Все рубрики
В Омске пятница, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,0200    € 93,2513

Отказ от телефонных номеров как способ победить мошенников

15 марта 2025 09:30
4
1458

Эксперты предложили варианты решения проблемы. 

В ИА «Национальная Служба Новостей» на пресс-конференции «Маркировка звонков и база телефонных мошенников: Новые методы борьбы» интернет-омбудсмен Дмитрий МАРИНИЧЕВ заметил, что ему не известна ни одна страна, где эффективно ведется борьба с мошенниками:

— Волшебной таблетки пока не придумал никто. Пока рано говорить об эффективности.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, основатель LiveInternet Герман КЛИМЕНКО полагает, что количество мошеннических звонков зависит от анонимности:

— Азиаты используют искусственный интеллект в борьбе с мошенниками. ИИ легко их определяет. Просто слушает разговор и блокирует, если считает, что человека «разводят». С точки зрения технологии задача простая. Когда резко подорожает стоимость спам-звонка, проблема, наверное, сама собой уйдет. Мошенники не исчезнут совсем, но это будут разовые акции. Совсем перекрыть эту тему невозможно. Не брать трубку на звонки, на мой взгляд, не поможет. Единственный способ спастись – Агафьи Лыковой: уехать куда-нибудь в глубь Сибири, отключить все телефоны.

Юрист Сергей ХАУСТОВ уверен, что новый федеральный закон (вступит в силу в сентябре), который вменяет банкам выдавать кредиты через период охлаждения, населению не поможет:

— Я считаю, что период охлаждения 4 часа, когда нельзя переводить деньги, не спасет.

Он привел данные МВД: за 2024 год число преступлений с использованием информационных технологий выросло на 40%.

Дмитрий МАРИНИЧЕВ предлагает вести борьбу с технологическими преступлениями на технологическом уровне:

— Считаю, пришло время отказаться от телефонных номеров. Это звучит странно, но объективно. У нас в стране уже практически нет аналоговых номеров, вся связь цифровая. Вы будете открыты для общения с теми, кому предоставляете токен (специализированный, защищенный носитель для хранения электронной подписи), но вам могут позвонить не на номер телефона, а на некую виртуальную идентификацию. Это, на мой взгляд, самое универсальное средство, но оно требует технологического перехода в умах людей. Оно может решить проблему мошенничества, а все остальное – это кустарные методы, они только, как костыли, способны помогать.

Поясняя далее свою мысль, он отметил, что отказываться от номеров совсем никто не будет, они сохранятся, только уже не в привычном виде, когда 7–9 цифр, а огромными числами.

Герман КЛИМЕНКО тоже считает, что время охлаждения в банках не поможет сократить количество мошенничеств. Он уверен, что не должно быть анонимных звонков, и первым делом предлагает по умолчанию запретить все онлайн-кредиты:

— Только приходя в МФЦ, человек должен разрешать все это. Но есть активное банковское лоббирование. Это известная история. Здесь мы ничего не запретим. Кстати, если бы мы сейчас запретили кредитование, то решили бы проблему на 90–95%.

Дмитрий МАРИНИЧЕВ придерживается той же точки зрения:

— И микрофинансовые, и кредитные организации нужно запретить.

Он рассказал о последней схеме мошенничества. Звонит специалист из ЖКХ или газовой службы и сообщает, что пришла пора поверки счетчиков. Представляется, называет достаточно много личной информации о человеке, т.е. сомнения в том, что что-то не так, не возникают. Спрашивает, когда будет удобно, чтобы пришел мастер. Человек назначает время. Его предупреждают, что мастер свяжется с ним. И вот через какое-то время мастер звонит, сообщает, что у него согласованная заявка, уточняет адрес, спрашивает:

— А квиточек с номером электронной очереди вам сбросили? Нет? Да не может быть! Проверьте СМС, там должен быть квиточек электронной очереди.

Человек заходит, видит, что, действительно, есть сообщение от газовой компании с кодом электронной очереди, и, не задумываясь, называет его.

— И все! Человек уже вскрылся – социальная инженерия начала в полный рост работать. Вроде бы никого не обманывали. Но 90% людей на это поведутся! – резюмировал Дмитрий МАРИНИЧЕВ.

Он отметил, что идет глобальный сбор данных о людях. Для мошенников важны сведения, которыми мало кто дорожит, вроде ожидания курьера. Данная информация может многое рассказать о человеке: что его волнует, чем он живет и т.д. С помощью нее мошенники получают возможность воздействовать на человека безотказно – при ее наличии он будет называть коды, пароли, явки. Поэтому даже двухфакторная верификация не решит вопрос, считает Дмитрий МАРИНИЧЕВ:

— Проблема социальной инженерии решается, только когда сам социум является подтверждением того, кто звонит. Вот Герман Сергеевич за то, чтобы запретить анонимные звонки. Я говорю, что это не решение проблемы. Это локальная заплатка. Решить ее можно, только если звонок к вам подтвержден другими участниками социальной группы, которая вас окружает. И это технологически осуществить не так сложно. Социальные сети знают, кто с кем общается, они могут подтвердить.

Сергей ХАУСТОВ поднял вопрос возмещения средств обманутым гражданам и отметил, что возврат денег банками – ситуация исключительно редкая:

— Технологические решения – хорошо. Но нам необходимо, чтобы судебная власть позволила себе дать разъяснения по уже принятым обзорам Верховного суда по мошенническим спорам.

Дмитрий МАРИНИЧЕВ поддержал его, отметив, что в Европе законодательство стоит на виновности банков. Когда в судах доказывается, что мошеннические действия были совершены, банки компенсируют ущерб:

— В России тоже необходимо встать на сторону граждан, наказывать банковскую систему и не бояться этого.

Герман КЛИМЕНКО не согласился с таким решением:

— Возложить всю вину на банки – это странновато. Потому что все-таки ситуация происходит в соответствии с действующим законодательством. Если уж кого-то обвинять, то депутатов Государственной Думы, которые принимают очень странные законы.

Он предлагает решать вопрос оперативно, например, поднять стоимость звонка:

— Тогда мы с вами будем работать с другой группой мошенников. Они будут на территории России находиться, и появится смысл разбираться, где они находятся.

Дмитрий МАРИНИЧЕВ возражать не стал, только заметил, что речь должна идти о повышении стоимости звонков только для мошенников.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 25 декабря 2025 года.

Стоп-кадр © телетрансляция nsn.fm



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Интерпренёр 16 марта 2025 в 23:42:
Хорошая идея, товарищ Сталин! Нам давно не хватает работников ходить по квартирам продавать китайский ширпотеб в десятки раз дороже. Или бытовую технику по цене авто. Все эти миллениалы хотят сидеть на Кипре в кол центре и обманывать честных людей. А ещё голубиная почта это тоже очень удобное средство связи и главное надёжнее же.
Ольга 16 марта 2025 в 10:30:
Как можно отказаться от телефонных номеров? Нам в офис звонят в день сотни людей, которых я не знаю. Кому из них доверить токен? Как говорит один уважаемый человек — надо искать того, кому это выгодно. Достаточно в один день запретить онлайн кредитование на сумму больше 50 т.р., например. Мне со справкой 2 ндфл не дают и 500 т.р, а некоторым бабушкам дают больше миллиона. Как так?
Семен 15 марта 2025 в 21:32:
Запретить онлайн кредиты, раньше только в банке выдавали.
Кисмитухес 15 марта 2025 в 14:22:
Точно, запретить телефонную связь и кинуть мошенников
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

На Пасху в Омской области резко потеплеет до +22°

Холодная погода задержится в регионе на несколько суток: в ночь на субботу столбик термометра может опуститься до -11°

17 апреля 12:04
0
487

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.