светланы КАЧЕРОВСКОЙ. Значительный внесен вклад в российскую науку и новоскатовскими учеными: Регинальдом ЦИЛЬКЕ и Леонгардом ЛЮЗЕ. Важен вклад в развитие песенного искусства российских немцев: композитора Эммануила ЮНГМАННА и руководителя ансамбля немецкой песни «Нахтигаль» Лидии НАЗАРОВОЙ. Этот коллектив стал знаменитым не только в Омской области, но и далеко за ее пределами». 

Далее Марина Владимировна сделала свой вывод о феномене деревенских жителей. Вот на чем, по ее мнению, основывался этот феномен: 

«В 20-х годах прошлого века в деревню направили талантливого учителя и поэта Александра ЦИЛЬКЕ. Он обеспечил в населенном пункте у детей и молодежи тягу к знаниям и науке. Создал определенную творческую атмосферу. Так из выпускников новоскатовской школы вышла целая плеяда талантливых людей».

Автор данной статьи после такого вывода невольно задумался и о своих учителях.

«Русско-немецкий дом в Омске» вот уже 20 лет издает литературно-исторический журнал «Немцы Сибири. Культура». Издание выходит два раза в год. Виктор Васильевич ЭЙХВАЛЬД сделал доклад под названием: «Вклад журнала «Немцы Сибири. Культура» в популяризацию регионального «следа» в истории немцев России». В своем выступлении он старался раскрыть главное предназначение издаваемого журнала как коллективного организатора в культурно-просветительском движении среди немецкого населения: 

«За этот период мы смогли рассказать о нескольких сотнях исторических личностей и рядовых граждан, сделавших много для развития Сибирского края и страны в целом. В 39 номерах журнала вы найдете интересные исследования и публикации об основателях омских крепостей Иване БУХГОЛЬЦЕ и Иоганне ШПРИНГЕРЕ, об основателе кадетского корпуса Григории ГЛАЗЕНАПЕ, его директорах Фридрихе ШРАММЕ, Константине ЛИНДЕНЕ, Александре РЕЙНЕКЕ, Евгении РУССЕТЕ, о генерал-губернаторах Густаве ГАСФОРДЕ, Александре ДЮГАМЕЛЕ, Максиме ТАУБЕ и Евгения ШМИТЕ, об омских архитекторах Фридрихе ВАГНЕРЕ, Эдуарде ЭЗЕТЕ, Вильгельме ГЕЙДЕ, Эрнсте ВИРРИХЕ, Оттоне ДЕССИНЕ, Александре ГОГЕНЕ, о предпринимателях дореволюционного и современного периодов братьях ШТЕЙНГЕЛЬ, братьях ШВАРЦ, Филиппе ШТУМПФЕ, Людвиге ИОРДАНЕ, Викторе ЛЮФТЕ, об ученых Гуго ЕДИГЕ, Леонгарде ЛЮЗЕ, Регинальде ЦИЛЬКЕ, Геннадии ГЕРИНГЕ, Альберте ОБГОЛЬЦЕ, Бруно РЕЙТЕРЕ, Рейнгольде РУТЦЕ, Эдуарде МАЙЕРЕ, Герберте ГЕНЗА, Эдмунде ШИКЕ, Петре ВИБЕ, о поэтах и писателях Александре ЦИЛЬКЕ, Викторе ГЕЙНЦЕ, Артуре ИОРДАНЕ, о талантливых хозяйственниках – Кондрате УРИХЕ, Иване ЭННСЕ, Николая ДУБЕЛЕ, Александре МАЙЕРЕ, Викторе ВАЙНБЕНДЕРЕ, Рудольфе ЭЙСФЕЛЬДЕ, о мэре города Омск – Викторе ШРЕЙДЕРЕ, о деятелях культуры, образования и спорта – Вильгельме ГРОВЕСЕ, Вильгельме ШПЕТЕ, Адольфе ГЕНЗЕЛЕ, Маргарите ЛАВРОВОЙ (РЕЙЗВИХ), Владимире МИЛЛЕРЕ, Александре ВОРМСБЕХЕРЕ, Артуре ШТАБЕ, Тамаре ЛЕОНГАРД и о многих других». 

Виктор ЭЙХВАЛЬД сказал: 

«Особой благодарности от омских немцев заслуживает журналист Николай Анатольевич ШОКУРОВ. Из 39 героев, представленных в сборнике, 17 статей о них принадлежат перу Николая ШОКУРОВА. Если бы не издавался наш журнал, трудно представьте себе, насколько бедна была бы наша историческая память. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что современные российские немцы стоят на плечах своих исторических героев». 

От автора. Хвала тому народу, который имеет свою историческую память. Российские немцы внесли весомый вклад в развитие нашей страны, нашей области и нашего города. На всех углах произносится имя основателя Омска (1716) Ивана Дмитриевича БУХГОЛЬЦА, немца по национальности. Омск – единственный город в России из миллионников, который не имеет памятника своему отцу-основателю. Пока в верхах омской власти идут споры, ставить или не ставить памятник адмиралу Александру КОЛЧАКУ, об Иване БУХОЛЬЦЕ даже и не вспоминают. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.