Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Неизвестный ЛИБЕРОВ

31 мая 2019 16:31
1
5788

Ко дню рождения художника музей его имени подготовил выставку редких работ. 

Живопись вместо пастели, плакат рядом с картинами природы. Творчество широко известного мастера сибирского пейзажа, основателя школы омской пастели представлено в совершенно необычном виде.

На выставке «Путь к мастерству» зрители имеют возможность увидеть самые ранние произведения А.Н. ЛИБЕРОВА 1940-х – 1960-х годов. Для этого музею «Либеров-центр» не хватило собственных фондов. Работы художника, а также фотографии, рассказывающие о его семье, детстве, юности, первых учителях добавили Омский историко-краеведческий музей и Музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля.

Про ЛИБЕРОВА говорят: «Душа его была не с тем временем, в котором он жил». Душа художника просила красоты, покоя, непреходящих ценностей, а нужно было писать плакаты, портреты вождей и этапы великих строек.

Все это не минуло Алексея ЛИБЕРОВА. Среди его работ можно найти и портрет СТАЛИНА, и военный плакат, и серию «Нефть Сибири». Как признавался он сам, последнюю создавал с болью о погубленной природе.

Раз и навсегда уйдя в пейзаж, художник, кажется, обманул время. В пейзаже не было идеологии, а значит, и не было компромисса.

Сегодня «Либеров-центр» знакомит посетителей с малоизвестным периодом жизни знаменитого земляка. Помимо привычных пастелей в экспозиции – плакаты 1945 года, живописные работы. В свою очередь, и на них не только пейзажи. Есть, например, портрет лесника «Андреич»» (1956). 

«Мне дорог этот добрый старик, влюбленный в свой лес, в природу. Потому что «Андреич» олицетворяет мое представление о человеческой красоте и душевности», – говорил о своем герое Алексей ЛИБЕРОВ.

30 мая исполнилось 108 лет со дня рождения народного художника РСФСР, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Российской академии художеств. Накануне в музее «Либеров-центр» прошел Вечер воспоминаний, на котором собрались художники – ученики А.Н. ЛИБЕРОВА, составившие костяк организованного им в 1960 году худграфа, музыканты, музейные работники. 

Воспоминания прозвучали очень личные и, может быть, на первый взгляд, незначительные, но из них сложился образ уникального и вместе с тем простого человека, умевшего объединять вокруг себя других. Некоторые подробности жизни художника мы тоже узнали впервые.

– Сегодня здесь многие говорили, что знали ЛИБЕРОВА с 1960-х – 1970-х годов, а наша семья познакомилась с ним еще в конце 1920-х, когда ЛИБЕРОВЫ переехали из Томска в Омск, – поделилась член Совета коренных омичей Алла Михайловна ДОЛМАТОВА. – У Николая Дмитриевича было четверо детей. Девочки ушли в медицину, а мальчики – в искусство. Алексей Николаевич стал художником, а Кирилл Николаевич – пианистом и очень много гастролировал по СССР. Мы жили в одном доме, и хоть я была совсем кроха, я помню, как мы ходили к ЛИБЕРОВЫМ. Тогда ведь не было телефонных звонков, никто не спрашивал, можно ли зайти в гости, – просто шли друг к другу, ребятишки друг к другу бегали. Когда Алексей Николаевич вернулся с фронта, он собрал ребят с нашего двора и устроил изостудию. Некоторые очень хорошо рисовали. Мне это было не дано, и я только позировала. Это было мучение, потому что когда другие дети бегали на улице, я часами сидела неподвижно в комнате. Алексей Николаевич увлекался фотографией, и это было нужно ему не только для «этюдов». Видимо, сказалось то, что когда-то он хотел быть оператором и даже поступал во ВГИК. А еще он очень любил свою племянницу Маришку и выполнял все ее капризы. Когда вышел фильм «Пятнадцатилетний капитан» с о Всеволодом ЛАРИОНОВЫМ в главной роли, Маришка потребовала, чтобы Алеша (раньше ведь не говорили «тетя», «дядя», а называли по имени) сделал ей стенгазету с персонажами фильма. И Алексей Николаевич нарисовал ей колоссальную газету, которая заняла полкоридора. Мы все ходили смотреть ее и только ахали от восхищения.

Музей «Либеров-центр» приглашает воспользоваться уникальной возможностью познакомиться с ранним творчеством самого титулованного омского художника. Выставка «Путь к мастерству» будет работать в течение двух месяцев.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Ольга Пономарева 9 ноября 2022 в 11:45:
На выставке была представлена картина А.Н. Либерова «Андреич» (1956). На ней изображён мой родной дед (по маме) — Андрей Никитович Елецкий. И ещё я знаю, что было, как минимум, ещё 3 эскиза картины: один висел в фойе Школы 86, второй — в Детской поликлинике Советского района (я их лично видела, когда была дошкольного возраста). А третий видела мамина родная сестра в квартире у своего соседа-врача, просила продать ей картину с образом отца, но ей было отказано. А дед мой не был лесником, и ружья своего у него не было, это придуманный художником образ. А вот лицо, фигура, шапка и брезентовый плащ — это всё дедово. Дед мой заготавливал Либерову дрова, он был, действительно, весьма колоритной фигурой. Его даже просили продать бороду для Омского Драмтеатра за 100 рублей (это были для них тогда огромные деньги), но бабушка не разрешила. Мой дед Андрей родился в 1882 году, а умер в апреле1969 г.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Пишу не так»

Библиотека, как известно, одно из самых опасных мест

22 ноября 22:29
0
117

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.