Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 102,5761    € 107,4252

Омской Правовой фирме «ВЕД» исполняется 30 лет

20 апреля 2021 12:37
0
2242

Компания специализируется на сопровождении крупного, среднего и малого бизнеса. 

В этом месяце семейная фирма «ВЕД», оказывающая юридические услуги в области бизнес-права, отметит круглую дату – 30 лет. Среди её клиентов – российские и зарубежные предприятия из самых различных сфер: гостиничной и арендной, IT, медицины, строительства, рекламы и многих других. В этом году «ВЕД» вошла в рейтинг юридических компаний России «Право.ru-300», заняв первое место в номинации «Внешнеэкономическая деятельность», третье место – в сфере «Земельное право, коммерческая недвижимость и строительство» и получив статус «Рекомендованной фирмы» в разделе «Арбитражное судопроизводство». Управляющий партнёр компании Сергей КОЖЕЙКИН и партнёр Ольга ИДЗОН по праздничному случаю ответили на несколько наших вопросов. 

– Ольга, Сергей, 23 апреля фирме «ВЕД», которой вы руководите, исполняется 30 лет. Каковы промежуточные итоги деятельности компании? 

Ольга ИДЗОН: Мы измеряем успешность фирмы делами, в которых нам удалось решить проблему клиента – естественно, законными, правовыми методами. До 2016 года ещё старались вести статистику выигранных дел, но затем их стало очень много – только с 2017 года в нашу CRM-систему внесено более 900 дел. О проценте выигранных судебных дел, пожалуй, лучше всего скажет включение «ВЕД» в авторитетный рейтинг юридических компаний России «Право.ru-300», в котором фирма заняла хорошие позиции. К 30-му году деятельности мы подошли камерным коллективом в восемь человек, но очень дружным и сплочённым. Специализация не менялась за все 30 лет – это юридическое сопровождение бизнеса: арбитражные споры, налоговый консалтинг, корпоративное право и защита активов, ведение сделок с землёй и коммерческой недвижимостью, сопровождение строительства, внешнеэкономических сделок.

– С какими сложностями приходится сталкиваться бизнесу в 2021 году? 

О.И.: С теми же, что и раньше, но пандемия усугубила ситуацию. Есть опасения, что «дна» мы ещё не достигли. Некоторые наши клиенты в довольно тяжёлом положении – особенно это касается представителей строительного бизнеса.

– С какими запросами к вам обращаются наиболее часто?

Сергей КОЖЕЙКИН: С очень разными, наша практика многогранна. В последнее время становится всё больше споров по взысканию убытков с бывших руководителей организаций. Много запросов по сопровождению текущей деятельности – в том числе по реновации объектов культурного наследия, заключению международных сделок. Достаточно обращений из других регионов – как правило из Москвы, Санкт-Петербурга. Нас радует, что несмотря на пандемию, предприниматели продолжают активно работать, сотрудничать с иностранными партнёрами.

– Расскажите про наиболее интересные дела, которыми вам приходилось заниматься.

С.К.: Мы с большим трепетом относимся к делам, в которых проигрыш означал бы крах предприятия клиента. Однажды, снизив претензии к клиенту на 20 млн рублей, фактически спасли его от банкротства. Был ещё один интересный спор, когда на законодательном уровне было принято решение: все выделенные в частное пользование лесные участки вернуть государству. Это коснулось многих бизнесменов, включая тех, чьи предприятия десятки лет находились на земле, пересекающей границы лесного фонда. В суды посыпались иски. Мы участвовали в одном из подобных процессов, и нам удалось добиться не только независимой экспертизы, но и отстоять земельный участок клиента, доказав, что пересечения с собственностью государства нет. Дело шло не один год, цена вопроса исчислялась десятками миллионов. Положительное для нашего клиента решение (а в тех «лесных» делах это было редкостью) устояло в вышестоящих инстанциях. 

– Вы как-то упоминали, что добивались и прецедентов, влияющих на общероссийскую судебную практику. 

О.И.: Да, например, у нас был интересный спор с Росреестром по законности снятия обременений в виде залога по семи объектам недвижимости. Тогда при полном отсутствии законодательного регулирования и судебной практики нам удалось убедить суды, что необходимо применять закон по аналогии и толковать его так, как мы предлагаем. Сегодня такая норма есть в Законе об ипотеке. Несколько лет назад выиграли нехарактерный налоговый спор. В то время администрирование страховых взносов передали в налоговую службу, и было непонятно, как работают переходные нормы. Тогда налоговая стала повторно взыскивать уже оплаченные страховые взносы. Позже выяснилось, что недоимок нет, но остался неурегулированным вопрос, кто должен возвращать деньги и нести ответственность за незаконное списание их со счетов, должно ли государство возмещать убытки предпринимателям, выплачивать проценты за пользование чужими средствами. Для бизнесменов началось «хождение по мукам» – в каждой инстанции их «кормили» отписками и направляли в другое ведомство. Мы судились с налоговой службой и доказали, что её действия по списанию средств являются незаконными, а налогоплательщик не должен отвечать за действия государственных органов, включённых в многостадийный процесс уплаты налогов. Таких дел в практике тогда не было – обычно предприниматели месяцами ждали, когда пенсионный фонд или налоговая инспекция договорятся меж собой и решат, кто же будет возвращать деньги.

– А каким был самый долгий процесс?

О.И.: Это был сложный корпоративный спор, который длился более шести лет. Им начинал занимался ещё Леонид Эдуардович ИДЗОН, основатель фирмы «ВЕД». К сожалению, к концу процесса его уже не стало. Если точнее, это был не спор, а целая цепочка тяжб между акционерами и обществом. Достаточно сложным и трудоёмким был другой процесс – по оспариванию результатов торгов на размещение наружной рекламы. Мы представляли третье лицо, одного из победителей торгов. Дело было значимым для города: по сути оспаривалась сама схема размещения рекламных конструкций. Процесс был таким масштабным, что его участники носили в суд документы в сумках IKEA. 

– Кстати, вы оба являетесь преемниками Леонида ИДЗОНА. Он озвучивал вам конкретные наставления? 

О.И.: Нет, к сожалению, я мало успела с ним поработать. Пожалуй, большую часть его опыта или даже манеры ведения дел, бизнеса я переняла интуитивно, находясь рядом с ним. Леонид Эдуардович создавал компанию в 1990-е годы, когда было страшно, нестабильно, ему пришлось уйти с государственной службы, на которую в советское время непросто было устроиться, имея фамилию ИДЗОН. Он всегда был достойным примером для подражания, и сейчас в моменты, когда нужно продумать стратегию или решить какой-то непростой вопрос, я часто думаю, как бы поступил мой папа, и правильное решение приходит. Главный принцип, которому стараемся следовать: «Работай с клиентом так, как бы ты хотел, чтобы работали с тобой». Папа всегда говорил мне, что нужно «ломать мозг», думать не по шаблону, просчитывать на 10–20 шагов вперёд. Всё правильно, ведь только так и можно достигать целей в юриспруденции и бизнесе.

Фото © Правовая фирма «ВЕД»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.