Все рубрики
В Омске среда, 17 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 61,4247    € 62,3551

Советский быт в миниатюре можно увидеть на выставке «Игрушки маленьких омичей»

24 июня 2022 17:41
3
2063

В детских играх отражался дух времени. 

В Городском музее «Искусство Омска» работает выставка «Игрушки маленьких омичей» из собрания Русаны БОРДИЯН. Как заявлено в названии, все предметы здесь из омских семей, некоторые – из семьи самой Русаны. Например, деревянного Буратино со сгибающимися на шарнирах руками и ногами сделал когда-то ее папа.

Русана БОРДИЯН известна большой коллекцией новогодних игрушек и атрибутики. Данная коллекция сформировалась параллельно, но от этого не стала менее значимой. В детских игрушках отражалась эпоха. И сейчас со щемящим чувством ностальгии каждый здесь узнает время своего детства, погружается в его быт, поскольку экспозиция выстроена как сцены из жизни.

Этому способствует то, что многие игрушки повторяли реальные вещи в миниатюре и даже сохраняли их функции. На маленькой швейной машинке можно было шить, а в посуду из фарфорового сервиза – наливать чай. Кстати, и сделан он был «по-взрослому» – на знаменитом Дулевском заводе.

Представленные на выставке предметы разделены на три временных периода. Коллекция начинается с 1940-х – 1960-х годов, продолжается 1960-ми – 1980-ми и заканчивается 1990-ми. Каждый период характерен своими материалами и своими героями.

Сначала в изготовлении игрушек активно использовались натуральное дерево, фарфор, ткани. На смену им пришли резина и пластик, а героев русских сказок и классических произведений сменили персонажи зарубежных комиксов. Точно так же отечественные диапроекторы вытеснили японские игровые приставки.

Отражались в игрушках и крупные для страны события: Олимпиада-80, Московский фестиваль дружбы народов и так далее.

Кроме игрушек и игр, на выставке можно увидеть детскую одежду, пионерские галстуки, значки СССР. Все это находится в витрине, посвященной 100-летию пионерской организации.

О подлинности вещей говорят фотографии «маленьких омичей» – в той самой одежде, с теми самыми игрушками. Кстати, некоторые из них уже пострадали от времени и были бережно отреставрированы. Так, для большой куклы производства ГДР специально к выставке сшили новое платье.

Коллекция представлена впервые.

Увидеть выставку можно до 10 июля.

Фото © Эльвира КАДЫРОВА



Комментарии
Бабушка 26 июня 2022 в 20:56:
Рыбке ванде я не сомневаюсь:-)))
рыбка Ванда 25 июня 2022 в 23:43:
...отнюдь, позитивами все омские музеи переполнены
Бабушка 25 июня 2022 в 20:58:
Ну хоть какой-то позитив:-)
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Не могли бы посоветовать?»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило В 2022 году книгу Карстена ХЕННА «Служба доставки книг» (256 стр.; тираж 5000 экз.). 

16 августа 22:29
0
133

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.