Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Налог на прибыль организаций вырастет с 20% до 25%

13 июня 2024 15:30
0
1533

В России готовятся изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. 

Сегодня, 13 июня, в Законодательном собрании Омской области прошло внеплановое заседание, на котором депутаты одобрили внесение изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ.

Проекты представил председатель комитета по финансовой и бюджетной политике Заксобрания Вадим БЕРЕЖНОЙ. Он пояснил, что перед внесением изменений прошли широкие общественные обсуждения на площадке Государственной Думы РФ, состоялись парламентские слушания.

– Консолидированная позиция участников обсуждения заключалась в том, что в основу предстоящего совершенствования налоговой системы должны быть положены следующие принципы: справедливость, стабильность и предсказуемость, сбалансированность интересов общества и экономики. Целевым ориентиром предстоящих изменений должен стать не столько дополнительный объем доходов бюджета, сколько достижение цели сокращения неравенства как в обществе, так и в социально-экономическом развитии регионов, обеспечение более справедливого распределения налоговой нагрузки и усиление стимулирующей функции налоговой системы, – отметил Вадим БЕРЕЖНОЙ. 

Налог на доходы физлиц: планируется ввести прогрессивную шкалу налогообложения в зависимости от размера и вида дохода граждан. Нижний порог применения – доход в 2,4 млн рублей в год, т.е. 200 тыс. рублей в месяц. 

– Из 64 млн работающих россиян изменения коснутся только 2 млн наших сограждан. 60 млн россиян получают менее 200 тыс. рублей в месяц. Для граждан, у которых годовой доход ниже, ставка сохранится на действующем уровне – 13%, – пояснил Вадим БЕРЕЖНОЙ и заметил, что доходы участников СВО не попадут под изменения.

Для работающих родителей с двумя и более детьми, средний душевой доход которых не превышает 1,5-кратного размера прожиточного минимума, введут семейную выплату. Так называемый «семейный кешбэк» представляет собой возврат уплаченного НДФЛ в размере 7%, т.е. ставка НДФЛ для таких семей составит 6%.

Предусматривается увеличение размеров стандартных налоговых вычетов на второго и последующих детей. 

При продаже недвижимости действующая ставка налога сохранится на уровне 13% до суммы в 2,4 млн рублей, свыше – вырастет до 15%.

Налог на прибыль организаций: планируется увеличить ставку с 20% до 25%. 

– При этом на бессрочной основе предусматривается продление возможности применения инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестиционных проектов для организаций, подлежащих включению в соответствующий реестр. Дополнительно вводится федеральный инвестиционный вычет, параметры которого будут определены правительством РФ. Будет выгодно вкладывать в инвестиции, в развитие, особенно в обрабатывающих отраслях, а не в торговлю и прочие схожие виды, – рассказал Вадим БЕРЕЖНОЙ.

Упрощенная система налогообложения: планируется увеличить предельный размер доходов налогоплательщиков, применяющих УСН до 450 млн рублей. Сейчас порог – 200 млн рублей. 

Все предложенные изменения планируется ввести с 1 января 2025 года.

Подробнее об этих и других изменениях, а также об отношении к ним депутатов Законодательного собрания Омской области читайте в следующем номере «Коммерческих вестей».

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.