Все рубрики
В Омске среда, 12 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Станислав СУМАРОКОВ: «Крым глазами омича – заметки поуехавшего»

14 ноября 2021 19:00
20
7041

А Омск я буду вспоминать долгими вечерами под шум набегающей волны… 

В августе бывший руководитель Главного управления информационной политики Омской области Станислав СУМАРОКОВ сообщил в социальной сети «ВКонтакте», что переехал из Омска в Симферополь. Он возглавил отдел корпоративных связей ФГУП «Крымская железная дорога». «Коммерческие Вести» попросили Станислава Валерьевича поделиться впечатлениями, как он адаптируется на новом месте. И вот что он нам прислал:

Плюсы и минусы

Как показывает практика и опыт (сын ошибок трудных), все наши представления о том или ином месте ничего общего с реальной действительностью не имеют. Ну, просто потому, что одни (местные) приукрашивают, а другие (туристы) сгущают краски. Ну, например красивые фото того же Таиланда и его бывшей рыбацкой деревушки Паттайи не способны передать, как там воняет прокисшим мусором в проулках и водорослями на грязном море. И только «понаехавшие» в короткий миг перехода из туриста в аборигена, еще способны адекватно и более менее объективно описать происходящее (тот же Военный пляж в Паттайе просто прекрасен!).

Итак, когда я попал в начале августа на благословенный берег Крыма, то, естественно, я был очарован. Всем! И жаркой погодой за 30, и ветерком с пряными ароматами, и белоснежной архитектурой Симферополя и…в общем, много всего замечательного и прикольного – а именного того, чего нет в Омске. Ну например из того, что сразу бросилось в глаза – чисто. Подозрительно чисто. Столько туристов и чисто? Как так? Да, много урн и много людей в оранжевых куртках…. Но ведь и сами туристы старательно несут мусор до урны и т. д. Что это? Массовый психоз? Желание сохранить свой город красивым? Не знаю.... Но сих пор ответственно заявляю: в Симферополе очень чисто. И мусорки, и урны, и раздельный сбор мусора здесь есть – но есть и бережное отношение самих крымчан, что невольно воспитывает и приезжих. Ставлю плюс.

Кроме того, невысокие одно- и двухэтажные дома в центре очень способствуют положительному настроению. Да, они есть и обветшалые, и полуразрушившиеся, но чистеньких и отремонтированных все равно больше. И честно говоря, от серой архитектуры Омска и ее высоток отличается сильно в положительную сторону. Ибо, как гласит наука и ее эволюционные часы, мы все еще обезьяны, только-только слезшие с дерева. И всякие высокие штуки воспринимаем как горы, откуда могут и камни, и всякие неприятные вещи падать. Потому и страх высоты и вообще. Так что малоэтажный Симферополь очень положительно влияет на психику – это факт. Снова плюс. А уж как здесь бережно относятся к деревьям – порой, бывало, идет ремонт дороги, так его и обмотают пленкой, и огородят. А уж такого, чтобы вырезать или выпилить – такого и в помине нет! Опять плюс. А вот улочки – такие замечательные и древние – увы, совершенно не приспособлены для современного транспорта. Город постоянно стоит в пробках. И машин много, и ремонт какой-то постоянно на дорогах идет, и пробки, пробки….Большой минус.

Еще минус поставлю за цены в магазинах. Практически все цены на уровне Москвы, хотя з/п далеко не такие. Прямо скажем, покупать в центре или около туристических мест очень и очень дорого! Другое дело, что местные приноровились и находят в отдалении хитрые магазины типа нашего «Низкоцена». Там цены более-менее реальные и соответствуют нашим омским. Но их надо поискать. И это напрягает. Хотя возможность купить мед прямо у обочины у медоваров и пасечников очень впечатляет. Как и виноград и персики чуть ли не с ветки. Причем хочу отметить, что пока большие продуктовые сети еще не зашли в Крым, то большинство продуктов – мясо, сыр, молоко еще натуральные и без добавок. Впервые я ем вареную колбасу и не плююсь. Это очень дорогого стоит! Большой плюс.

Есть, конечно, и очень большой минус. Это цена на жилье. Спрос со стороны москвичей и других жителей центральной России очень сильно разогнал цены, и они не собираются опускаться. В этом смысле тут прям беда – простой сарай дешевле чем за 3 млн. р. не отдадут. Приличный дом – от 10 млн. р. Квартира стартует от 5-6 млн. р. Дом, который я присмотрел, – 15 млн. р. Поэтому пока только аренда и тоже не шибко дешевая – нижняя планка от 30 тысяч рублей/мес. Так что если нет квартиры или суперприличной работы – все очень грустно и экономить приходится на всем.

Единственный и самый мощный бонус – это море. Оно классное и в большинстве своем довольно чистое. Но в этом году еще и холодное. Представляете? Приехал на море, а там Иртыш по температуре. Очень обидно….Хотя грех обижаться – волшебный воздух творит чудеса – впервые за последние 20 лет мой нос избавился от гайморита, ларингита и еще кучи болячек и сам задышал. Ощущение – непередаваемое! А как божественно пахнет в Ялте! Почти как в Таиланде – только без мусора и водорослей). Сильно облегчает положение то, что много общественного транспорта идет до моря. Крымская железная дорога очень сильно выручает своими электричками до моря. Очень прикольный троллейбус до Ялты – незабываемое путешествие! Так кондер и 2,5 часа по серпантину могут умотать любого путешественника. Дороги в идеальном состоянии, и очень много ремонтируется прямо сейчас. Причем невзирая на дождь и транспорт.

А вообще даже невооруженным взглядом видно, как много денег вкладывается в Крым, и это радует. Новые шикарные автострады, прекрасные оборудованные набережные, отремонтированные дома, новые линии электропередачи и новые железнодорожные линии, вокзалы, автобусы, машины. Все это очень вдохновляет и воодушевляет без всякой агитационной накачки. Проходит огромное количество фестивалей, выставок, семинаров, собраний и т. д. Всегда есть куда сходить, что посмотреть и все такое.

Люди

Но самое главное – это, конечно, люди. Меня в Омске постоянно пугали каким-то особым восточным человеком, хитром и коварном, что, дескать, меня будут пытаться на каждом шагу обмануть и все такое….Так вот, ответственно заявляю: все это фигня полная! Крымские старожилы – совершенно милейшие, добрейшие и безобидные люди! Более того, за все время мне ни разу не встретился человек, который хотел бы меня обмануть! Даже при покупке машины – перекуп (!), по идее, совершенно бессовестный человек, и то вернул из своей суммы 5000 р. за незаправленный кондиционер!!! Да в Омске о таком и подумать даже смешно! А уж сколько мне раз прощали рубль, два, десять и даже 100 – просто и страшно сказать….

Я вам так скажу – только вы не обижайтесь, ладно: большинство омичей гораздо жестче и суровее по  своему поведению и манере общения. Местным проще пропустить людей на переходе, светофоре или даже в неположенном месте, чем объяснять что этого делать не надо (!). То же самое и в очередях: если кто ломится, это точно приезжий и чаще с севера (!). Аборигены отступят и не будут ссориться. Им это не интересно.

И при всей южной горячности я ни разу не видел разборок на улицах, в ресторанах или магазинах. Милиции и ГИБДД я не видел более месяца от слова совсем. И ничего! Никаких тебе аварий или драк! Совсем! Я так думаю, что в этом опять виноват южный темперамент: он, с одной стороны, горячий, а с другой – играет компенсационный механизм типа тайского «сабай, сабай», ну, типа, все будет путем: не надо ссориться, куда торопиться – завтра сделаем и все такое.

Формально я понимаю, что суровые условия Севера сформировали жесткий характер сибиряков. Если вовремя не поставишь совместно избу, не наколешь запас дров и не запасешь хлеба, то зимой просто умрешь. А здесь тепло, можно под кустом заночевать и завтра все доделать. Да и места навалом, чего ссориться – проще отойти в сторону. Поэтому самые суровые воины древности были северяне и никогда не отступали. А южные были не такими стойкими, хоть и считались забияками. Видно, самые горячие уже давно спят в местных курганах и прочих древностях, коих в Крыму предостаточно, а другие предпочитают жить в мире и согласии. И честно говоря, такой мир мне нравится больше, чем постоянное ощущение взгляда в спину (кто жил в Амуре или Чкале – меня поймут). Так что да, пока мне все нравится – и люди, и места, и работа (современные локомотивы – это я вам скажу, совершенно фантастическая вещь, как впрочем и вся железная дорога).

Ломает

Не призываю всех переезжать вот так и сразу. Потому что первые месяцы очень сильный стресс – ломает по каждому поводу: низкие здания, еда другая, вкус воды, слишком ярко и солнечно, нос вдруг стал чувствовать запахи впервые за 20 лет, люди никуда не спешат и не торопятся, хотя суета есть… На базаре или привозе вообще ощущение что на машине времени вернулся в начало 2000-х, кругом маленькие магазинчики, как тогда в 96-м, и цены – маленькая бутылочка воды 0,5 может и 100 и 150 р… Дороги хорошие, а кругом пробки.....везде ремонт или стройка – все вроде кипит, но как-то неспешно.… Ну и работа – если пришел работать, то работай до упора без всяких скидок – после работы приходишь домой и падаешь и засыпаешь и все.

И сравнения будут вас раскачивать, как качели. И попасть в резонанс очень легко! Тут главное – не допускать оценочных суждений, иначе слом неизбежен. Видел много людей, которые на ровном месте психовали и уезжали. Никаких оценок! Все потом. Сначала надо просто вытерпеть 3 месяца так называемых притирочных. Психология давно просчитала, что человек проходит 6 основных стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие и, наконец, новое действие. В среднем по 2 недели на каждый процесс. Надо просто дать себе и своему организму перестроиться. Разница во времени с Омском – 3 часа, и я до сих пор живу в биоритмах по-омски: поздно ложусь и очень рано встаю, без будильника, лишь потому, что 5 утра здесь – это уже 8 в Омске.

Наш мир стал меняться так быстро, что, даже понимая это, мы не успеваем за ним. И когда приходят изменения, мы чаще всего не готовы. И не будем. Такова природа человека. Не случайно дореволюционные врачи советовали: если хандра и меланхолия – путешествия вам помогут. Порой смена места помогает перезагрузить всю систему. Другое дело, что на все это нужны деньги, и когда их нет, каждый рискует или нет. Я рискнул. Ибо 50 лет уже и так проскочили как один день, и оставшееся время все-таки хочется провести с пользой на берегу теплого моря. А Омск я буду вспоминать долгими вечерами под шум набегающей волны….

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 27 октября 2021 года.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Александр 03 18 ноября 2021 в 08:14:
Добрый день. Хочу отметить 3 момента.1. Чтобы получить более-менее полное представление о месте жительства после переезда надо на новом месте прожить минимум 1 год, а лучше 2 года. На юге слякотные зимы, а на территориях с приморским климатом еще и холодные влажные ветры. И не исключено, что нос автора зимой опять намертво заложит. Плюс огромные транспортные проблемы после снегопада. 2. Судя по должности автора он переехал в Крым на очень приличную по местным меркам зарплату. А попробуйте переехать на среднекрымскую зарплату и сразу всё померкнет. Поэтому мнение автора о жизни в Крыму сложно считать объективным.3. Опять же исходя из должности автора задаюсь вопросом: а может ли автор поставить объективные минусы о жизни в Крыму? Вдруг в этом случае кто-нибудь из местных недоброжелателей (кто на его должность метит) донесет это до его руководства. И что в этом случае его руководство подумает? Вдруг подумает, что автор обратно собрался переезжать, и не пора ли нового человека на его место подбирать? Поэтому, опять же ставлю под сомнение полную объективность автора.
омичка 17 ноября 2021 в 20:26:
Скатертью дорога. И без возврата. Может быть, в Крыму не наделает столько подлостей, сколько в Омске. Хотя при его умении приспосабливаться...
))) 16 ноября 2021 в 09:45:
Еще заметил, что сильно зависит где ты жил в Омске. Конечно Чекаго и Амур это не самые лучшие районы для жизни))) Но гетто есть везде, никуда от этого не деться. В Москву приедь в какое нить Перово или Северное Измайлово, очень удивит тебя атмосфера столичная и менталитет.
))) 16 ноября 2021 в 09:39:
Кто был в Крыму, тот знает, что кроме природы там еще ничего нет. Ни инфраструктуры, ни работы, ни бизнеса нормального. Может потом когда нить появиться. Море — да, климат — да. Доступность всего остального, включая образование и медицину, развлечения культурные. Нет пока ничего, хотя эйфория была после присоединения конечно.
Антон 16 ноября 2021 в 00:37:
Хорошо написано. От лица «уехавших» тоже могу подтвердить, что первые месяцы, действительно, ломает. Потом начинаешь понимать сколько плюсов на новом месте по сравнению с Омском. Вот этот «сабай, сабай» — самый главный плюс. Ну а в Омске люди злые и раздражённые, какая-то атмосфера мрачного пессимизма, заражающая всех вокруг.
Мем 15 ноября 2021 в 23:45:
Лучше назвать:«Заметки о-вшего, но не похудевшего» или Обещал и... — не сделал!
Бай-бай 15 ноября 2021 в 16:19:
Жареным запахнет, куда он побежит?
киви 15 ноября 2021 в 13:38:
Легко и доходчиво написано. Но чуется некая эйфория. Дай бог чтобы она продлилась подольше. А кем устроился работать автор?
Антон 15 ноября 2021 в 13:20:
Иногда читаешь эти прекрасные строки про счастливую жизнь и правда кроется всего в одной строчке: Ну и работа – если пришел работать, то работай до упора без всяких скидок – после работы приходишь домой и падаешь и засыпаешь и все.Там не видишь моря, солнца и т.д., а работаешь «как раб на галерах». Таких понаехавших огромное множество и все пашут пока есть силы, а затем их сменяют новые более молодые и выносливые. Затем первые возвращаются.......... но главное вернуться «не на щите».
Елена 15 ноября 2021 в 12:13:
На кого сей опус рассчитан?))). На тех, кто ни разу в Крыму не был?)). Люди там добрее, еда там вкуснее, море чистое, ога. Еще Севастополь относительно неплохо, Симферополь — это полнейший отстой)). Единственный плюс — это природа Крыма.
113 15 ноября 2021 в 09:48:
КВ,напечатайте такие же заметки уехавших в Москву и Питер.Любопытно почитать.
avkeng7@gmail.com 15 ноября 2021 в 09:38:
В Крыму много бездомных животных и жестоких людей, которым наплевать. Работы нет, от слова совсем, там сейчас сестра, денег всё время просит, зарплаты малипусенькие, сбербанка нет, связь отвратительная!
avkeng7@gmail.com 15 ноября 2021 в 09:36:
Дороги там плохие, не свистите!
avkeng7@gmail.com 15 ноября 2021 в 09:35:
Дуракам закон не писан! Крым — фуууу, деревня!) Ничего личного, второй раз я уже туда не поеду, и даже не вспоминаю!)
Сергей 15 ноября 2021 в 08:41:
Да, хорошо изложено.. Но «от слова совсем» надо уходить
мда... 15 ноября 2021 в 07:35:
Был в Крыму и Ялте сразу после открытия Крымского моста. Нацик в маршрутке с выбритой башкой и двумя красочками — жёлтенькой и синенькой явно рвался в бой. И ни одного мента рядом. Когда он понял, что я выйду из маршрутки не один — его желание драться пропало и он поехал дальше...
Сергей 15 ноября 2021 в 00:21:
Классно написано. Читается на одном дыхании.
Татьяна 14 ноября 2021 в 23:58:
Не верю, что Станислав раньше ел колбасу и плевался. Не та фигура.
Омич 14 ноября 2021 в 22:52:
«пока большие продуктовые сети еще не зашли в Крым» и не зайдут никогда.
2015 14 ноября 2021 в 22:50:
Все точно и правдиво рассказано.
Показать все комментарии (20)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.