На выставке представлено более 20 работ омского художника Александра МАКАРОВА, выполненных в технике пастели.
В Музее «Либеров-центр» проходит юбилейная (к 70-летию) выставка Александра МАКАРОВА «Правда красоты». В разное время художник работал в карандашной графике, черно-белой и цветной литографии. Сегодня на выставке представлено более 20 работ из музейных фондов, выполненных в технике пастели. Непревзойденным мастером ее считается народный художник России Алексей Николаевич Либеров, в число любимых учеников которого входил нынешний юбиляр.
– Все другие преподаватели по рисунку ставили мне «четверки», и я считал, что меня недооценивают, – вспоминает с улыбкой Александр МАКАРОВ. – А когда начал преподавать Алексей Николаевич, пошли «пятерки». И я подумал: «О, понимает человек!» И я тоже его понял.
Центральной работой выставки стал большой портрет Алексея Либерова, в котором отразилось чувство любви и благодарности автора к своему учителю. Но главное – действительно знание и понимание его характера, мудрости человека и наставника.
– Во время учебы я часто бывал в мастерской у Алексея Николаевича, видел, как он работает, – продолжает вспоминать Александр МАКАРОВ. – У меня тогда были черно-белые рисунки, потом литографии. А вот во время поездки на Сахалин в 1985 году я уже начал вводить цвет как дополнение к изображению. На Сахалине я был поражен этим серо-серебристым цветом, светом – там же туманы, все такое. У Алексея Николаевича этот цвет тоже был любимым, и мне это импонировало. Я стал постепенно переходить на пастель, в конце концов так в нее углубился, что до сих пор работаю.
В юбилейной экспозиции представлены произведения 1990-х – 2000-х годов: «За околицей», «Утренний клев», «Вечер трудного дня», «Зимнее утро» и др. В основном это пейзажи, но во многих присутствует человек, который является не стаффажем, а полноценным героем картины. И уже создается какая-то история.
Александр МАКАРОВ выступает тут как мастер композиции, мастер создания обобщенного образа. И, конечно, сам по себе его пейзаж великолепен. В нем нашло отражение и родное Прииртышье, и другие уголки России, любимые МАКАРОВЫМ туманы и дороги, уходящие в неизвестность. Работы правдивы (в смысле реалистичны) и при этом наполнены философией.
– Автор выбирает природные мотивы, созвучные своему внутреннему настроению и определяющие выразительность пейзажного жанра, – говорит куратор выставки Галина ЛУЗЯНИНА. – Художник пришел в искусство в середине 1970-х, когда были поездки на Север, на Дальний Восток, на творческие дачи. Это было накопление мастерства, и художники того периода отличались тем, что они выходили из пространства мастерской, путешествовали, изучали жизнь, изучали людей.
Работы, присутствующие в экспозиции, производят сильное эмоциональное впечатление, и для каждого зрителя наверняка найдется та, которая встретит отклик именно в его сердце, зацепит чем-то глубоко личным.
Выставка продлит работу до 17 мая.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ