Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Проблема благоустройства в Омске: верхи не могут и низы не хотят?

21 января 2024 16:00
4
2285

Власти пока не заказывают проекты, а бизнес наблюдает, как портят уже созданное. 

В декабре в Омской крепости в рамках VI ежегодного Фестиваля идей «Интерьеры улиц» состоялся круглый стол «О механизмах привлечения малого бизнеса к благоустройству городской среды. Лучшие региональные практики».

Мастера планов

Первый заместитель председателя правительства Омской области Рустам МИНГАЗОВ подчеркнул, что команда нового губернатора видит краеугольным камнем развитие области именно в плотном взаимодействии с местным бизнесом. Чиновник напомнил, что перезапускается работа Агентства развития и инвестиций Омской области, инвестсовета при главе региона: по его словам, получать земельные участки и развивать их теперь будет проще. Обновляется стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 года, разрабатывается мастер-план Омской агломерации и Тары, Центр «Мой бизнес» продолжает аккумулировать меры господдержки, и эта системная работа призвана облегчить доступ предпринимателей к участию в формировании комфортной городской среды.

По теме разработки мастер-плана Омской агломерации генеральный директор ИТП «Град» Илья БАЛЬЦЕР уточнил, что только весной должны появиться нормативные требования к содержанию и форме документа:

– Ранее нашей командой во время разработки генерального плана Омска были выявлены общественные подцентры, то есть территории, которые могут развиваться в качестве городских общественных пространств, концентрации сервисного бизнеса. Для того чтобы они запустились, с ними нужно немножко поработать. Но, как правило, у малого и среднего бизнеса возникает проблема с самоорганизацией. Исключение – замечательный Камергерский переулок, уникальный кейс не только для Омска, но и для страны: предприниматели все-таки договорились между собой и сделали совместную площадку. Может, здесь стоит подумать о создании в «Опоре России» так называемых территориальных ассоциаций бизнеса – есть такой международный опыт. Когда под эгидой крупного общественного объединения несколько предпринимателей, имеющих интерес к конкретной локации, объединяются в какой-то комитет, рабочую группу и начинают развивать территорию.

Привлечение бизнеса к благоустройству – что понятно на омских примерах, в том числе упомянутого Камергерского переулка – приводит не только, по словам БАЛЬЦЕРА, к непосредственному повышению комфорта конкретного участка городской среды, но и к росту стоимости расположенной там недвижимости, а также к росту среднего чека местных заведений:

– Может помочь не только некая ассоциация, но и региональный, муниципальный орган власти (именно по этому пути сейчас идет государство), определив первоочередные территории развития и самостоятельно либо с привлечением подрядчика, разработав проект видения этих территорий, ее архитектурного облика, внеся нужные изменения в нормативные документы, правила землепользования и застройки. Тогда предпринимателю, который заходит в эту историю, уже не нужно спорить с соседями по принципиальным вещам.

Разрабатываемый мастер-план позволяет также наполнить пространства событиями, которые туда должен принести не исполнитель-проектировщик, а ответственный за их проведение:

– Мы получаем не просто красивый домик, красивую улочку или красивый сквер, а территорию с историей. Мало дизайна, должен быть четкий инструмент реализации мастер-плана: подробное описание, какие мероприятия проводим, откуда, как, сколько денег вкладываем, кто ставит лавочки, кто их будет дальше содержать. Может быть бюджетное финансирование, может привлечение местного предпринимательского сообщества. Лучше работает финансирование с двух сторон. Очень хорошо помогают различные национальные проекты и государственные программы. К сожалению, есть не очень хорошие примеры в нашей стране, когда в небольших муниципалитетах построена потрясающая красота, а содержать ее средств нет. Как нам вещает Министерство строительства Российской Федерации, продумываем полный цикл: от идеи до сноса объекта.

В качестве удачного кейса БАЛЬЦЕР вспомнил Невинномысск в Ставрополье, куда он недавно ездил в составе омской губернаторской делегации:

– На месте пустыря провели благоустройство, участок обрастает кофейнями и суши-барами, наполняется людьми, которые гуляют, отдыхают.

Тюмень

О своих проектах рассказали иногородние участники круглого стола. Глава Управы Центрального административного округа города Тюмени Артем ПАВЛЮЧЕНКО, в частности, сообщил, что девелоперов они обязывают передавать нежилые помещения на первых этажах под нужды различных школ искусств, детских садов, спортивных кружков. Отдельно в Тюмени проработали нормативную базу для безвозмездного выполнения работ по благоустройству муниципальных или неразграниченных земель с последующей передачей их на содержание властям. Так, например, полностью за счет инвесторов была установлена стела «Город трудовой доблести».

Активно вложился малый и средний бизнес в первую в Тюмени пешеходную улицу – Дзержинского. На ней расположены 25 объектов деревянного зодчества. Почти весь 2022 год здесь перекладывали инженерные коммуникации, создавали систему водоотведения и полива. Улица стала многофункциональной: здесь появились кофейни и рестораны, магазины, сцена, качели. ПАВЛЮЧЕНКО добавил, что два-три года назад тюменские власти значительно упростили размещение летних веранд. К прошлому Новому году за счет, опять же, инвесторов на улице Дзержинского установили 15 внесезонных павильонов-домиков для тюменских ремесленников. Проект пока не заработал в полную силу, однако уже потребовал 515 млн рублей вложений.

Дербент

Заместитель главы администрации городского округа Дербента Гаджиамин РАМАЛДАНОВ презентовал преображение второго по величине города в Дагестане. Произошло это благодаря реализации мастер-плана – БАЛЬЦЕР подтвердил, что это действительно успешный кейс. Благоустройство началось с магалов – исторических кварталов у подножия крепости Нарын-Кала. В районе начал развиваться малый бизнес – открываются кафе, магазины сувениров, фруктов, ковров и так далее.

Одна из местных жемчужин – центральная пешеходная улица – переулок Мирзы Кази-Бека с ресторанами, бутиками и арт-объектами. РАМАЛДАНОВ подчеркнул, что ее посещаемость выросла в разы, в том числе благодаря горожанам. Однако и турпоток в Дербент увеличился на 89% – до 360 тысяч человек в год. За четыре года доходы города выросли почти вдвое – со 196 млн рублей в 2019 году до 572 млн в 2022-м.

Иркутск

Директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей МАЯРЕНКОВ заявил, что понимает омские проблемы: как и Иркутск, наш город не может похвастать впечатляющим бюджетом. Однако побывав у нас, спикер подивился тому, насколько реальное состояние Омска не соответствует его мрачной репутации: хватает и интересных локаций, и необычных идей.

Итак, иркутяне вовлекли порядка 100 собственников земельных участков, зданий, сооружений, а также городские сообщества и жителей города Иркутска, провели исторические, социологические и экономические исследования, разработали единую концепцию развития «Иркутских кварталов». В целом проект почти на 80 га предусматривает строительство жилого фонда на 93 тысячи кв. м, предприятий торговли на 50 тысяч кв. м общественного питания на 1900 посадочных мест, офисных помещений на 26 тысяч кв. м, подземных и многоуровневых парковок на 3400 машино-мест.

Директор БУ «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей СОКИН согласился, что «Иркутские кварталы» стали общероссийским брендом, но отметил:

– У вас совпало несколько факторов: расположение территории (центр города), исторический смысл и экономическая перспектива наполнения объекта, команда, которая взялась за реализацию. В Омске тоже есть красивые исторические локации, например Казачья слобода. Но они разрознены, удалены от центра. На ваш взгляд, возможна ли их связка? Либо имеет смысл в чистом поле или на месте освободившегося квартала создавать объект наподобие вашего, свезя туда памятники культуры?

МАЯРЕНКОВ ответил, что памятники культуры, на его взгляд, ценны на своем месте, их перенос имеет смысл, если есть угроза их сохранению. Как считает директор АНО «Иркутские кварталы», обе модели, обозначенные СОКИНЫМ, могут сработать. Любое историческое место можно обыграть, уделив ему внимание: малый бизнес стремится туда, где есть смысловое содержание территории – пускай новые коммерческие объекты продолжают архитектурную линию памятника, и объект будет выглядеть гармоничным.

МАЯРЕНКОВ предложил не подражать проектам в других регионах:

– Не вижу смысла себя как-то ограничивать. Изучайте свою территорию и создавайте объекты с учетом ее особенностей. Мастер-план замечательный инструмент, но это только самое начало пути. Я бы положил на одну чашу весов все ценное, что есть в регионе, а на другую – что нужно бизнесу, жителям. Учел имеющиеся ресурсы и действующие программы развития. Уверен, что вы найдете совершенно другую идею, чем просто собрать памятники в одном месте.

Омск

Затем обсудили омские кейсы. Сокуратор гастропереулка «Камергерский», директор по маркетингу Skuratov Coffee, совладелица бара «Одно Вино» Мария БОРЦОВА напомнила о том, что предприниматели сообща занялись Камергерским переулком в 2016-2017 годах, еще до реконструкции улицы Ленина, причем ориентируясь не только на амбиции заявить о себе городу, но и на увеличение прибыли:

– Когда мы заходили в это пространство, договорились на берегу о правилах, которыми будем руководствоваться: строить хорошие отношения, доверять друг другу и работать вдолгую. И соблюдали их, скидываясь на мероприятия. Все это было про человеческое длительное общение. Нас стали часто звать в другие проекты, но, мне кажется, там не поняли главного: стремление выжать из места максимальную прибыль здесь и сейчас приводит только к разрушению. Сложно сказать, что за эти годы улица Бударина стала красивее… Появились какие-то непонятные ларьки… Мы расстроены, видя это. Да, Газпром построил классный скейт-парк – раньше местные заведения устраивали субботники на этих заброшках. Но хочется все же какой-то более четкой линии, более явного желания что-то поменять.

БОРЦОВА привела примеры подобных локаций в других регионах России. Например, на исторической улице Столбова в Казани, в арт-квартале «Винсент» заранее предусмотрели коммерческие помещения на первых этажах с террасами и парковки:

— Омские коллеги подтвердят, чтобы у нас поставить летнюю террасу, необходимо пройти все круги ада, и нет гарантии, что вы не застрянете на одном из них.

В ближайшее время кофейня Skuratov Coffee откроется в Новой Голландии в Санкт-Петербурге. «Сложно представить, что где-то здесь откроется ларек, правда?» – спросила директор по маркетингу сети, показывая на слайде рукотворный остров в центре Питера с комплексом исторических зданий.

БОРЦОВА резюмировала:

– Я думаю, что магия места исчезнет, если не будет четких правил игры. Мы их приняли, очень долго согласовывали дизайн-проект пространства, понимая для чего это делается. Хочется видеть в Омске здоровые амбиции конкурировать с другими городами. Почему бы бизнесу самому себе не бросить вызов в плане благоустройства?

Директор АНО «Делай город» Андрей БЕМ рассказал об омской IT-платформе, позволяющей реализовывать микропроекты благоустройства – до 500 кв. м. На ней встречаются горожане, депутаты, архитекторы, предприниматели и чиновники – там можно как подать идею по преображению конкретного участка, так и профинансировать чужую:

– Наша организация не берет ни с кого никаких денег за процессы согласования, мы работаем благодаря идее нашего владельца – Алексея ДУДАРЕВА, генерального директора IT-компании Gems Development.

Среди реализованных проектов – благоустройство островка на пересечении улиц Масленникова и Маршала Жукова на месте стихийной парковки автомобилей. Теперь там плитка, лавочки, урны и кустарники – место отдыха посетителей расположенных неподалеку МФЦ, банка, магазинов, кондитерской и опять же трамвайной остановки. Был объявлен краудфандинг и собраны 1,29 млн рублей. «УголЪ Печокас» – 15 кв. м. на улице Орджоникидзе – обошелся в меньшую сумму – 65,3 тысячи рублей. Средства можно получать и в рамках программ формирования комфортной городской среды, инициативного бюджетирования:

– Бизнес вкладывается в строительство, предоставляет рабочую документацию, в результате получаем более качественный проект. Мне кажется, в этой ситуации выигрываются все: как жители, так и предприниматели, чьи интересы учитываются при воплощении интересных для них локаций.

P.S.

Напоследок председатель комитета по архитектуре, интерьерному дизайну и городской среде Омского регионального отделения «Опора России» Юлия КОВАЛЕВСКАЯ посетовала на то, что фестиваль «Интерьеры улиц» не пользуется серьезной поддержкой со стороны городских властей, соответственно, профессиональные архитекторы не спешат представлять свои проекты, а уже готовые работы не находят своего воплощения: – Было бы хорошо, если бы городская администрация формировала техническое задание для участников фестиваля – какие территории Омска необходимо благоустроить. Тогда мы могли бы направлять на них все наши силы. А если бы была гарантия того, что человек, который победил и представил самую интересную работу, мог принимать участие в реализации проекта, это подняло статус фестиваля и стимулировало молодежь оставаться в Омске. Пока же все наши человеческие ресурсы не задействованы.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 декабря 2023 года.

Фото Максим КАРМАЕВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Подопытный омич 22 января 2024 в 16:54:
Проблемы благоустройства в Омске не существует. Так как не существует самого благоустройства. Есть только бессмысленные рассуждения по этому поводу. Какое может быть благоустройство у нищих? Не утонули бы в г…не и то достижение.
Ни чего не меняется 22 января 2024 в 15:41:
Читаем в Википедии про НЭП:«Так, в 1925 году Бухарин призвал крестьян: «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!», но уже через несколько недель на деле отказался от своих слов. Другие же, во главе с Е. А. Преображенским, требовали усиления борьбы с «кулаком» (забиравшим в свои руки, как они утверждали, не только экономическую, но и политическую власть в деревне), не помышляя, однако, ни о «ликвидации кулачества как класса», ни о насильственной «сплошной коллективизации», ни о свёртывании нэпа». Но рыбку мы уже съели.
VVV 22 января 2024 в 14:41:
В Омске все у нас сложно. С одной колокольни трубят дорогу бизнесу, с другой его напрочь хоронят.
дервиш 22 января 2024 в 12:39:
Нравится мне планов — наше громадьё, как бы сказал один классик, только сколько было таких проектов, которые местная власть сама и загубила, например концепция «Никольский проспект», для его реализации улице Красных Зорь мы даже вернули историческое название, но Городская дума, во главе с депутатом Зугой, зарубила это, мотивируя, что население не согласно, а ведь уже были инвесторы, вдохновлённые другим нашим проектом — «Мемориальный Казачий сквер», как пример реновации места самовольных гаражей, где угнанные автомобили разбирали на запчасти, с этими идеями будет тоже самое, то есть ничто.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.