У омской «молодежки» первый юбилей.
На прошлой неделе в Омском доме художника торжественно открылась V Юбилейная Областная выставка-конкурс молодых омских художников. Она собрала рекордное количество участников, а к уже традиционным номинациям («Живопись», «Графика», «Скульптура», «ДПИ», «Арт-объект») добавилась новая – «Видео-арт».
– Когда мы делали первую выставку, было много сомнений и страхов, были сложности с построением экспозиции и набором авторов, – рассказал куратор и координатор выставки Михаил ПЕШКИН (кстати, сменивший на этом посту инициатора проекта Елену БОБРОВУ). – Но на протяжении пяти лет те, кто только-только начинал тогда, стали серьезными, крепкими художниками, кто-то уже пополнил состав жюри. Выставка растет и развивается, причем в геометрической прогрессии. В этом году у нас участвуют 80 авторов, присутствует свыше 100 работ. Мы не ожидали такого количества. По случаю первого небольшого юбилея часть зала должна была быть отдана победителям прошлых лет, но авторов с новыми работами набралось так много, что победителей пришлось потеснить.
Работы на выставке самые разные. Тут и довольно классическая графика и живопись, и смелое современное искусство.
Безусловно, стоят внимания и разгадывания заложенной в них многозначности арт-объекты Александра ЯКУШИНА «Сварщица Зина», «Каторга», «Крадущий Солнце», сделанные, в общем-то, из обычных манекенов.
Арина БАРСУКОВА представила как дерзкий автопортрет с крысами, так и спокойные, привычные изображения домашних любимцев в серии «Кошковые».
Поспорил с организаторами выставки за номинацию Михаил МИНИН. Его работу «Культ» (яркий пончик) они отнесли к арт-объектам, но Михаил настаивает: это скульптура! Просто раскрашенная.
Для кого-то выставка стала уже последней («Ибо всё!» – как сказала художник-прикладник Наталья ЖЕЛИОСТОВА), потому что молодежный возраст не безграничен. И символично, что некоторым участникам вручили на открытии членские билеты Союза художников России. Другие дерзают впервые. Среди них Дмитрий СОЛОВЬЕВ, чья «разбитая» скульптура «Взгляд» является серьезной заявкой на победу.
Сложные формы скульпторы обычно собирают из фрагментов, а потом тщательно прячут швы. Дмитрий поступил наоборот: он раскрыл перед зрителями творческую «кухню», показав середину процесса. При этом работа наполнилась еще и философским смыслом.
Также завладела умами зрителей и Анастасия ФРИКЕЛЬ, всего-то нарисовав на утилитарной сковородке сливное отверстие (работа так и называется – «Слив»).
– Всегда очень радостно и очень приятно видеть ваше развитие, – обратилась к молодым авторам заместитель министра культуры Омской области Светлана БАКУЛИНА, с интересом осмотревшая экспозицию. – Радостно наблюдать, как меняется тематический пласт ваших работ, какие техники вы используете, какие коллаборации создаете и какими способами привлекаете внимание к своему творчеству. И ваше новаторство имеет право быть!
Председатель Омского отделения Союза художников России Андрей МАШАНОВ, одетый, соответственно случаю, в демократичную футболку с надписью-лозунгом «Мы все здесь ради искусства», сделал неожиданное признание:
– Одно время я думал, что, может быть, с молодежными выставками уже и завязать. Или ввести их в ранг биеннале – проводить раз в два года. Но настолько мы уже набрали обороты. Тем более, молодежь активно участвует и в «Ночи музеев», шумим по городу, это хорошо. Поэтому я от всей души поздравляю молодежь с открытием очередной, уже юбилейной выставки. И – небольшой сюрприз. Я договорился с директором Дома творчества «Академическая дача», и трое самых активных участников – выбрать их, конечно, будет нелегко – поедут туда.
Победителей во всех номинациях традиционно ждут подарочные сертификаты от магазина-партнера. А зрители могут выиграть годовой абонемент на бесплатное посещение всех некоммерческих выставок Дома художника. Для этого надо сфотграфироваться в фотозоне выставки и создать пост «ВКонтакте» с хэштегом #Молодежка_СХ.
Фотозоны нынче две. В одной присутствуют объекты, посвященные основным художественным цветам (синему, желтому, красному) и формам (квадрат, треугольник, круг). Здесь явная отсылка к Кандинскому, Малевичу и прочим супрематистам.
Вторая фотозона – тельняшка. Испачканная красками рабочая одежда художника с самого начала стала символом молодежной выставки, и теперь она буквально материализовалась в зале. Ее можно «примерить» и сфотографироваться в ней, что многие с удовольствием и делают.
Все результаты будут известны на закрытии выставки 5 декабря.
Фото © Эльвира КАДЫРОВА