Все рубрики
В Омске суббота, 15 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 85,5694    € 93,6087

«Надо четко признать, что рынок электроники для нас потерян»

2 марта 2025 15:30
0
2106

Федеральный эксперт Герман КЛИМЕНКО отметил, что, несмотря на все разработки искуственного интеллекта, нам еще далеко до США и Китая. 

В пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему «Обвал рынка акций и цифровое кладбище: На что способна нейросеть?». Представляем читателям выступление на ней председателя совета Фонда развития цифровой экономики, основатель «LiveInternet» Германа КЛИМЕНКО:

— Общепризнано, что мы живем на пике перехода к новой стадии промышленной революции – по аналогии как двигатель внутреннего сгорания сменил паровой двигатель. Страны включились в гонку сервисов искусственного интеллекта, как когда-то включались в гонку вооружений. Недавно президент США Дональд Трамп объявил, что 500 млрд долларов будут инвестированы в создание новой компании – StarGate. Американское доминирование было разрушено китайскими разработками, вернувшими всех в начало пути, принципиально расширив поле потребления искусственного интеллекта. Наша страна под санкциями и поэтому выбывает из игры.

Еще до анонса Deepseek я говорил, что у нас есть полтора-два года, чтобы найти импортозамещение – либо договариваться с китайцами, либо разрабатывать самим. А китайцы заявили, что мы все в равных условиях. В 2009 году РОСНАНО инвестировала в модные тогда солнечные батареи – на тот момент килограмм материала стоил 300 долларов. Через четыре года он уже был по 16 долларов – после выхода на рынок китайцев. РОСНАНО обанкротилась. Обычная рыночная история.

Я считаю, что мы должны сконцентрировать все наши возможности, которые есть у Сбера, Яндекса, Mail-а, Positive Technologies. У нас достаточно большой пласт разработок, который государству было бы здорово не подмять под себя, а простимулировать и помочь компаниям развиваться в этом направлении. Отечественные профессионалы в области искусcтвенного интеллекта полны оптимизма. Во главе разработок в этой сфере стоят мозги, а у нас с этим все хорошо. Думаю, в глобальном плане мы находимся на третьем месте в мире после Китая и США. Внедрение искусственного интеллекта в банковской сфере, СМИ, медиа, электронной коммерции, такси идет со скоростью звука. А внедрение нейросетей в экономику зависит от границ, которые ставит государство. У нас, к примеру, стоят жесткие границы в медицине. Сколько бы мы ни говорили о необходимости создания единой базы данных, сколько бы поручений ни давал наш президент по этой части, мы пока находимся очень далеко от цели.

Восемь лет назад президент РФ Владимир ПУТИН выступил с утверждением: «Кто владеет искусственным интеллектом, тот владеет миром». Прошло восемь лет, а мы никуда не продвинулись. Вместо того чтобы пользоваться нашими продуктами, мы ради спасения наших граждан теперь будем пользоваться китайскими или американскими. И можем прийти к той же самой истории, как это было с процессорами. К сожалению, как бы мы ни старались, отечественных конкурентоспособных профессиональных процессоров не будет. Если мы пропустим рынок искусственного интеллекта, демотивируем его, то через несколько лет может случиться так, что не сможем вернуться в группу разработчиков.

Надо четко признать, что рынок электроники для нас потерян. Государство сейчас плодит «образованцев», но знать язык программирования – это не значит уметь программировать. Настоящие программисты – это не всегда приятные нам люди типа Павла Дурова и Марка Цукерберга. Они действительно аутичные и сложные люди. Но с ними надо работать. Они в некотором роде являются трендсеттерами и создают будущее. Ведь что такое бриллиант? Это углерод, он просто требует огранки. Я бы вообще предложил запретить государственным компаниям заниматься разработкой программного обеспечения и оставить поименный список тех, кто может это делать.

Искусственный интеллект сейчас – экономическое оружие и наше будущее. Нужно знать меру в обеспечении безопасности, чтобы не стать условной Швейцарией, пока все остальные вооружены, а мы зато живем спокойно. Опасности есть, но обращаю внимание, что дипфейки и другие виды мошенничества стали возможны только благодаря анонимности. Если бы не было анонимных звонков, анонимных платежей, то не было бы проблем с мошенниками, использующими искусственный интеллект. Основная проблема заключается в том, что мы технологически допустили мошенников из-за границы к нашим гражданам и «разрешили» выводить деньги. Мы сейчас только находимся в стадии подбора способов борьбы. Минцифры в прошлом году заявляли о том, что у них будет 30 постановлений, которые позволять создать единую систему борьбы с мошенниками. Повторю: необходимо побороть анонимную телефонию, анонимный вид платежей и тогда проблематика дипфейков отпадет.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты “Коммерческие вести» от 12 февраля 2025 года.

Фото © Максим КАРМАЕВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.