Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

Омских экоактивистов назвали «псевдоэкологами» и обвинили в самопиаре

21 июня 2021 16:44
3
1410

Чиновники омского минприроды настаивают, что в неустроенной части дендросада им. Гензе нет ценных растений и животных. 

Сегодня, 21 июня, состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению общественных слушаний по проекту постановления Правительства Омской области «О создании природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный», которые пройдут 25 июня в онлайн-формате

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр СЕРДЮКОВ снова объяснил, зачем задумано разделение дендросада им. Гензе:

– В ситуации с дендросадом и будущим рекреационным комплексом «Старозагородный» де-юре в рамках одного режима ООПТ существуют две территории, несопоставимые ни по ценности, ни по тому, что там происходит. Категория «памятник природы» подразумевает сохранение сложившейся экосистемы в первозданном виде. Дендросад под эту категорию однозначно подходит: там проводятся экскурсии, содержится наследие видных деятелей, включая Гензе.

Другая же территория, со слов чиновника, де-юре ассоциируемая с памятником природы, им не является:

– Старозагородную рощу надо облагораживать, приводить в порядок, понимая, что идёт развитие экологических ценностей для города, населения. На слушаниях обязательно выскажемся по поводу мифов о том, кто населяет часть так называемого «дендросада». Нас упрекают в том, что мы принимаем решение, исходя из пресловутого отчёта хабаровчанина. Но им проведены натурные обследования, изучены научные публикации. Минприроды ежегодно заказывает исследования в том числе наличия краснокнижных животных. За годы наработан значительный материал, который постоянно обновляется. Махаон, о котором идёт речь, в своё время был исключён из Красной книги Омской области, его нет в актуальной редакции. На всей территории дендросада и Старозагородной рощи 7668 деревьев и кустарников. А на обсуждаемой неблагоустроенной части всего 386 экземпляров, причём в основном это самосев, в том числе аллергенный американский клён, который надо выводить.

Заместитель председателя Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Марина КУБАРЕВА рассказала, что была проведена экспертиза постановления правительства, которое будет обсуждаться, никаких нареканий у специалистов отделения она не вызвала:

– Мы не увидели никакой угрозы, о которой говорит общественность. Мне непонятно, почему инициатива встречается таким негативом. Разве что идут выборы, и псевдоэкологи пиарятся на этой теме, вводят в заблуждение общественность, пугая застройкой дендросада

Намедни министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья ЛОБОВ написал в своём Инстаграме, что видит Старозагородную рощу будущей «сводной сестрой» саду Гензе, «местом, где человек будет сосуществовать с краснокнижной стрекозой». 

Фото © vk.com/sib_pressclub



Комментарии через Фейсбук
Таняш 22 июня 2021 в 13:37:
Давайте уж за биотопы, биоценозы, геобиоценозы, видовой состав растений, животных, насекомых, птиц и т.д. будут отвечать люди профильных специальностей, от профильных вузов, которые знают названия этих преставителей флоры и фауны их взаимосвязи и «кто в какой книге находится»,которые компетентны в данных вопросах. А когда у нас по всему городу будут стоять установки по техническому преобразованию углекислоты в кислород, по фильтрации пыли и иных частиц антропогенного происхождения (в.ч. и техногенного) загрязняющих воздух, тогда мы обратимся к специалистам технического университета за помощью. Но пока растения у нас-единственные «легкие» города и естественный кондиционер воздуха.
Таняш 21 июня 2021 в 22:51:
По доводам: если в той части дендропарка высадить ценные деревья, то она тоже станет ценной. За чем же дело встало? Рассказы о том, что нельзя ничего делать-ложь. В облагороженной части сада им.Гензе регулярно стригут газоны, проводят омолаживающую и формирующую подрезку деревьев, оформление тропинок и дорожек, посадка однолетних и многолетних цветов и не требуется для этого менять статус и никакой закон не нарушается. Что же в этой части мешает сделать аналогичное??? Аллерген-клен? Если хоть немного изучить принцип реакции организма на чужеродный белок (аллерген), то им может быть что угодно. Например, в Железногоске (город построен в хвойном лесу) никому не приходит в голову выпиливать все сосны, даже не смотря на то, что пыльцы в мае от них «по щиколотку». Да, люди с аллергией должны пить препараты, блокирующие реакцию организма. Но! У аллергиков (пыльцовых) в 95% случаев аллергия носит множественный характер и уничтожение клена (кстати, быстрорастущего дерева, что необходимо учитывать, коли по всему городу пилят тополя и ивы) не избавит аллергиков от проблемы. Не облегчит им жизнь и то, что выпилят тополя (а «мальчики» не пушат), и ивы. Вполне вероятно, что обстановка в этой части города не позволяет жить там краснокнижных обитателей фауны, но, экологи птичьей гавани (там, то настоящие???)мне лично рассказали, что эти представители животного мира используют парки, скверы города в качестве кормовой базы, не обосновываясь там на жительство. А Вам, Марина, маме троих детей, наверное стоит более тщательно оценивать воздействие вырубки деревьев, на экологическую обстановку в центре города. Хотя, допускаю, что вам пришлось сказать,
Ника 21 июня 2021 в 22:13:
Ой кто бы говорил. Зачем вообще Кубарева приходит на такие мероприятия? Судя по ответам она даже Положение ООПТ не читала. Не говоря уже об изменениях, которые планируют внести. Ни одного аргумента, как эколога не слышала от неё..
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.