Природные самоцветы и изделия из них показывают в Омском историко-краеведческом музее.
Коллекция минералов ОГИК-музея насчитывает 4000 единиц хранения. На выставке «Каменная радуга» представлена лишь малая часть – наиболее интересные образцы этого природного чуда.
С древнейших времен минералы и самоцветы притягивают геологов, ювелиров, астрологов. Они кажутся таинственными, хранящими какую-то силу и загадку. Люди используют их в самом разном назначении тысячи лет.
Авторы нынешней выставки отталкивались от богатой цветовой палитры природных камней. Как рассказала на ознакомительной экскурсии куратор выставки Алиса МУДРАЯ, в зале присутствует весь спектр радуги: от красной киновари до фиолетового чароита. С каждым камнем связана интересная история – такая, что хоть книгу пиши.
Красную шпинель раньше ошибочно относили к рубинам. Когда же все-таки эти камни начали различать, то во многих знаменитых вещах, в том числе в императорской короне, некоторые «рубины» оказались дешевой шпинелью.
Киноварь содержит много ртути. В Древнем Китае ее неосторожно использовали в кулинарии и косметологии: красили печенье, клали в румяна. Немало людей из-за этого погибло.
А вот сердолик (мы уже переходим к желтым и оранжевым камням), напротив, имеет лечебные свойства. В измельченном виде его давали раненым в эвакогоспитолях. Перстень с сердоликом был талисманом Наполеона. А еще один камень солнечного цвета – реальгар – использовали средневековые алхимики.
В природе много зеленых минералов: амазонит, малахит, нефрит и др. Кстати, чтобы размельчить камушек нефрита, надо воздействовать на него массой до 7–8 тонн.
Голубые, синие, фиолетовые камни – это лазурит, аметист, некоторые виды чароита. Синий цвет всегда считался божественным, поэтому лазурит использовали в Древнем Египте в качестве красителя, и доступен он был лишь избранным. В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга из лазурита выстроены колонны.
Папа римский Иоанн Павел II был настолько очарован оттенком фиолетово-сиреневого чароита, что заказал плиту из него для своего будущего саркофага. А самым большим изделием из этого камня являются ступени российского посольства в Париже.
Темные, почти черные минералы – обсидиан и морион (черный кварц). Из пластинок мориона были сделаны самые первые солнцезащитные очки, найденные в гробнице Тутанхамона. Камень этот также относили к числу магических.
Наиболее богатыми по окраске и рисунку являются поделочные камни – яшмы и агаты. Существует даже категория пейзажных агатов: в них можно увидеть причудливые картинки, созданные самой природой.
Камень прочно вошел в жизнь человека и является неотъемлемой ее частью. Он встречается не только в бижутерии, но и в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, дизайне. Разнообразие форм и великолепных оттенков завораживают. Полюбоваться полудрагоценными и поделочными камнями из геологической коллекции Историко-краеведческого музея можно будет до конца апреля.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ