Все рубрики
В Омске среда, 29 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 52,9699    € 55,8886

Омский писатель Павел БРЫЧКОВ презентовал свой очередной исторический роман

20 апреля 2022 17:32
0
1672

События, что происходят в обществе сегодня, неразрывно связано с далеким прошлым: узнаешь прошлое – поймешь настоящее. 

14 апреля в Центре краеведческой информации Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча с писателем и краеведом Павлом Алексеевичем БРЫЧКОВЫМ. На встрече с читателями прошла и презентация его романа «Люди государевы».

Мероприятие открыл Алексей Петрович СОРОКИН, заместитель директора Омской областной государственной библиотеки имени А.С. Пушкина. Он сказал: 

«Я с удовольствием прочел исторический роман «Люди государевы». В принципе, мне роман понравился. Прежде всего, он написан на исторических документах и этим подкупает – своей достоверностью. Во время прочтения романа все происходившее во второй половине ХVII века ярко встает перед глазами. События в романе практически схожи с историческими событиями в центральной части России. Остается только сказать Павлу Алексеевичу спасибо за его роман «Люди государевы»

СОРОКИН также сделал обзор книг, написанных Павлом БРЫЧКОВЫМ. 

В беседе с читателями Павел Алексеевичем рассказал о своем творческом пути, о работе над историческими романами. Участники презентации недавно вышедшего романа Павла Алексеевича «Люди государевы» узнали подробности Томского бунта 1648 года, который произошел в одно время с Соляным бунтом в Москве и бунтом в Пскове и Великом Устюге. В романе указывается, что Томский бунт начался из-за навета сына боярского Григория Подреза-Плещеева на воеводу Осипа Щербатова. Воевода арестовал Григория по челобитным томичей, где говорилось, что Григорий Подрез-Плещеев «завел у себя пиво и брагу, табак продавал, держал себя блудливых женок». 

В настоящее издание также включен роман «Отпор», повествующий о Тарском бунте 1722 года, преданном забвению на двести лет.

В конце встречи прошли дискуссии читателей и журналистов с Павлом БРЫЧКОВЫМ по поводу романа «Служивые люди». С вопросами, а также с добрыми пожеланиями выступили краевед и журналист Виктор ГОНОШИЛОВ и омский поэт Олег КЛИШИН. 

Павел БРЫЧКОВ обратился к присутствующим со словами благодарности. При этом он сказал: 

«Работать над историческими романами тяжело и одновременно интересно. Не всегда можно найти исторический документ. Не всегда можно попасть в нужный архив, разобраться в различных почерках. Но работать надо. Когда слышишь слова благодарности от читателей, то прибавляется желание работать дальше».

Встречу с писателем провела и подготовила Маргарита Ивановна САВРУШЕВА, заведующая сектором Омской государственной областной библиотеки имени А.С. Пушкина, кандидат философских наук.

Справка

Павел Алексеевич БРЫЧКОВ родился в 1950 году в поселке Чумара Калтасинского района Башкирской АССР. После окончания Казанского авиационного института в 1973 году попал по распределению в Омск. Двадцать четыре года проработал в моторостроительном конструкторском бюро, занимался испытанием авиационных двигателей. Совмещая работу инженера с литературным творчеством, в 1989 году окончил Литературный институт им. А.М. Горького.

Первый рассказ «Потерянный страх» был опубликован в коллективном сборнике «Старт» в 1981 году, в дальнейшем писатель публиковался в многочисленных коллективных сборниках и альманахах. Павел БРЫЧКОВ – автор повести «Звезда на соломинке» и детской книжки «Сердце самолета». История нашего края времен Петра I становится предметом размышлений писателя в романах «Отпор» (Омск, 1990; Москва, 1999) и «Полуденный зной» (Москва, 1999), в которых писатель в художественной форме с документальной точностью рассказывает о Тарском бунте 1722 года и о яркой героической личности Ивана Дмитриевича Бухгольца. В 2004 году в Омском книжном издательстве вышла книга «Равновесие жизни», включающая повести, рассказы и очерки. В 2011 году вышла книга «Омская мозаика», составленная из очерков по омской истории. Павел БРЫЧКОВ публиковался также в журналах «Москва», «Сибирские огни», «Урал», «Богатство Сибири», «Литературный Омск», «Иртыш», «Литературный Кузбасс», «Тобольск и вся Сибирь» и других.

Павел Алексеевич БРЫЧКОВ – член Союза писателей России. Он лауреат литературных премий: имени Д.Н.Мамина-Сибиряка, имени М.С.Шангина, имени А.А.Дунина-Горкавича. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «А рассказывала я тебе?»

Исполняется 110 лет со дня рождения Ариадны Эфрон

28 июня 22:14
0
335

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.