Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Не взлетим, так попадаем? Эксперты авиотрасли бьют тревогу

8 февраля 2023 17:30
15
3052

В стране серьёзно встал вопрос о безопасности полётов. 

Вчера, 7 февраля, в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Рекорды авиакатастроф: как санкции ударили по безопасности полётов в России?».

По подсчётам СМИ, только за первые две недели января произошло около 10 воздушных инцидентов. Однако глава Росавиации уверен, что запрет на поставки в РФ запчастей для самолётов, с его точки зрения направленный на уничтожение нашей авиации, этой цели не достигнет.

Эксперты отрасли, впрочем, настроены далеко не столь оптимистично. Вице-президент профсоюза лётного состава России Олег БУЛЕНКОВ посетовал, что проблем, которые обнаруживаются при расследовании авиационных происшествий, столько, что о них можно говорить сутками:

– Воздушное законодательство, регулирующее безопасность полетов, как таковое у нас не существует, «появляясь» только во взаимодействии с другими правовыми полями: трудовым, страховым, пенсионным, уголовным и так далее. Если коротко, плохое состояние безопасности полётов упирается в три вещи: некомпетентность, отсутствие полноценной ответственности и боязнь говорить правду. К сожалению, здоровая и абсолютно обоснованная критика воспринимается как желание что-либо или кого-либо опорочить. А для безопасности полётов это просто убийственно.

Андрей ПАТРАКОВ, основатель сервиса по обеспечению безопасности полётов RUNAVIA, подтвердил, что в авиаотрасли имеют место серьёзные проблемы. По озвученным им данным, с 2000 по 2021 год Россия поставила мировой антирекорд по количеству авиакатастроф и погибших в них людей, обогнав даже США:

– Система безопасности полётов в том виде, какой её рекомендует выстраивать Международная организация гражданской авиации, у нас не существует и практически не существовала в нормальном виде со времён Советского Союза: у нас нет единого органа, который непосредственно отвечает за безопасность полётов в стране.

Эксперт уточнил, что российский авиапарк на 80% с лишним, а по некоторым оценкам, и на 90% – неотечественный:

– Самолёты не только иностранного производства, но и зарегистрированы за рубежом. Даже на внутренних рейсах из российского на борту были только пассажиры, экипаж и топливо. Эта ситуация привела к тому, что последние 15 и даже более лет за безопасность полётов в основном отвечали иностранные авиационные власти – те же Бермуды, где были зарегистрированы почти все самолёты национального перевозчика «Аэрофлот». Когда ввели санкции, система безопасности полётов, которая работала из-за рубежа, отключилась. Мало того, что у нас нет поддержки со стороны разработчика, положение усугубляется проблемами с оригинальными запчастями, которые уже сейчас иссякли. Если для Boeing и Airbus можно в принципе достать запчасти по каналам параллельного импорта, то для Sukhoi Superjet их производят единичные поставщики. В итоге топливные фильтры, которые являются одноразовыми, моют и используют многократно, обслуживание приходится делать чаще. Фильтр можно повредить в процессе мытья, для которого он не предназначен, допустить какую-то грязь, примесь, и он не выполнит свою функцию – двигатель в полёте остановится.

Фото © стоп-кадры онлайн-трансляции



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей Круглов 16 февраля 2023 в 17:18:
Олег, не надоело с этим скобочным недоумком полемику вести? Брось, ей Богу. Ирина правильно сказала. Если он из России, то обыкновенная гнида. Не марайся.
Олег Лизгунов 14 февраля 2023 в 09:41:
А ведь он совершенно искренен в своих мыслях и высказываниях. И, похоже, омич. Типа нашего шкуренки (если это не сам шкуренко))). С каким демонстративным презрением, с высоты своей «элитности» он через образ «слюнявого Олежки-макороноежки» передает здесь свой «привет» русскому народу. Умилило это. «P.S. Люблю Россию! Но английский выучил, владею в совершенстве:-)» Хороший парниша.
Олег Лизгунов 10 февраля 2023 в 18:22:
Ирина. Да этому хмырю, похоже, не нужен чемодан-вокзал. Он видимо там и обитает. Эти особи из хохлорейха уже везде на наших сайтах прописались. А если я ошибаюсь и он где-то тут еще, то найти его тем, кому положено, найти особого труда не составит. Если они захотят, конечно. Он на уголовную статью здесь уже наговорил.
Ирина 10 февраля 2023 в 16:49:
Слушайте, Вы,который скобками шифруется, придется жить по нашим правилам (большинства россиян) и поумерить свои желания безудержного потребления материальных благ западной цивилизации, а в противном случае, чемодан, вокзал и т.д. и т.п.
Адвокат 10 февраля 2023 в 08:02:
Полеты должны стать империалистической роскошью и приравниваться к измене родине. Статья не патриотична, авторов и спикеров взять на заметку, а комментаторов подвергнуть общественной абструкции за несознательность. Общество пришло в пункт назначения и должно принять ответственность как за 20ти летнюю позицию или ее недостаточность, так и за ее полное отсутствие. И да, выезд из страны все еще открыт..
))) 9 февраля 2023 в 21:49:
Олежка, а ты прав абсолютно, я боюсь в своей собственной стране сказать Б. Дожили до момента, что за слово мелком на асфальте «Нет во..е!» можно реально получить срок. И это стрёмно, это ооочень стрёмно. Но вы конечно смотрите только под ноги себе, продолжаете жрать одни макароны со сливочным маслом, но уже похуже, поэтому идёт непонимание всей картинки мира. Как конь в шорах. В общем не опонент вы мне, только слюной брызгаете, в я слюнявых не люблю Олежка. Олежка — макароноежка. P.S. Люблю Россию! Но английский выучил, владею в совершенстве:-)
Олег Лизгунов 9 февраля 2023 в 16:42:
«И историю не передергивайте. В 41-м враг пересек твою границу и наши деды за это ответили немцам. Сейчас что!? Кто нарушил целостность другого государства, кто пересек границу, Олежка?» Причем, как следует из твоего дальнейшего повествования, это (пересечение границы агрессором и оккупантом — Россией) произошло в 2014 году (Крым). Продолжу твою логику, раз сам стесняешься. Укрорейх с помощью столь любимого тобой «внешнего цивилизованного мира», с которым мы отказались делать вот это «Только кооперация с внешним миром, только взаимодействие.», во имя твоего и тебе подобных хотения: — " мне хочется путешествовать, пользоваться технологиями, давать нормальное образование детям и хорошую медицину", должен, обязан дойти до Москвы и водрузить над Кремлем жевто-блакитное знамя ихенной победы. А Путина под трибунал. Что же ты стесняешься, сказав А, договорить до твоего логического Б?
))) 9 февраля 2023 в 14:12:
Олежек, вы плоско мыслите потому что много смотрите телевизор видимо. Чего там по нарастающей у вас с кем сотрудничество? Со странами Африки, космодром обсуждаем, Азия нам помогает в лице Ирка и Сирии? Не смешите, не смешно. ЛГБТ у вас в голове, отвлечение от страшных вещей. В скульптуре голубей разноцветных на набережной видеть призывы к пропаганде — вот борьба то, борьба с западной пропагандой.И историю не передергивайте. В 41-м враг пересек твою границу и наши деды за это ответили немцам. Сейчас что!? Кто нарушил целостность другого государства, кто пересек границу, Олежка? Твоя семья с 2014 стала жить лучше, твоя конкретно? Не хватает ли тебе на еду,я не про это. Ты компанию построил свою, недвижимость у тебя появилась за последние годы, дети все жилье имеют свое (не в кредит), капитал есть какой нить у тебя, на машине какой ездишь, в отпуск на самолете часто, медициной платной можешь пользоваться, проанализируй. Или огород-дача как и 50 лет назад с рыбалочкой на карася, в обед макароны из Светофора с сосиской от туда же)))
Эксперт 9 февраля 2023 в 13:56:
Когда в деле безопасности людей глава Росавиации разговаривает лозунгами, то становится страшно.
Олег Лизгунов 9 февраля 2023 в 11:45:
Да. Браво. Особенно толкование (расшифровка) моих фамилии и имени. Да и всё остальное. «Я против убийства людей, тут не может быть победы.» Давняя неосуществившаяся мечта-идея тебе подобных — надо было немедленно сдаться Гитлеру, и пили бы щас баварское пиво, путешествовали бы по миру и наслаждались бы хорошим образованием с ЛГБТ-ценностями и остальными «прелестями» «цивилизованного развитого передового мира». Впрочем — не надейся. Не будет по твоему. Да и, слава Богу, мало вас в России, таких вот «продвинутых». А насчет кооперации с внешним миром — да, ты прав. И мы это делаем по нарастающей. И МИР — далеко не только твои идолы. Идолы твои (США, ЕС, НАТО...) — далеко не большинство МИРА. Да не дурак ты, думаю, сам всё понимаешь.
))) 9 февраля 2023 в 11:27:
Лизгунов от слова лизать? Олег сокращенно от олигофрен, уточняю? Не обращай внимание на Ник, это просто скобки. Заканчивать войну — прекращать боевые действия. Любая война оканчивается переговорами. Я против убийства людей, тут не может быть победы. Какая победа тут может быть, убить всех 40 млн несчастных украинских человек при этом закопав своих пару миллионов человек и потратив все деньги страны, которые заработаны, оставшись сидеть на снарядах и танках, которые сейчас штампуют для победы? Победить, чтобы быть Северной Кореей или Ираном, для этого победа нужна вам? Переговоры!!! P. S. вам достаточно иметь что то на обед, то мне хочется путешествовать, пользоваться технологиями, давать нормальное образование детям и хорошую медицину. Откуда это все возьмется, вы же не думаете, что мы все создадим свое и самое лучшее, бред пральна, только на тв нашем такое возможно. Олег ты вроде в годах уже, все понимать должен. Только кооперация с внешним миром, только взаимодействие.
Олег Лизгунов 9 февраля 2023 в 11:05:
Усмехающемуся анониму ( — ))) — это же усмешка...или ухмылка...так, нет?). Заканчивать войну как можно скорее — это означает принять все предложения зеленого клоуна, уйти из Донбасса, Запорожья и Херсонской области и, само собой, Крыма, и будет тебе и подобным тебе щастье на ихенный манер, «потом и кровью» завоеванное десятилетиями ( в основном в 90-е)? Я тебя правильно понял?
Александр 9 февраля 2023 в 11:03:
Чудес не бывает: либо дружим с развитым миром и участвуем в мировом разделении труда, используем современные технологии, оборудование и т.д., либо враждуем со всеми и пытаемся заниматься самообеспечением. Последний вариант предполагает превращение в Северную Корею или Иран.
))) 9 февраля 2023 в 10:56:
Джокеру. Предложение заканчивать войну чем раньше тем лучше. И м-о-о-о-о-жет быть наши хотя бы дети будут жить лучше. Хотя речь уже наверное о внуках идет((. Все что строилась десятилетиями, коту под хвост. Потеряем конечно не все. Наверное будут у нас военно транспортные самолеты и вертолеты для войны, как и было до этого. А вот для гражданской жизни ни[*****] хорошего, качество жизни, качество быта, качество досуга/отдыха прям ниже плинтуса.
ДЖОКЕР 9 февраля 2023 в 09:58:
И какие предложения у «экспертов» для решения этих проблем?!
Показать все комментарии (15)

Ваш комментарий

У проблемы с канализацией на улице Пригородной оказалось несколько причин

Специалисты омского водоканала уже приступили к реконструкции насосной станции, однако жильцам тоже следует внести вклад в решение проблемы

19 июня 17:07
1
305

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.