Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Омичам рассказали об истории рода БАТЮШКИНЫХ и их особняке

1 февраля 2022 15:35
3
4134

В Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация новой книги омского историка Дмитрия ПЕТИНА. 

Омичам хорошо известен дом №9 на улице Иртышской Набережной. Его иногда называют особняком купца БАТЮШКИНА или домом КОЛЧАКА. В настоящее время в этом здании находятся Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области. 

26 января прошло торжественное мероприятие в честь 10-летия открытия Центра изучения истории Гражданской войны, Исторического архива Омской области. К этой дате была приурочена презентация книги «История омского рода Батюшкиных». Автор издания – Дмитрий Игоревич ПЕТИН. Книга подготовлена по результатам комплексного исторического исследования, посвященного одной из состоятельных и именитых семей дореволюционного Омска, которая оставила заметный след в коммерческой и общественной жизни города. Особое внимание в тексте уделено историческому исследованию самого рода БАТЮШКИНЫХ, а также особняку, который первоначально принадлежал этой семье. Основу для подготовки издания составили документы и фотографии из фондов федеральных, региональных государственных и ведомственных, а также личных архивов граждан. На юбилей и презентацию пришли ученые, историки, краеведы, учителя истории, журналисты и студенты. 

С докладом выступил Дмитрий ПЕТИН. Он подробно рассказал о проделанной за 10 лет работе в Центре изучения истории Гражданской войны. Вторую часть доклада он посвятил частичному пересказу содержания новой книги. Он подчеркнул: 

«В сборе материалов для настоящей книги мне помогали историки, краеведы и любители истории. Я им всем благодарен. Однако нам предстоит и дальнейшее изучения темы, так как сам род БАТЮШКИНЫХ неразрывно связан с особняком, а точнее, с вот этим зданием, в котором мы сейчас с вами находимся». 

Начнем с биографии основателя и хозяина особняка, Капитона Алексеевича БАТЮШКИНА. Капитон БАТЮШКИН родился в 1859 году. Окончил Омскую учительскую семинарию, после чего работал учителем, смотрителем училищ. В отставку вышел в звании коллежского асессора. В 1891 году обвенчался с Елизаветой Георгиевной ТЕРЕХОВОЙ. У них было семеро детей. В 1892 году родилась Мария. В 1884 году появился на свет старший сын Александр, годом позже – Николай. В 1897 году в семье родилась Зинаида, в 1899-м – Антонина, в 1902-м – Сергей и в 1904-м – Алексей.

Длительное время Капитона БАТЮШКИНА относили к купеческому сословию. Об этом даже рассказывали на экскурсиях некоторые экскурсоводы. В этот вопрос внес ясность Дмитрий Игоревич ПЕТИН, руководитель Центра изучения истории Гражданской войны, Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук, доцент. Он рассказал: 

«Капитон Алексеевич БАТЮШКИН к купеческому сословию не относился. Правда, его отец стал купцом 2-й гильдии в городе Верном (ныне Алматы), но сын не пошел по его стопам. Он окончил учительскую семинарию и стал учителем. По правилам того времени, для того чтобы заниматься учительской деятельностью, необходимо было отчислится от купеческого сословия. Потому как преподаватель в государственном образовательном учреждении был приравнен к чиновнику. В те времена закон запрещал чиновнику вести коммерческие дела. Обходя закон, Капитон Алексеевич переписал свои купеческие документы на жену, а сам стал заниматься городскими делами. Так БАТЮШКИН из купцов превратился в обыкновенного горожанина. Его жена Елизавета Георгиевна ТЕРЕХОВА была из купеческой семьи и стала купчихой и хозяйкой. Об этом свидетельствуют документы». 

Биографии рода БАТЮШКИНЫХ исследовал известный в Омске историк и краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ. Однако в расширенном масштабе к сборам документов, проливающих свет на исторические факты, связанные с родом БАТЮШКИНЫХ, приступили сотрудники Центра изучения истории Гражданской войны: Галина БОРОДИНА, Дмитрий ПЕТИН, Максим СТЕЛЬМАК. Они начали выяснять, как сложились судьбы детей Капитона Алексеевича БАТЮШКИНА.

Исследователи установили, что старшая дочь Мария Капитоновна в 1920-е годы служила в Омском губернском военкомате в качестве делопроизводителя, а потом вместе с отцом – в одном из подразделений Сибирского округа путей сообщения. Дальше ее следы теряются. Старшие сыновья Александр Капитонович и Николай Капитонович были офицерами в царской армии. Они участвовали в Первой мировой и Гражданской войнах. Следы Александра Капитоновича теряются в 1919 году. Последняя запись о нем относится к 1919 году. По ней можно определить, что он проходил медицинскую комиссию в Омске. Также можно судить по записи, что, по всей вероятности, он был признан негодным для военной службы по состоянию здоровья. 

Второй сын Николай Капитонович эмигрировал в Харбин, где прожил около 30 лет. В 1950-х годах он вернулся в СССР и умер в Новосибирске. Дочери Зинаида Капитоновна и Антонина Капитоновна прожили достаточно долгую жизнь в Омске. Они особо не распространялись, что в доме их родителей жил Александр КОЛЧАК. В советские годы это могло обернуться для них большими неприятностями. Из младших сыновей известно только об Алексее Капитоновиче. Он жил в Барнауле, служил бухгалтером в разных структурах, был призван на фронт Великой Отечественной войны. Прошел через всю войну рядовым телеграфистом. Умер в 1961 году. 

Отец семейства Капитон Алексеевич БАТЮШКИН умер от тифа в 1927 году в Омске. Его жена Елизавета Георгиевна БАТЮШКИНА пережила своего мужа на 20 лет и скончалась в 1947 году. 

Почти все БАТЮШКИНЫ вписались в советский социум и после установления советской власти мирно и спокойно проживали в СССР. 

Далее Дмитрий ПЕТИН рассказал о самом особняке БАТЮШКИНА: 

«Дом по тем временам был, что называется, с высоким уровнем бытового комфорта. Были котельная, уникальная система вентиляции, водопровод, электричество, телефон. В архитектурном стиле сплелись рококо и барокко. Долгое время бытовало мнение, что дом у Капитона БАТЮШКОВА отобрали большевики. Это не так. Когда Омск оказался в руках антибольшевистских сил (в июне 1918 года), по решению Временного Сибирского правительства в особняке разместилось министерство снабжения. Однако семью БАТЮШКИНА не выселили, а ей платили приличные деньги за аренду. Семья переехала в другой свой дом. Дальше судьба особняка вступила в другой ритм, связанный с политическими переменами, происходившими в Омске. После министерства снабжения особняк приглянулся Верховному правителю России Александру Васильевичу КОЛЧАКУ. Он сделал этот дом своей резиденцией». 

О доме ходило много слухов. То говорили, что дом адмиралу КОЛЧАКУ подарил БАТЮШКИН, а сам сбежал в Китай, что здесь КОЛЧАК прятал золотой запас, а в подвалах расстреливали. Кстати, подарить дом адмиралу Капитон Алексеевич не мог, так как они вообще не встречались.

В особняк БАТЮШКИНА адмирал КОЛЧАК переехал после того, как стал Верховным правителем России. В этом здании Александр Васильевич КОЛЧАК проживал с декабря 1918 года по ноябрь 1919-го – чуть меньше года. Правда, исследователи скромно умалчивают, жил ли в особняке Александр Васильевич КОЛЧАК один или же с гражданской женой Анной Васильевной ТЕМИРЕВОЙ. Возможно, Анна ТИМЕРЕВА и никогда не бывала в этом особняке. 

Спустя некоторое время после адмирала КОЛЧАКА здесь расположилось Сибирское управление военно-учебных заведений РККА. В апреле-мае 1921 года особняк занял детский дом №21. В 1925 году в особняк вселилось ОГПУ. Затем в здании был организован детский туберкулезный диспансер. Он просуществовал с 1930 до 1970 года. После здание передали чертежному цеху Омской картографической фабрики, который благополучно проработал до 1985 года. Эльза Альбертовна ЛАЦ в молодости работала чертежницей на картографической фабрике. Она вспоминала: 

«Лазила по подвалу особняка вместе со своими сослуживцами. Искали золото, спрятанное КОЛЧАКОМ. Мы были молоды и подвержены городским слухам».

В 1987 году в особняке провели первую реконструкцию и открыли центральный отдел ЗАГС, а рядом построили еще одно здание, стилизовав его под дом БАТЮШКИНА. Получился архитектурный ансамбль. В 2012 году провели вторую реконструкцию и открыли Центр изучения истории Гражданской войны, Исторического архива Омской области. 

Светлана Анатольевна ВЕЛИЧКО, преподаватель Сибирского юридического университета, кандидат исторических наук, доцент, сказала: 

«Вот в этой комнате раньше был регистрационный зал браков молодоженов. В далеком прошлом в семье БАТЮШКИНЫХ в этом же зале находились детские комнаты. Сам зал был перегорожен перегородками. Очевидно, в угловой комнатке жила няня, что ухаживала за детьми. Выражаю огромную благодарность автору книги Дмитрию ПЕТИНУ, что раскрыл своими исследованиями историю рода БАТЮШКИНЫХ, а также историю самого особняка». 

В обсуждении книги выступили: 

• Сергей Юрьевич ПЕРВЫХ – руководитель музея городского самоуправления; Максим Максимович СТЕЛЬМАК – ведущий специалист Центра изучения истории Гражданской войны, Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук; 
• Владимир Вячеславович КАЛЕКИН – заместитель директора по учебной и научной работе Омского института водного транспорта, кандидат технических наук; 
• Галина Ивановна РАСТЯГАЕВА – начальник архивного управления Министерства культуры Омской области; 
• Алексей Владимирович СУШКО – доктор исторических наук, профессор Автобронетанкового инженерного института; 
• Сергей Григорьевич СИЗОВ – доктор исторических наук, доцент, профессор Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета; 
• Владимир Николаевич ПАНАСЕНКОВ – омский краевед. 

В конце своего выступления Владимир ПАНАСЕНКОВ подарил Центру изучения истории Гражданской войны альбом с открытками видов «старого Омска». 

На юбилее и презентации книги «История омского рода Батюшкиных» присутствовали сестры Татьяна Ивановна МАНГАЗЕЕВА и Елена Ивановна ЛАВРУХИНА. Они сказали, что являются праправнучками Георгия Екимовича ТЕРЕХОВА. Они поблагодарили Дмитрия Игоревича ПЕТИНА за увековечивание памяти их дальнего родственника. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, книга «История омского рода Батюшкиных»



Комментарии
Дмитрий 6 февраля 2022 в 23:06:
Светлана! Так пусть Ваш знакомый обязательно свяжется с Центром изучения истории Гражданской войны, телефон 37-05-58
Светлана 4 февраля 2022 в 20:39:
К роду Батюшкиных по отцовой линии, принадлежит мой знакомый
киви 1 февраля 2022 в 16:12:
Пристройка ЗАГСА в 1987 году была сначала довольно интересной, без всякого подражательства старой архитектуре. И это было правильно.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.