Cтоимость летательного аппарата варьируется от 600 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от комплектации
Два года назад при ОмГТУ было создано инновационное предприятие — ООО Опытно-конструкторское бюро "Малые беспилотные аппараты " (ОКБ "МБА"). Лаборатория под руководством Павла ПОГАРСКОГО, одного из совладельцев предприятия, занималась разработкой малых беспилотных аппаратов.
Как сообщил KVnews советник по экономике при ректорате Омского государственного технического университета Сергей МИЗЯ, также совладелец ОКБ "МБА", инновационному предприятию удалось создать беспилотный аппарат ПП-45, который летает в режиме радиоуправляемой модели с дальностью до 15 км. Его используют в геодезии для создания небольших ортофотопланов и в археологии для проведения 3D-съемок местности. Впервые возможности омского беспилотника были продемонстрированы на выставке ВТТВ этой осенью.
По словам Сергея МИЗИ, "МБА" делает самолет, а "начинкой" (фото- видеоаппаратура, комплексное навигационное оборудование, тепловизоры и т.д.) занимается лаборатория Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, которую возглавляет Леонид БЫКОВ. Стоимость летательного аппарата зависит от комплектации и варьируется от 600 тысяч рублей до 1 млн рублей.
Недавно один из аппаратов ПП-45 купил Павлодарский педагогический университет в Казахстане для работы археологов. Однако его стоимость эксперт не называет. Особый интерес к омской разработке проявили также мексиканцы.
"Сейчас мы делаем планер, но у нас есть разработки по двигателю под конкретные аппараты. В следующем году мы планируем довести его до состояния полномасштабного беспилотного летательного аппарата, то есть мы должны научить его летать по заданному маршруту без участия пилота. Мы над этим сейчас работаем совместно с Красноярском", — рассказал о дальнейших планах Сергей МИЗЯ.
Фото (С) omgtu.ru