Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

ТУРМАНИДЗЕ грозит уголовное дело из-за грузинской недвижимости

12 декабря 2020 14:05
1
5165

Омского бизнесмена-банкрота уличили в тайной продаже имущества в Батуми. 

Почти весь последний год финансовый управляющий Евгений БОРИСОВ безуспешно торговал зарубежной недвижимостью известного обанкротившегося предпринимателя Левана ТУРМАНИДЗЕ. Никто в Омске даже не подозревал, что 4-комнатную квартиру, подвал и склад в приморском городе Батуми с прошлого года считают своей собственностью граждане Грузии. Открытие на прошлой неделе неожиданно сделали конкурсные кредиторы.

Некогда процветавший омский бизнесмен Леван ТУРМАНИДЗЕ был признан несостоятельным в марте 2017 года. В этом же году его прежний финансовый управляющий Татьяна ФЕДИЦА выяснила, что в собственности должника находится недвижимость на родине – в Аджарской автономной республике в составе Грузии. Это 4-комнатная квартира площадью 114 кв. м, подвал в том же доме площадью 55 кв. м и здание склада площадью 809 кв. м на земельном участке площадью 937 кв. м. В октябре 2017 года Арбитражный суд Омской области в качестве обеспечительных мер запретил совершать любые сделки с этой недвижимостью, а 19 марта 2020 года дал добро на продажу ее с молотка. Эксперты определили, что рыночная стоимость всех трех объектов вместе взятых достигает 26,4 млн. рублей.

Проходили месяцы, а покупателя на недвижимость не находилось: ни во время аукционов, ни на торгах методом публичного предложения. Российское законодательство предусматривает два варианта развития событий после таких неудачных торгов: либо должнику разрешают оставить активы себе и распоряжаться ими по своему усмотрению, либо активы переходят в собственность тех, кому банкрот задолжал денег. Среди нескольких конкурсных кредиторов у Левана ТУРМАНИДЗЕ ключевыми являются два: ПАО «Национальный банк Траст», на долю которого приходится основная сумма задолженности, и АО «ИТ Банк». Банки, разумеется, предпочли бы забрать недвижимость в солнечном Батуми себе – в счет так и не погашенных кредитов.

Представители «ИТ Банка» решили получше ознакомиться с характеристиками квартиры, подвала и склада. Запросили информацию на официальном сайте публичного реестра Министерства юстиции Грузии. Перевод выписок с грузинского языка «порадовал» новостями. За год до торгов, 18 апреля 2019 года, земельный участок со складом купила грузинская фирма Provider.ge. Она специализируется на поставках товаров для офисов: оргтехники и расходных материалов к ней, канцелярских принадлежностей, средств гигиены и бытовой химии. Квартира и подвал ровно за неделю до судебного заседания в Омске, 12 марта 2020 года, по утвержденному в Тбилиси судебному соглашению перешли в собственность гражданина Грузии Нури Дзнеладзе. Иными словами, в Омске почти год продавали уже проданную недвижимость.

Конкурсные кредиторы и финансовый управляющий обратились в правоохранительные органы, потребовав привлечь Левана ТУРМАНИДЗЕ к уголовной ответственности за неправомерные действия при банкротстве. Ведь осенью 2017 года арбитражный суд запретил ему как непосредственно, так и при посредничестве других лиц совершать любые сделки с этой недвижимостью. Также финансовый управляющий Евгений БОРИСОВ отправил в Арбитражный суд Омской области ходатайство об истребовании доказательств. В частности, он просит, чтобы суд обязал ТУРМАНИДЗЕ раскрыть обстоятельства этих сделок и представить документы по ним.

Будет ли возбуждено уголовное дело, станет известно, когда полиция завершит проверку по заявлению. Если же начнется расследование, то оно закономерно выйдет на международный уровень. И потерпевшими, похоже, окажутся не только заявители, но и грузинские приобретатели непродажного имущества.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 2 декабря 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук
Читатель 12 декабря 2020 в 15:47:
А как же его покровители, которым он квартиры в Высоцком о писал?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.