Все рубрики
В Омске пятница, 22 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 100,6798    € 106,0762

Русские «харбинцы» нашли вторую родину в Омске

29 октября 2019 17:36
0
4153

Организация «Омские харбинцы» отметила 65-летний юбилей переселения русских жителей Китая в Сибирь – на освоение целины. 

Омская областная общественная организация «Омские харбинцы» отметила 26 октября в Омском музее просвещения 65-летие прибытия (1954) первых переселенцев из города Харбин, что находится в Китае, на освоение целинных и залежных земель в южные районы Омской области и Северный Казахстан. 

Давняя мечта русских вернуться в Россию не покидала их всю жизнь. Однако этому препятствовал советский «железный занавес». Помог случай: в начале 1950-х годов ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ бросили клич советскому народу об освоении целинных и залежных земель в Северном Казахстане и Южных районов Омской области. В кампании участвовали десятки тысяч молодых людей. Комсомольцы и молодежь на призыв партии и комсомола откликнулись в числе первых. Однако рабочих рук все равно было недостаточно. Тогда подключили демобилизованных из рядов советской армии и флота. Вспомним например, созданный в срочном порядке кинофильм «Иван Бровкин на целине». Конечно, деньги на его съемку были потрачены немалые, фильм свою пропагандистскую роль выполнил с лихвой. Показ фильма о веселой и счастливой жизни целинников подтолкнул юношей и девушек поехать для работы в степные края. Вскоре с целины в государственные закрома стали поступать сотни тысяч тонн хлеба. На освоенных землях быстрыми темпами создавались колхозы и совхозы. И все же часть целинников, не найдя своего счастья на новых местах, вскоре начала покидать степные края. Требовались новые трудоспособные кадры, и, они вскоре нашлись. Советское правительство вдруг вспомнило, что за пределами СССР в Китае в районе города Харбин проживают тысячи русских. 

Город Харбин был основан в 1898 году русскими как железнодорожная станция при строительстве Китайско-Восточной железной дороги. Позже дорогу стали назвать сокращенно КВЖД. Она проходила по территории Маньчжурии и соединяла Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Строили дорогу в основном российские специалисты. Согласно российско-китайскому договору КВЖД находилась под совместным российско-китайским управлением. После революции 1917 года железная дорога (КВЖД) перешла под управление РСФСР, а затем СССР. 

В 1935 году территорию Маньчжурии оккупировала Япония. Против русских начались всевозможные репрессии: угрозы, аресты, погромы домов и призывы к физической расправе над их семьями. Советское правительство решило вывезти из Харбина русскоязычных граждан в СССР. Эвакуация проходила централизовано. Людям выдали подъемные и документы подтверждающие советское гражданство. Радостные и веселые, новые граждане страны Советов ехали строить новую жизнь. Однако вскоре НКВД стал выражать подозрения, что среди прибывших есть японские шпионы и диверсанты. Начались аресты. В НКВД зачистка имела свое кодовое название – «Харбинская операция».Уже в 1937 году было репрессировано 32754 харбинца, из них 21194 человека приговорены к расстрелу. Всего в 1937–1938 годах репрессировали 53906 харбинцев. Так закончилась первая волна переселения русскоязычных граждан из Китая в СССР. 

Вторая волна переселения пришлась на начало 1950-х годов – уже после смерти Иосифа СТАЛИНА. Основную часть прибывших расселили в степных районах, где проходила кампания по освоению целинных и залежных земель. Никаких репрессивных действий со стороны советской власти к переселенцам из Харбина не применялось. Наоборот, идеологические отделы партии на местах делались все возможное, чтобы стереть память – и особенно у молодого поколения – о трагической судьбе переселенцев первой волны 1930-х годов.

На встрече звучали песни 1950–1960-х годов. Конечно, все пели «Катюшу». А песню, ставшую гимном целинников, – «Едут новоселы по земле целинной» участники праздника исполнили стоя. Собравшиеся принесли с собой старые фотографии прошлых лет. На пожелтевших от времени снимках отражена их жизнь – как в Китае, так и на целине. На многих фотографиях и на лацканах костюмов видны ордена и медали за освоение целинных и залежных земель. 

Николай Николаевич ЧЖАН поделился своими воспоминаниями: 

«Я родился 22 июля 1930 года в Харбине, в Китае, в семье железнодорожников. В 1955 году вместе с семьей прибыл в Советский Союз на освоение целинных и залежных земель в Ново-Сельский МТС Кормиловского района Омской области. Через год меня направили учиться на тракториста. После окончания курсов я получил трактор ДТ-54. Весной сеял кукурузу, а осенью убирал хлеб комбайном. В связи с тем, что у меня родилось пятеро детей, а в деревне была только неполная средняя школа, пришлось переехать жить в Омск, чтобы дети смогли закончить полную среднюю школу. У меня два сына, три дочери, 12 внуков и три правнука». 

Анна Ивановна ГАВРИЛЕНКО (девичья фамилия – КУЛТАШЕВА) о себе рассказывает так: 

«Я родилась 11 июля 1936 года в Харбине, в Китайской Народной Республике. В 1954 году наша семья выехала в СССР на освоение целинных земель. В 1957 году я вышла замуж за Владимира ГАВРИЛЕНКО. Через два года по настоянию врачей пришлось уехать с целины в Омск. Муж устроился на работу слесарем-мотористом в трест «Сибнефтехиммонтаж» и проработал там до самой пенсии. Я устроилась в СМУ-7 «Омскнефтепромводстрой» инспектором отдела кадров, а затем и начальником отдела кадров. Часто приходилось выезжать в командировки на строительные объекты. Всегда брала с собой печать отдела кадров и чистые бланки трудовых книжек. Иногда прямо на объектах в полевых условиях приходилось принимать и увольнять работников. Меня наградили медалью «Ветеран труда». После ухода на пенсию работала в родной организации в Совете ветеранов. Долгое время участвовала в художественной самодеятельности. Когда позволяет здоровье, по возможности всегда участвую в мероприятиях культурного общества харбинцев. В 2007 году в составе нашей делегации харбинцев я побывала на малой родине в Харбине. Нас торжественно принял мэр города. За 10 дней пребывания в Китае нам показали практически все исторические места Маньчжурии». 

С 1989 года харбинцы – целинники из Северного Казахстана начинают переезжать на постоянное место жительство в Омск. Этому способствовало ухудшение жизненного уровня в Казахстане. Почему именно в Омск? Как объясняют сами харбинцы, потому что город находится всего в нескольких сотнях километров от мест их проживания, а дети и внуки многих уже учились или жили в Омске. 

На празднике прозвучали стихи поэтов-харбинцев: «Я родилась в Китае» Валентины ХАРПЕНКО, «Я умчу тебя в дальнюю даль» Ксении РАМЕНСКОЙ, «Осенние грезы» Елены БАШАРИНОЙ и других. Встреча прошла в воспоминаниях о молодости и рассказах об успехах детей, внуков и правнуков. 

На правах хозяина заведения Игорь СКАНДАКОВ, директор музея просвещения, поздравил омских харбинцев со знаменательной для них датой – с началом переезда на постоянное жительство в нашу страну. Пожелал всем здоровья и счастья. Игорь СКАНДАКОВ также рассказал, что музей поддерживает тесные связи с музеями Харбина. Делегации из Китая, приезжающие в Омск, посещают музей. Стараниями работников музея и харбинцами собираются по крупицам материалы и предметы, связанные с жизнью харбинцев. Музей уже провел несколько выставок по тематике «Русский Харбин». На память о встрече харбинцы-целинники сделали коллективную фотографию.

К 65-летию со дня прибытия харбинцев на целину в качестве доброй воли городские власти Харбина прислали в музей просвещения свою фотовыставку. В ней китайские фотохудожники во всей своей красе показали достопримечательности Харбина. Снимки сделаны на цветной пленке – на высоком техническом уровне. Работы в сравнении с нашей омской школой фотохудожников сильно отличаются. Например, сделаны на контрастной фотобумаге и в ярких цветах. Бросаются в глаза сюжеты в красных тонах. Практически отсутствует черные цвета или более темные, так необходимые по краям фотографий, чтобы выразить сущность сцен в центрах снимков. И все же фотовыставка интересна в том плане, что сделана ближе к соцреализму, который мы стали потихоньку забывать. Фотографы старались показать счастливую жизнь в Китае. Однако мало фотосцен из бытовой жизни. Выставка привлекает внимание своей необычностью в постановке кадров. 

Сегодня в Омске проживают 132 харбинца. В Харбине с прилегающими к нему населенными пунктами сейчас живут более 10 млн человек. 

© Фото автора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.