Все рубрики
В Омске пятница, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Царица грозная Чума. Впервые полная хроника событий

28 января 2018 09:42
2
4900

С 11 июля по 10 ноября в Омской области свирепствовала африканская чума свиней. Она не лечится, и вакцины от нее не существует

Прошлый год был объявлен в Омской области годом животноводства. Сглазили: второе полугодие 2017-го прошло под знаком африканской чумы свиней. Она появилась у нас впервые, и загасить ее было чрезвычайно трудно. Но удалось. По крайней мере, в регионе очень надеются на это. Каким образом АЧС возникла на омской земле, как продвигалась, чем мы с нею боролись – обо всем этом главный редактор «Коммерческих вестей» Марат ИСАНГАЗИН расспросил министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима ЧЕКУСОВА и руководителя Главного управления ветеринарии Владимира ПЛАЩЕНКО.

– Когда и как была зарегистрирована первая вспышка африканской чумы свиней?

ПЛАЩЕНКО. 11 июля поступил первый сигнал, что у гражданина Виктора ФИКСЕЛЯ в личном подсобном хозяйстве, расположенном на бывшей пасеке в нескольких километрах от села Верблюжье Саргатского района, которое не было учтено в похозяйственной книге, происходит падеж свиней. В оперативном порядке был отобран патологический материал, проведены исследования на африканскую чуму свиней. И впервые в Омской области обнаружен положительный результат. Сразу же пробы были отправлены самолетом во Владимир, где находится Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных, для подтверждения диагноза на АЧС, где в течение суток диагноз был подтвержден. Параллельно были подготовлены документы о наложении ограничительных мероприятий (карантина), определены первая и вторая угрожаемые зоны. В первой зоне все свинопоголовье было подвергнуто отчуждению и утилизировано путем сжигания.

– Это касалось только свиней ФИКСЕЛЯ?

ПЛАЩЕНКО. Первая угрожаемая зона – это территория не менее 5 км от очага, вторая зона – до 100 км, где тоже есть ряд ограничительных мероприятий, но свинопоголовье, которое попадает в эту зону, не подлежит отчуждению. Так что было отчуждено и кремировано все свинопоголовье 1 зоны, в частности, в селе Верблюжье. Но прошло несколько дней и возникли новые очаги, которые стали расти в геометрической прогрессии. Даже несмотря на то, что была введена блокада въездных и выездных путей силами полиции и Россельхознадзора.

– Как все же далее распространилась чума?

ПЛАЩЕНКО. Как показало наше эпизоотическое расследование, в первую очередь, конечно, население, боясь, что не будут выплачены компенсации за отчужденное свинопоголовье, вывозило поросят через поля, через проселки, при этом часть из них находились в инкубационном периоде болезни – уже зараженные, и получалось так, что близлежащие районы и населенные пункты были захвачены инфекцией. Что касается очага, который появился в Ачаире через три недели после первого, здесь мы грешим на то, что коптильни, которые не стоят на учете, приобретали зараженное сырье и рассчитывались готовой продукцией, формально не занимаясь реализацией. Так завезли инфекцию в Омский район – весь правый берег Иртыша до Крутой горки, затем и в Горьковский район. Мы анализировали каждый момент возникновения АЧС, перемещение людей из очага и первой урожаемой зоны в тот район, где болезнь возникла в последующем. Это 13 районов.

– Даже без свиней – просто через человека?

ПЛАЩЕНКО. Да, человек мог, не подозревая, взять с собой в гости зараженную продукцию свиноводства.

– То есть через подошвы, как ранее говорилось, чума не передается, только через продукцию?

ПЛАЩЕНКО. Понимаете, специалисты из Москвы между собой об этом не могут договориться… Первый раз когда к нам приезжали, говорили, что передача возбудителя возможна даже через рукопожатие. Скажу так: если мы сегодня какой-то свинокомплекс собираемся посетить, мы обязаны в течение двух недель до этого не посещать другие свиноводческие хозяйства и не употреблять в пищу сало. Настолько перестраховываются. Наука не знает до конца природу этого вируса и не может более 50 лет создать вакцину. Соответственно, все комиссии, которые к нам приезжали, разную занимают позицию. Мы изучили все возможные источники, заражение АЧС в первую очередь происходит с кормами – это уже однозначно доказано. АЧС – это инфекция, передающаяся контактным путем, следовательно, можно принести возбудитель на одежде, на руках. Кто-то на свадьбу съездил, и там возникло заражение. В селе Новопокровка Горьковкого района шашлыки жарили на слете бардовской песни. Откуда было мясо, неизвестно – туда приезжали люди из других регионов, теперь уже трудно установить. Зачастую люди, когда к ним приезжает полиция или Россельхознадзор, все отрицают: мы ничего не знаем, ничего не делали, мы только сухими кормами животных кормим. Хотя бескультурье в свиноводстве у нас исторически сложилось, ни один нормальный хозяин, как он думает про себя, не будет 30 минут кипятить пищевые отходы, предназначенные в корм свиньям, как это положено согласно 114 приказу МСХ о правилах по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах. Соответственно, остатки колбасы или другой свиноводческой продукции пойдут в помойное ведро и скармливаются свиньям, что категорически запрещено, так как это может служить источником болезни. Таким путем с 11 июля до 10 ноября мы получили 34 очага инфекции в 13 районах – 115 населенных пунктов и 3 инфицированных объекта.

– Что такое инфицированные объекты?

ПЛАЩЕНКО. Это места, где найдены трупы зараженных животных. То есть население, боясь ответственности, скрывало падеж, не информировало ветеринарную службу, муниципальные власти, а просто вывозило и выбрасывало трупы свиней. Все факторы указывают, что первый очаг действительно был первичным, потому что при исследовании проб биоматериала от отчужденного у ФИКСЕЛЯ свинопоголовья в 100% проб получен положительный результат на АЧС. Есть подозрение, что он скрывал и не сообщал около месяца, что у него происходит падеж. При первичном обследовании в ЛПХ ФИКСЕЛЯ содержалось 37 голов, хотя фактически мест содержания было оборудовано более чем на сто голов. Можно с большой долей вероятности предположить, что он месяц реализовывал мясо и поросят, за счет чего и произошло распространение инфекции.

– Было возбуждено дело?

ПЛАЩЕНКО. Насколько я знаю, следственный комитет возбудил уголовное дело по факту возникновения АЧС в Омской области.

– Какой процент поголовья был уничтожен?

ЧЕКУСОВ. Отчуждено было примерно 10% свиней, находящихся в личном секторе. От областного поголовья – где-то 5%.

– Кстати, недавно была сельхозперепись, в рамках которой в регионе должны были точно посчитать, сколько животных где есть. Насколько я знаю по нескольким выступлениям – Андрей НОВОСЕЛОВ тогда выступал, была обнаружена незарегистрированная гигантская ферма – чуть ли не 1000 свиней.

ЧЕКУСОВ. 1200 голов было в Омском районе у БЕЛОВА – село Троицкое Омского района.

– Они были зарегистрированы при сельхозпереписи?

ПЛАЩЕНКО. Нет, это личное подсобное хозяйство, 1200 голов он содержал, но не в самом населенном пункте, а в 6-7 км от села Троицкое. В соответствии с законодательством мы не можем запрещать содержать в личном подсобном хозяйстве большое количество поголовья. Уже не раз на федеральном уровне поднимался этот вопрос. Что касается самой переписи, самое плавающее поголовье – это поголовье свиней. Срок супоросности составляет три месяца, три недели и три дня. Если есть сегодня три свиноматки, весной – по 15-19 поросят от каждой. Соответственно, уже будет 50 голов, а было три головы. У них сервис-период небольшой, они буквально вырастили поросят до месяца и снова готовы к воспроизводству. Так что через четыре месяца еще 50 голов.

ЧЕКУСОВ. Параллельно происходит технологический отход поголовья. Накормили чем-то не тем, произвели убой, отгрузили молочных поросят. Или на рынок увезли. Все постоянно в движении.

– Но хозяйства, у которых даже 100 свиней, они же постоянно этим бизнесом занимаются, значит, у них регулярное поголовье.

ПЛАЩЕНКО. Ни одна государственная структура не может заставить его переоформить личное подсобное хозяйство в КФХ или др. У нас всего два КФХ попало под отчуждение: ЩЕРБАК Юрий Сергеевич и ГЕРИНГ Герман Яковлевич. Они зарегистрированы, платят налоги и работают в режиме закрытого типа.

– Что это такое?

ПЛАЩЕНКО. Когда в стране 10 лет назад начала распространяться африканская чума свиней, правила содержания животных с каждым годом начали ужесточаться. И, осуществляя проверку юридического лица, мы требуем соблюдения правил содержания свиней, при несоблюдении которых возможно приостановить деятельность юрлица через суд. Но когда 90 тысяч личных подсобных хозяйств в области, и они содержат от одной до тысячи голов, и штрафы для них предусмотрены не более
1 тысячи рублей, — это абсолютно недейственная мера. Хотя они обязаны соблюдать правила: не менее 10 метров от жилого помещения до места содержания животных, тамбур с дезоковриком и место для переодевания. У нас на селе как? Покормил животных, в этой же одежде и обуви пошел к соседу, в магазин сходил, а возбудитель АЧС во внешней среде, в частности в навозе, выживает до 90 суток. Культура должна быть какая-то. И Андрей Александрович (НОВОСЕЛОВ. – М.И.) не случайно всегда говорил, что свиней содержат по-свински. Это, конечно, в кавычках. И рано или поздно это к чему-то нехорошему привело бы.

– Человек не заражается этой чумой?

ЧЕКУСОВ. Нет, но является переносчиком.

– Но у нас же помимо ЛПХ есть и крупные хозяйства – «Омский бекон», «РУСКОМ-Агро». Как они прожили эти полгода? Я помню, как несколько лет назад «Омский бекон» попытался запретить своим работникам держать дома свиней, но за права последних стеной встала прокуратура.

ЧЕКУСОВ. Лет 15-20 назад «Омский бекон» давал поросят на откорм и так приучил народ к содержанию свиней. Потом законодательство изменилось. Было принято решение многими свинокомплексами России брать на работу сотрудников, у которых вообще нет дома никакого подсобного хозяйства. Там даже не про свиней речь шла, дабы с ветеринарными проблемами не сталкиваться. Поэтому служба безопасности свинокомплекса отслеживает деятельность своих сотрудников, куда они даже ездят, – вплоть до этого. Особенно когда у нас были очаги, они следили за перемещениями своих сотрудников. Поэтому в 2017 году они напряглись очень серьезно – тревога была сумасшедшая. Если бы произошел занос АЧС на эти предприятия – это ликвидация всего поголовья, причем в этих помещениях даже после всех обеззараживающих мероприятий год еще нельзя содержать свиней. Была проделана огромная работа. Построены современные санпропускники, крематоры. Все комплексы, кроме «Оши», повысили компартмент до 4-го.

– Что это такое?

ПЛАЩЕНКО. Компартмент – уровень биологической защищенности предприятий. Действительно, в период зарождения «Омского бекона», когда зарплата была не такая высокая, на предприятии была практика поддерживать самозанятость: премию выдавали поросятами. Но это было до 2007 года, потому что не было африканской чумы в России. Когда появилась АЧС, стало понятно, что бизнес может в одночасье рухнуть, а под отчуждение может попасть сразу все 100-тысячное поголовье, причем утилизация произойдет за их счет, они взволновались. Что касается кампартмента, 1 и 2-й – это слабозащищенные хозяйства. 3 и 4 предусматривает, что зайти туда просто так невозможно: вас не пропустят, плюс защита от грызунов, очистка территории, территория огорожена забором, регулярное патрулирование, чтобы не было посторонних. Работники, когда заходят на предприятие, полностью переодеваются, с собой запрещено приносить какие-либо продукты…

– Телефон?

ПЛАЩЕНКО. Телефон и все остальное оставляется. Разделись и в чем мать родила идете под душ, который просто не обойти, с антибактериальными добавками. Стоят контролеры, смотрят, моетесь вы или просто прошли намочились. В следующем помещении надеваете специальную чистую одежду. Затем только проходите на производство. А там в каждом помещении оборудован дезомат, заправляемый ежедневно. Питание в отдельной комнате, исключается свинина из рациона. Вывозка навоза не пересекается с ввозом кормов или живых свиней. Каждое внезапно умершее животное врачи сразу же вскрывают и отправляют в лабораторию материал для исследования. Мы ведем еженедельный мониторинг до сих пор.

– До июля был на крупных предприятиях компартмент 3 и 4 типа?

ПЛАЩЕНКО. 4-й был у ООО «РУСКОМ-Агро», а также частично на площадках у «Омского бекона» – у них шла модернизация, и они на все предприятие тогда не могли сразу распространить. 3-й был у «Титан-Агро».

– До событий?

ПЛАЩЕНКО.  Да. Плюс КФХ «Люфт» – у него 10 тысяч поголовье. Они как раз в те дни подавали документы в Москву на присвоение компартмента, и из-за ситуации с АЧС произошла заминка в две недели, но ему присвоили 4 компартмент. В этот же период «Титан-Агро» повысил уровень защиты до 4-го.

– Присваиваете не вы?

ПЛАЩЕНКО.  Присваивает Федеральная служба Россельхознадзора в Москве.

– А по ПК «Оша»?

ПЛАЩЕНКО.  Они отставали. Мы им все эти месяцы запрещали убой. До ноября они не реализовывали свинину, так как у них был 2-й компартмент. Они вложили порядка 30 – 40 млн руб. за эти четыре месяца. Только в санпропускник – 20 млн руб. Все дезбарьеры теперь у них закрытого типа. Убойный пункт модернизирован. Все сделано, и с ноября им присвоен 3-й компартмент. Так что все пять крупнейших свинокомплексов имеют сейчас высокую степень защиты: КФХ «Люфт» – 10 тысяч голов, ПК «Оша» – 18 тысяч, 80 тысяч – в «Титан-Агро», 130 тысяч – в «Руском-Агро» и около 160 тысяч свиней – «Омский бекон». Они, кстати, на днях завезли из Уфы 700 голов.

ЧЕКУСОВ. Новая генетика.

ПЛАЩЕНКО. Они произвели модернизацию помещений. Полностью все старое убрали. Новые полы, новые клетки.

– Крупные предприятия в 1-ю или 2-ю угрожаемую зону попадали?

ПЛАЩЕНКО. Согласно 213-му приказу МСХ РФ при наличии у предприятия 4 компартмента, даже если оно попадает в первую угрожаемую зону, но у него нет больных животных, они отчуждению не подвергаются. 3 компартмент от этого не защищен, но он дает возможность реализации своей продукции в регионе и за пределы региона.

– И 4-й?

ПЛАЩЕНКО.  И 4-й, естественно. Но 3-й компартмент, если попадает в 1-ю угрожаемую зону, поголовье попадает под отчуждение.

– Из этих пяти крупнейших ни один не попал в первую угрожаемую зону?

ПЛАЩЕНКО. Никто не попал, в 1 зоне был лишь убойный пункт «Титан-Агро»…

ЧЕКУСОВ. Когда возник очаг АЧС в 8-й колонии.

ПЛАЩЕНКО. Он просто остановился и не работал. Там животных нет.

– Я слышал, что тем, у кого 4 компартмент, запрещено принимать и перерабатывать любое другое мясо, кроме своего?

ПЛАЩЕНКО. Абсолютно верно. Они могут перерабатывать только мясо тех производителей, у кого тоже 4 компартмент.

– Были у нас проблемы со сбытом?

ЧЕКУСОВ. Нам кислород перекрыл Казахстан. Они в соответствии с ветеринарными правилами Таможенного союза отказались нашу продукцию покупать. Причем отказались на три года вперед. Фактически не пострадали те предприятия, которые могли переработать через глубокую переработку, производя колбасы и другую продукцию. Там, где были полутуши, охлажденка, – там произошел перебой.

ПЛАЩЕНКО. Вторая угрожаемая зона подразумевает, что свинопоголовье не отчуждается, не сжигается, но вывозить его на время ограничительных мероприятий месяц запрещено. И еще полгода после снятия ограничительных мероприятий за пределы области вывозить запрещено. А в пределах области, как только сняли ограничительные мероприятия, мы убойные пункты запустили. И население стало производить убой на убойных пунктах.

ЧЕКУСОВ. Когда у нас возникла и начала распространяться АЧС, на прилавках присутствовало в основном мясо только с промышленных свинокомплексов области, плюс Челябинск и Пермь поставляли свое мясо. Как только карантин был снят, убойные пункты начали оказывать услуги населению по убою свиней, и мясо крестьянских хозяйств снова составило 70 – 80% на наших рынках. И сегодня мы видим, что в неделю продается 1200 – 1400 туш свиней через наши рынки.

Все это время мы старались пресечь несанкционированную торговлю. Вы сами знаете, на трассах в сторону поселка Чернолучье, в сторону Фадинского рынка, на многих других стояли люди, которые с багажников продавали сало, копчености. Чтобы остановить чуму, мы ведем работу по прекращению несанкционированной торговли вокруг рынков во дворах.

– Через продукцию глубокой переработки, колбасу АЧС не передается?

ПЛАЩЕНКО. Температурная обработка должна быть не ниже 70 градусов – тогда вирус погибает. Шашлык может быть не прожарен внутри. Горячее копчение и то не уничтожает, потому что в толще куска температура не достигает 70 градусов.

– У населения выкупалась свинина в зараженной зоне по какой-то цене. Как эта цена считалась?

ЧЕКУСОВ. Есть 310-е постановление Правительства РФ.

ПЛАЩЕНКО. В этом документе говорится, что при возникновении болезни животных из установленного правительством перечня населению подлежит выплата за то, что у него изъято и уничтожено. Дальше вступает в силу 144-е распоряжение правительства Омской области.

ЧЕКУСОВ. Согласно федеральному законодательству мы должны умерщвлять свиней бескровным способом – спецсредством. Поэтому в основном мы изымаем у людей не мясо, а свиней в живом весе. Заказали у независимого оценщика определение цены свинины в живом весе на момент возникновения АЧС.

ПЛАЩЕНКО. Оценщик определил стоимость, исходя из сведений, полученных от предприятий, закупающих и реализующих свинопоголовье на территории Омской области.

– Так какая была цена выкупа?

ПЛАЩЕНКО. 133 рубля за килограмм живого веса.

ЧЕКУСОВ. Мы обязаны были изъять все поголовье в 1-й угрожаемой зоне. Итоговая цифра изъятых животных у нас получилась 20 557 голов.

В Иркутске за три месяца до нас была вспышка АЧС, и у них была цена 156 рублей за кг в живом весе. Там тогда началась паника, население начало из зараженных территорий свиней тайно вывозить, а потом, когда узнали, что за 1 кг дают 156 рублей, попытались ввозить обратно и еще и лишних завезти, чтобы сбыть.

В мае 2017 года мы проводили учения готовности областного противоэпизоотического отряда по ликвидации возможного очага заразных, в том числе особо опасных болезней животных (африканская чума свиней).

– Так вы еще до чумы учения провели?

ПЛАЩЕНКО. Некоторые уже попытались спекулировать насчет того, что мы еще до чумы провели учения, как будто знали, что она будет. Так вот: подобные учения и смотры мы проводим в течение 10 лет. А еще в течение года – штабные учения по готовности районных сводных противоэпизоотических команд. И по гриппу птиц, и по сибирской язве… У нас и сейчас стоит в плане-графике, независимо от того, какая будет эпизоотическая ситуация, провести учения, где и полиция задействована, и Россельхознадзор, и Минздрав, и местные администрации с полной имитацией возможной ситуации.

ЧЕКУСОВ. Когда в Саргатке возникла первая вспышка, мы среагировали быстро, и уже вечером посты ГИБДД выставили по периметру – все подъезды перекрыли. Но ситуация показала, что мы упустили работу с населением. Даже когда были последние очаги, люди не все нам говорили по количеству голов. Показывали сарай, говорили: вот это все. Открываем – там 25 голов. Видим рядом еще сарай, открываем, а там еще 25 голов.

– То есть где очаг, там вместе с правоохранителями в жесткой форме…

ЧЕКУСОВ. Везде жестко. По всей области. С июля девяносто владельцев личных подсобных хозяйств привлечены к административной ответственности на сумму 45 тысяч рублей.

– Почему так мало?

ПЛАЩЕНКО. Потому что штраф 500 – 1000 рублей, если физическое лицо. За нарушение правил содержания свиней, а также за несанкционированную торговлю.

– Сколько всего потратили на возмещение населению?

ЧЕКУСОВ. На сегодняшний день мы выплатили 169,9 млн руб. Это 1 946 получателей. За счет резервного фонда правительства сумма составили 127,1 млн руб. Из бюджета Минсельхоза – 42,8 млн руб.

– Сообщали, что крупные производители – «Омский бекон», «Руском-Агро» – тоже закупали свиней у населения для уничтожения.

ЧЕКУСОВ. Они сами не выкупали, а заключили контракты с организациями, которые оказывали услуги по уничтожению бескровным методом с последующей утилизацией.

– За свой счет?

ЧЕКУСОВ. Да. По нашим данным, «Омский бекон» на все работы по этим процессам затратил порядка 50 млн руб. Речь идет о десятках миллионов рублей, возможно, и у «РУСКОМ-Агро» и «Титан-Агро». Другого выхода у них не было, они были вынуждены создавать буферные зоны, чтобы обезопасить свинокомплексы. И они не просто выкупали, уничтожали и все. Там идет обеспечение населения промышленной свининой, другой продукцией по льготным ценам.

– У них цена выкупа больше, чем у нас?

ЧЕКУСОВ. Насколько я знаю, у «РУСКОМ-Агро» выплата была 140 рублей за кг. Но они тратились еще на уничтожение, потому что все это поголовье шло через Кормиловский ветсанутильзавод. То есть не просто сжигали, как мы в очагах, а увозили на ветсанутильзавод и платили им. А тот перерабатывал на муку с помощью глубокой термической обработки.

– А куда дальше?

ЧЕКУСОВ. Мясокостная мука получается. Она полностью безопасна.

– А вы как сжигали?

ЧЕКУСОВ. Наши муниципалитеты для сжигания все покрышки собрали в Омской области – из ПАТП, АТП, шиномонтажек, фермерских хозяйств, с шинного завода брак вывозили – заодно решили в регионе проблему их утилизации.

– А что, разве покрышки дают такую высокую температуру?

ПЛАЩЕНКО. Я вам могу рассказать, как это делается: укладываются березовые бревна, крест-накрест, затем слой покрышек, слой свиней, слой покрышек, слой свиней – пока погрузчик может достать в высоту. Получается огромный лафет шириной 4 метра и длиной… Самый большой у нас в поселке Ачаирский был – метров 40, мы кремировали тогда одномоментно 2 тысячи голов свиней. Костер был такой, что на 200 метров подойти было нельзя. Все сгорает до зольного остатка, который ссыпается в ров, засыпается дезинфектантом, грунтом и опять дезинфицируется.

– Чем же в Омской области все закончилось?

ЧЕКУСОВ. Карантин снят 10 ноября. Однако с момента наложения карантина в течение 12 месяцев в первых угрожаемых зонах свиней содержать нельзя. А далее мы будем отслеживать, откуда новое поголовье завезут. Министерством сельского хозяйства совместно с ветслужбой области разработана программа по профилактике и дальнейшей борьбе с африканской чумой. В программе заложено финансирование в 189 млн руб. на три ближайших года. Ранее на эти цели финансирования не было вообще. Усиливаем ветеринарную службу в материально-техническом плане по увеличению возможностей для профилактики и возможной ликвидации очагов.

ПЛАЩЕНКО. Для подтверждения отсутствия АЧС и чтобы с нас сняли статус неблагополучной территории, мы должны по истечении 3 и 5 месяцев провести скрининговые исследования в каждом населенном пункте, вошедшем во вторую угрожаемую зону. Это – за исключением пяти северных районов – вся Омская область.

ЧЕКУСОВ. У нас на 1 декабря 145 тысяч свиней в ЛПХ содержится. 15 января мы еще сверку сделаем. Поголовье огромное.

Ранее интервью в полном виде было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 17 января 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
гость 5 февраля 2018 в 13:55:
АЧС это беда, уроки которой не извлекли и до сих пор...закончилось и успокоились или думаете если не дай бог снова, опять закапывать где попало будете, сжигать покрышки в таком количестве, а жители города будут этим дышать!!!!!
гость 29 января 2018 в 09:04:
Читал что в 2017г. была вспышка АЧС в Оренбургской зоне. Но.. там всего 1 очаг и сразу задавили АЧС, а в Омской — 34 очага инфекции и 4 месяца. В чем причина эпидемии в Омской области из статьи так и не понятно. Вроде все ветеринары-герои, а область только на компенсацию 169,9 миллионов рублей. Кто за это ответил? Министр сельского хозяйства и продовольствия ОО Чекусов? Или руководитель Главного управления ветеринарии ОО Плащенко?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.