Федеральные эксперты обсудили в Омске вызовы, стоящие перед индустрией.
В марте в областном Конгресс-холле состоялся X международный ИТ-форум «Цифровая индустрия: новые вызовы», который продлился три дня. Открылся он пленарным заседанием.
Организатор форума, президент Ассоциации «ИТ-кластер Сибири» Александр ТИМОФЕЕЧЕВ подчеркнул, что в Омске собрались представители крупнейших IT-компаний страны, которые не встречаются даже на московских площадках.
Фобия бизнеса перед вузами
Николай КОМЛЕВ (на фото слева), исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий рассказал, что значительно смягчились требования к попаданию компаний в реестр аккредитованных ИТ-организаций при Минцифры:
— Но льготы немного уменьшились, появился налог на прибыль вместо нулевого. Льготная ИТ-ипотека вроде есть, но получить ее непросто. Условия для отсрочки из армии изменились, получить льготные кредиты на развитие тоже все труднее. Крупные компании могут скоро обязать направлять 5% сэкономленных налогов на вузовское образование. Вроде и 5% не жалко отдавать вузам, но некоторые ИТ-предприятия боятся, что университеты начнут им выкручивать руки – такая фобия точно есть.
Спикер поднял также тему проблемы заказов ИТ-госкомпаниям: их продукты не появляются на общедоступном рынке. Серьезной угрозой для предпринимателей являются и оборотные штрафы за утечку персональных данных. По словам КОМЛЕВА, они могут похоронить буквально любую компанию. Обсуждается даже регулирование продаж различного инвентаря в онлайн-играх – айтишники ожидаемо выступают против излишнего регулирования:
— Также всех тревожит возвращение иностранных вендоров, поставщиков программного обеспечения и других ИТ-продуктов. Некоторые игроки предлагают ввести внутренние санкции – просто не пустить их обратно. Логика понятна. В Омске тоже многие предприниматели закупили оборудование, наладили производство. Если западный бизнес вернется, отбить вложения не удастся. Подход, конечно, должен быть взвешенный. Нужно разработать превентивные меры поддержки отечественного софта, подготовиться к отмене санкций.
Бесконтрольное и беспощадное массовое образование
Председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседатель Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики ТПП РФ Герман КЛИМЕНКО уверил, что ждать отмены санкций не приходится, поэтому нужно не запрещать иностранным вендорам возвращаться, а совместными усилиями честно ответить на вопрос: что именно России придется импортозамещать и какие продукты воссоздать на нужном уровне качества все-таки не удастся.
Отдельно КЛИМЕНКО остановился на обучении ИТ-специалистов, назвав ситуацию в стране «образовательным трешем»:
— Государство вкладывает огромные деньги, чтобы выучить айтишников. На Госуслугах можно бесплатно курсы послушать. В медицинских вузах есть факультеты искусственного интеллекта, в педагогических университетах – факультеты безопасности. Стать веб-дизайнером можно даже в Гнесинке! Это как вообще?! У меня последние волосы дыбом! Чтобы стать программистом, недостаточно просто выучить язык программирования! Бесконтрольное массовое образование ничего, кроме вреда, не приносит. Эти «специалисты», имея на руках сертификат и диплом, ничего в ИТ не понимают. Крупные компании защищены от этого треша, а остальные игроки рынка – нет. Особенно ужасно, что человек, имеющий два «образования», к экспертам прислушиваться никогда не будет. А если он станет большим начальником? Реальное количество программистов в стране, к сожалению, не увеличивается, и это большая проблема.
Мировое господство благодаря дружественным рынкам
Валентин МАКАРОВ, президент НП «Руссофт», российской ИТ-компании, отметившей в прошлом году 25-летний юбилей, призвал смотреть на нынешнее положение гораздо шире:
— Начинается новая волна мировой экономики. Санкции привели к тому, что российская индустрия была вынуждена отвечать на кратное увеличение кибератак, а уход иностранных вендоров привел к импортозамещению. Все это вызвало колоссальные изменения в психологии дружественных стран: Латинской Америке, Африке, Индии, Вьетнаме, Индонезии. Они увидели наш ген технологического суверенитета. Наша независимость мотивирует их тоже освобождаться. Это колоссальное маркетинговое преимущество! Рынок дружественных стран, конечно, маленький, всего 40% от мирового, но это миллиарды человек. На этой дистанции Россия сможет разогнаться до уровня мирового лидера.
Эксперт тоже посетовал на излишнюю регуляторику и предложили ввести экспериментальный правовой режим, упрощающий внедрение ИТ-разработок и их распространение на внешние рынки. Помимо этого он выдвинул идею задействования человеческих ресурсов из дружественных стран, поскольку как бы ни была Россия богата талантливыми разработчиками, в вопросах мирового технологического господства не грех воспользоваться поддержкой союзников.
Загадочные инициативы государства
На туманность правительственных и законодательных программ обратил внимание исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Ренат ЛАШИН:
— Мы не знаем, как поведет себя направление разработки Цифрового кодекса – инициатива вызвала споры, было много замечаний и недоумения со стороны бизнеса. Широкого вовлечения компаний в разработку программы нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» не производилось, мероприятия не открыты. Вызов здесь в том, что над цифровой экономикой станет работать бизнес, а для этого он должен понимать что, как и для чего будет реализовано. Мы только видим базис нацпроекта, но пока не знаем его структуру, блоки, желаемые эффекты.
Помимо этого, остро стоит вопрос, по словам ЛАШИНА, о совместимости отечественных ИТ-продуктов. Российские компании и рады перейти на «родной» софт и железо, но те попросту не работают в связке. Поэтому говорить об активно обсуждаемом на государственном уровне введении сбора за использование зарубежных компонентов и программного обеспечения слишком рано.
Опыт соседа
Шавкат САБИРОВ, президент некоммерческого объединения юридических лиц «Интернет Ассоциация Казахстана» заявил, что цифровизация стала заложницей политики:
— У нас промышленность оцифрована всего на 3%; не думаю, что в России намного больше. Нужна «обычная» цифровизация именно на государственном уровне. Вы, кстати, сделали своими Госуслугами за три-четыре года то, чем мы занимались последние 20 лет. Но при этом объем данных у вас не увеличился, а данные должны приносить деньги. Зарубежные вендоры у нас, в Казахстане, работают только потому, что мы ленивые! Нужно получать удовольствие от положения между двумя великими державами – Россией и Китаем, брать лучшее у обеих, а не только брызги от санкций…
Деловая программа форума продолжилась дискуссионными панелями в 18 секциях, на которых профессионалы говорили о цифровом образовании, маркетинге, информационной безопасности и сотрудничестве между странами.
Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 12 марта 2025 года.
Фото © Максим КАРМАЕВ