Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Пожароопасные аппараты ИВЛ могут стать для Омска еще опаснее

13 мая 2020 19:40
8
3982

Помимо вопроса к контракту на поставку 50 ИВЛ «Авента-М» могут возникнуть вопросы к снабжению кислородом всех омских ИВЛ. 

Подозрительные аппараты

9 и 12 мая произошли два пожара. Оба в больницах. Оба – при лечении пациентов с подтвержденным коронавирусом. Оба с использованием аппаратов  искусственной вентиляции легких «Авента-М» Уральского приборостроительного завода (УПЗ), входящего в концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО  «КРЭТ»)  госкорпорации «Ростех».  

Оба пожара унесли человеческие жизни.  Ведется следствие, и причины пожаров выясняются.  Пока основные версии – короткое замыкание в электрооборудовании или проводке.  В московском пожаре эксперты говорят о возгорании кислорода.  И это нас приводит к необходимости шире взглянуть на проблему.

В обеих больницах были использованы в работе разные модели аппаратов ИВЛ. Еще не факт, что виновником пожара стали именно ИВЛ «Авента-М».

Изделия уральцев исторически известны медикам как аппараты ИВЛ  семейства «ФАЗА», пережившие несколько модернизаций. Часть этого семейства была военного назначения, часть поставлялась в лечебные учреждения. Говорит ли это об их надежности? Неизвестно. Но по непроверенной информации ходили разговоры, что УПЗ рассматривает снятие аппаратов «Авента — М» с производства, и тут случился коронавирус.  ИВЛ нужны всем. Спрос рос в геометрической прогрессии.

Вот и омский минздрав, как уже писали «КВ», законтрактовался на 50 аппаратов «Авента-М» с предоплатой 100% на сумму 93,1 млн. рублей с поставкой через 150 дней. Что теперь будет с этим контрактом?  Наши коллеги тоже обратили на это внимание. Вопрос не праздный в свете реакции на эти аппараты, последовавшей в Санкт-Петербурге после трагедии. 

Другие регионы также стали отказываться от данных аппаратов

Рояль в кустах

Но аппараты – это еще не все. Понятно, что приготовиться к встрече заразы в регионе надо было быстро. А значит, в сжатые сроки нарастить инфраструктуру для их работы — электроразводку и, что интереснее, разводку кислорода до новых аппаратов ИВЛ. Того самого, без которого они не работают и того самого,  что может возгореться в случае утечки от любой маломальской искры.

Кислород подается к аппаратам через систему газовых трубопроводов и регулируется его подача некими клапанами и кранами.  Учитывая, что все это монтируется в больницах и связано с аппаратами жизнеобеспечения, скорее всего, является медицинскими изделиями с регистрационными удостоверениями. Компания, монтирующая это хозяйство, должна обладать соответствующими лицензиями. 

После пожара в Москве 9 мая редакция приняла решение посмотреть, кто проводил эти работы для омских лечебных заведений в единой информационной системе в сфере закупок.  И контракты, заключенные в апреле показывают, что такой компанией для наших больниц стало  ООО «КРИОНИКА» (ИНН 5507270250).

Самый большой контракт  по сумме в 13 млн. рублей с этим предприятием 20 апреля заключила «ГКБСМП-2», в тот же день на 4,4 млн. законтрактовалась «ИКБ №1 им.Долматова», на следующий день на 8 млн. МСЧ №4, за неделю до этого, 15 апреля на 5 миллионов договорилась с подрядчиком  «ГКБ №11» и далее по списку еще несколько омских учреждений здравоохранения с более скромными суммами.  Предмет контракта везде одинаков — выполнение работ (текущий ремонт) по расширению системы централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) в целях увеличения потребляемой мощности.

Общая сумма найденных контрактов с компанией ООО «Крионика» составила около 40 млн. рублей. Зарегистрирована компания в квартире  №111 многоквартирного дома  Дианова, 20, корпус 1. Во всяком случае, 2ГИС не выявил такую организацию по этому адресу. И как обычно, редакция задает себе вопросы. В контрактах лечебных заведений редакции не удалось найти пункт, что компания, осуществляющая данные работы, должна иметь соответствующие сертификаты и лицензии. Возможно, компания таковыми обладает, но нигде в открытых источниках эту информацию подтвердить не удалось.

Учитывая, как кучно были заключены контракты, совершенно очевидно, что процедура их заключения курировалась из единого центра. Вопрос в том, проверили ли в этом центре соответствующие сертификаты на продукцию и лицензии на выполнение работ? Проверили ли их главврачи? Ведь, учитывая взрывоопасность кислорода, конечно же, да? Данный материал заинтересованные лица могут считать запросом от редакции на получение информации, поданным в открытой форме из-за высокой общественной значимости вопроса. Ведь если лицензия нужна, а ее нет, то тут попахивает незаконным предпринимательством в особо крупных размерах и угрозой общественной безопасности. Разве нет?

Фото © arbuztoday.ru



Комментарии через Фейсбук
Иван-Виктор 15 мая 2020 в 08:52:
Сеня, ДИЧЬ!!!
Сеня 15 мая 2020 в 00:47:
Ощущение, что Иван и Виктор — один человек. А раз так — переборчик в комментах. )
Иван 14 мая 2020 в 23:39:
У нас в больнице [********] из КРИОНИКА ЗАПУСКАЛИ кислородную систему. Все клапана после запуска зашивали. Оказывается какой-то их алкаш забыл прокладки в клапана поставить. Были большие потери кислорода и главное потери бюджетных денег для бюджета. Не рекомендую!!! Спецов у них нет, только не квалифицированные наёмники из под моста. Всех обманывают, деньги отрывают.
Виктор 14 мая 2020 в 23:32:
Вадим Анатольевич я с Вами категорически не согласен. Ребята из ООО «КРИОНИКА» хороши, только [*******] и глухие. В нашей больнице и во всех остальных больницах Омска с ними было очень много проблем. Низкий профессиональный уровень. Много брака и не доделок. До сих пор запускают и не справляются с работой. Министру докладывают дезинформацию о проделанных работах. Как подрядчиков ООО «КРИОНИКА» не рекомендую. [********]!!!
Вадим Анатольевич 14 мая 2020 в 20:31:
Ребят из ООО «КРИОНИКА» знаю хорошо и давно, хоть их юрлицо организовано недавно, но все там профессионалы своего дела с большой буквы и знают, что делают. Несколько раз к ним по работе обращался и всегда помогали по максимуму. Кроме них в Омске нет никого, кто бы мог такой сложный объем работ выполнить в такие сжатые сроки. Напомню, что Путин дал нашему губернатору неделю на исправление ситуации и в данной ситуации у руководства регионом просто физически не было времени на раскачку. Но для редакции вестей похоже информация из дубльгис важнее больных, которых нужно лечить в экстренном порядке из-за коронавируса. Одним словом молодцы, дай бог им всем здоровья и не болеть))
Дмитрий 14 мая 2020 в 13:28:
8 мая получена лицензия, а 9 и 12 мая произошли два пожара, совпадение или закономерность???:)
Федор 14 мая 2020 в 13:20:
8 мая 2020 г. получена лицензия на «обслуживание медецинской техники». После заключения контрактов и выполнения работ!!! А что, так можно было???
Дмитрий 14 мая 2020 в 09:13:
Не может быть, чтобы лицензии не было.
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.