Чтобы компенсировать последствия нерационального питания, необходимо обогащать пищу витаминами и микроэлементами.
По информации Управления Роспотребнадзора по Омской области, потребление продуктов питания жителями области не соответствует физиологическим нормам, установленным для страны. Данные за несколько лет свидетельствуют, что уровень потребления необходимых для полноценного питания продуктов значительно ниже рекомендуемого: молока и молочных продуктов — на 20,3%, фруктов и ягод — вдвое, овощей и бахчевых — на 15,7%. При этом отмечено избыточное потребление хлебных продуктов — на 22,6%, картофеля — на 25,6%, сахара — на 42,8%, яйца и яйцепродуктов — на 9%, масла растительного - на 16,6%.
К примеру, при годовой норме потребления мяса на уровне 73 кг среднестатистический омич съедает его около 80 кг, а фруктов — 51 кг при норме в 100 кг. Показатель использования в пищу рыбы и рыбопродуктов настолько мал, что в статистике потребления удостоился только прочерка. Норма же установлена на уровне 22 кг на человека в год.
Впрочем, с 2014 года потребление продуктов практически всех групп снижается — кроме картофеля, который граждане потребляют стабильно (120-121 кг в год на человека). Но за счет сокращения полезных продуктов доля картошки в в потребительской корзине увеличивается. Как отмечают эксперты, качество питания коррелирует с «уровнем финансового благополучия семей».
В сложившихся социально-экономических условиях они рекомендуют для поддержания здоровья населения обеспечить «обогащение продуктов, составляющих основу рациона питания, витаминами и микроэлементами» — железом, йодом, селеном, фолиевой кислотой. В первую очередь, речь идет о выпуске обогащенных хлебобулочных изделий, яиц, молочных продуктов и колбасных изделий. Самим гражданам стоит разнообразить меню рыбой, морепродуктами и морской капустой.
Фото © medium.com