Все рубрики
В Омске вторник, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,7520    € 63,3008

Екатерина ВАСИЛЬЕВА (СЫЧЁВА): «Если бы вы попытались разделить понятия «Отечество» и «Ваше Превосходительство», то увидели бы, что моё интервью исполнено самой искренней любви к Омску»

14 ноября 2021 21:14
13
4206

Для омского руководства самый прямой путь к тому, чтобы заслужить авторитет горожан, – проявить политическую волю и выявить виновных в экологической катастрофе. 

Руководство Омской торгово-промышленной палаты откликнулось на интервью двух уехавших из Омска Екатерин СЫЧЁВЫХ, опубликованные в газете «Коммерческие вести», заявив, что высказывания в них «подрывают формирование патриотического отношения  к Малой Родине», то бишь к Омску. После публикации письма ОмТПП в комментариях к нему разгорелась некоторая дискуссия. Отозвалась из Санкт-Петербурга на письмо ОмТПП и поэт Екатерина ВАСИЛЬЕВА (СЫЧЁВА), слова которой и вызвали негативную реакцию палаты. Мы попросили у Екатерины разрешение перенести ее обращение из комментариев непосредственно на сайт:

Открытое письмо Председателю Союза «Омская торгово-промышленная палата» ФЕДУЛОВОЙ О.П. И Председателю Совета Союза «Омская торгово-промышленная палата» БЕЛЯЕВУ А.Н. В ответ на их возмущённое письмо в редакцию издания «Коммерческие вести» по поводу моего интервью.

— Уважаемая Ольга Павловна, уважаемый Александр Николаевич! Поскольку моё интервью вызвало у вас столь сильное возмущение, считаю важным ответить вам открыто здесь же, под публикацией вашего  письма (первоначально открытое письмо было размещено в комментариях под письмом ОмТПП – «Коммерчексие вести»).

Вы считаете, что мои высказывания «подрывают формирование патриотического отношения» к Омску и способствуют «миграционной убыли населения». Вероятно, вы имеете в виду мои высказывания о химических выбросах и вырубке деревьев уникальных, специально для Омска выведенных пород? Верно ли я понимаю, что, по вашему мнению, изменить отношение к городу и принять решение об отъезде вынуждают людей не сами эти факторы, а мои высказывания о них?

Впрочем, единственная моя цитата, которую вы приводите, это «Омску бы нормальное руководство, и он стал бы одним из величайших городов страны». Так вот что вас оскорбило на самом деле? Не за Омск, не за омичей болят ваши сердца, а только за репутацию городского руководства? Ведь, если бы вы попытались разделить понятия «Отечество» и «Ваше Превосходительство», то увидели бы, что моё интервью исполнено самой искренней любви к Омску, его истории и культуре, к талантливым и душевным людям, которые живут в нём и вынуждены дышать его отравленным воздухом.

Вам хочется, чтобы публикации были направлены на «поддержание авторитета руководства города и области», но забываете о том, что авторитет не появляется ниоткуда, его нужно заслужить. И для омского руководства самый прямой путь к тому, чтобы заслужить авторитет горожан, – проявить политическую волю, провести полноценную, не на бумаге, проверку, выявить виновных в экологической катастрофе, добиться их наказания и прекращения ядовитых выбросов, о которых известно уже всей стране.

Вы упрекаете меня в том, что моё интервью «содержит только критику и не предлагает помощь в решении проблем». Вы забываете о том, что задача писателя состоит как раз в том, чтобы раскрывать читателям глаза на существующие беды. Вспомните Фёдора Михайловича Достоевского, обессмертившего наш город: кто сильнее и пронзительнее его сумел показать социальную несправедливость и тем самым подвиг общество к переменам? А когда Шарлотта Бронте опубликовала роман «Джейн Эйр», где показала ужасы, с которыми сталкиваются сироты в благотворительных школах, этот роман назвали «непристойным», но он заставил читателей обратить внимание на эту проблему. Когда Чарльз Диккенс в «Дэвиде Копперфильде» рассказал об использовании детского труда на складах и фабриках, это тоже спровоцировало скандал, но и положило начало общественной дискуссии. Результатом стало изменение законодательства в части образования и детского труда. Законы меняли политики, а не писатели, но произошло это благодаря писателям, рассказавшим об этих проблемах. И если моё «возмутительное» интервью сможет поспособствовать тому, чтобы проблемы, о которых я говорю, начали решаться, значит, свою задачу я выполнила.

С уважением, Екатерина ВАСИЛЬЕВА (СЫЧЁВА), омичка и петербурженка.



Комментарии
мимо проходил 16 ноября 2021 в 02:39:
А, да, авторше ещё — большое «спасибо» (той-нет? Не помню уж из двух) за упоминание Георгия Бородянского! С ним не знаком был, но уважение — не меньшее имею к Георгию, чем имею к тому, с кем судьба «на счастье» случайно свела в жизни — к Леониду Мутовкину.
мимо проходил 16 ноября 2021 в 02:22:
Чёр-ти чё. Зачем авторша так доказывает кому-то из чинов, что аж шум и пыль стоят?! Не надо оправдываться. и к тому же — не перед кем. Плетью обуха не перешибёшь. Мало ли, кто что там захотел увидеть из всего рассказа? Вполне возможно и, может. даже очень вероятно, что чины не сами инициаторы, а могли и среагировать на чью-то просьбу свыше. Иначе вообще трудно понять минимум странный стиль обращения: если 10-летиями (!) сотрудничающие присылают бюр-бумажку вместо звонка и прямого общения с тем, с кем они «сотрудничают». Что же до идеологемы про «город-сад» — миф это, придуманный в СССР чисто идеологический способ скрыть внутреннюю убогость размещения грязи пром-предприятий в черте города. Пошла закупка авто и застройка — посадки уже не спасали, да и власти при скудных деньгах стали давать добро на вырубку. И миф сам себя высветил. Как миф. По поводу слов главреда — простой вопрос: а взгляд на город как на большую деревню — разве нельзя привязать к малой Родине? Хотя, честно говоря, это — тоже для меня не повод к словесным баталиям.
Екатерина Васильева (Сычёва) 16 ноября 2021 в 00:19:
Marta, Алексей, о.обыватель, Александр, спасибо за поддержку! Андрей, отдельное спасибо за Маяковского.
Екатерина Васильева (Сычёва) 16 ноября 2021 в 00:13:
Ответ для Нострадамуса: поэтесса в Омске родилась и выросла и теперь регулярно приезжает. В позапрошлом году поэтесса провела в родном городе полтора месяца, из которых считаные дни воздух можно было назвать относительно чистым, всё остальное время ночами приходилось наглухо закрывать форточки, чтобы не дышать химической отравой. Кроме того, о выбросах поэтессе нередко рассказывают родные и друзья, живущие в Омске. Плюс к тому поэтесса подписана на несколько сообществ в Фейсбуке, включая «Нам бы выжить в Омске». Надеюсь, я удовлетворила Ваше любопытство.
Александр 15 ноября 2021 в 19:34:
Ну, когда же чиновники «враги народа»,себя будут критиковать,это просто неестественно,противу здравому смыслу,а по существу в Омске не было со вреимени Манякина,настоящих руководителей одни воры и придурки
Marta 15 ноября 2021 в 15:53:
Молодец! Мы люди и нам нужен чистый воздух! А инопланетянам- отравленный! Они онкологией не болеют. Такой воздух им в кайф. Надо же в свое оправдание о бездействии кого то укусить....
Марко поло 15 ноября 2021 в 15:12:
Разборки в Бронксе
Нострадамус 15 ноября 2021 в 14:37:
К поэтессе только один вопрос — откуда она узнала, что в Омске — экологическая катастрофа? Из СМИ, я так понимаю? Откуда приехала в Омск эта поэтесса?
Андрей 15 ноября 2021 в 13:20:
«Раскроешь газетину — в критике вся,любая колеблется глыба.Кроют. Кого? Аж волосья встают от фамилий дыбом.Ведь это —подрыв, подкоп ведь это…Критику осторожненько должно вести.А эти критикуют, не щадя авторитета,ни чина, ни стажа, ни должности...»Владимир Владимирович, 1928 г.
Омич 15 ноября 2021 в 11:55:
А что власть уже через омскую ТПП хочет нагнуть КВ? Уже все способы в действие запустило, никак не может найти управы на не удобные для власти и не подкупное СМИ?
Алексей 15 ноября 2021 в 09:42:
Хорошее письмо. Прямо в в пятую точку холуям от власти.
Иван 15 ноября 2021 в 09:04:
Это что получается, прочитав открытое письмо поуехавшего я осветлился также как величайшими произведениями? Во как
о.обыватель 14 ноября 2021 в 23:32:
Молодец, Екатерина!Достойный и совершенно патриотичный ответ гражданина, а не подобострастной обслуги алчной и некомпетентной омской властной элиты
Показать все комментарии (13)

Ваш комментарий

В игре ярославского «Локомотива» и омского «Авангарда» было три красивых гола и два случайных

Повезло раздухарившимся «железнодорожникам», которые задавили «ястребов» в третьем периоде.

29 ноября 02:32
0
131

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.