Все рубрики
В Омске четверг, 25 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 86,5502    € 94,3758

Научились видеть цвет

11 сентября 2023 13:12
0
1793

В Омском доме художника проходит отчетная выставка работ учащихся курсов по изо. 

В начале сентября в Доме художника открылась необычная выставка. Ее авторами стали слушатели курсов по изобразительному искусству, которые проходили здесь в течение полугода. 

На занятиях мастер-класса «Живопись и рисунок для начинающих» Ивана СОЛОДУХИНА участники учились писать натюрморты, на курсе Анатолия БАЖЕНОВА занимались академическим рисунком. Но самое таинственное происходило на курсе «Цветоведение и композиция» Николая МОЛОДЦОВА. Основная особенность заключается тут в приоритете эмоционально-образного мышления над ремесленно-техническим. 

– Держать в руках кисть и карандаш может каждый. Главное для тех, кто учится рисовать, – научиться видеть, – считает Николай МОЛОДЦОВ. – Вот, например, за окном зеленые деревья. Для многих это просто зеленая краска. Те же, кто прошли курс цветоведения и композиции, видят, что здесь зеленый цвет один, здесь – другой, а здесь – третий, тут – вообще желтый или оранжевый. Как у музыкантов развивается музыкальный слух, так у нас развивается цветовое видение. Мы начинали с простых вещей, простых графических упражнений: линия, пятнышко, равновесие. Потом включали цвет, усложняли цветовые гармонии и доходили до полихромной композиции. 

На выставке как раз представлены все этапы: набор так называемых «пятнышек» и уже натюрморты, пейзажи, работы на определенные темы и состояния (например, «Времена года»). Финалом занятий был выход на пленэр к Речному вокзалу. 

– Возраст участников колебался от двадцати до тридцати лет, – рассказал Николай МОЛОДЦОВ. – Приходили две семейные пары уже за тридцать, одни приводили с собой ребенка, он тоже рисовал. Была ученица восьмидесяти с лишним лет. Говорила, хочет, чтобы у нее была свежая память, а эти занятия развивают. Первое время ей было, конечно, сложно. Но втянулась. Постепенно к середине учебного процесса как-то все выравниваются. Те, кто совсем ничего до этого не делал, смотрят на тех, кто что-то умеют. В этом смысле групповые занятия более плодотворны, чем индивидуальные. 

Примечательно, что занятия посещали как любители, так и профессиональные художники, которые, наверное, хотели почерпнуть для себя что-то новое. И работы тех и других сейчас можно различить лишь по подписям. 

Разумеется, выставлено лучшее. Но это как раз тот убедительный результат, который впечатляет. 

Авторы сами готовили выставку под руководством своего наставника и теперь уже учились не создавать, а оформлять и развешивать свои работы. Признаются, что были вдохновлены, когда увидели их в общей экспозиции, когда пришли первые посетители и сказали много добрых слов. 

Следующий набор на курсы состоится уже скоро. 17 сентября в 14:00 пройдут вводная лекция и экскурсия по выставке. Ее работа продлится до 24 сентября. 

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.