Все рубрики
В Омске четверг, 29 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,8692    € 99,4500

Украсть у самого себя и сесть… Возможно ли такое? В Омске – да

4 августа 2023 17:36
1
2501

Странная история с ООО «Сибирский кондитер». 

История, продолжающаяся уже больше трех лет в Омске, много раз привлекала внимание СМИ. И это закономерно, ведь расследуется дело, где подозреваемый и потерпевший – один и тот же человек.

В юридическую коллизию попал предприниматель Евгений ФОМИН – единственный учредитель, руководитель и владелец ООО «Сибирский кондитер». Это социально значимое предприятие, оборот которого только за 2015–2018 годы превысил миллиард рублей, а валовая выручка составила более 250 миллионов. Там работали люди, кормили семьи, а бюджет получал налоги.

С чего все началось? 

Финансовые разногласия партнеров – дело не редкое. У ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль», г. Челябинск (к слову, принадлежащего влиятельному уральскому коммерсанту и депутату Челябинской городской Думы Илье МИТЕЛЬМАНУ, члену партии «Единая Россия», приходящемуся сыном в недавнем прошлом заместителю председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семену МИТЕЛЬМАНУ), возникли с «Сибирским кондитером» противоречия на финансовой почве, имеющие взаимный характер.

За столом переговоров дело не решилось и ООО «Сибирский кондитер», созданное Евгением ФОМИНЫМ, было вынуждено обратиться в Арбитражный суд Челябинской области по поводу взыскании с ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль» 56,6 миллиона рублей за причинение последней убытков в виде неполученных «Сибирским кондитером» доходов при реализации продукции.

Ответный шаг: ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль», видимо, для того, чтобы не отвечать по убыткам, инициирует банкротство «Сибирского кондитера», поскольку у этого предприятия имелась задолженность менее семи миллионов рублей. Сумма в масштабе предприятия не столь значительная, но достаточная для начала банкротства.

Арбитражный суд Омской области 23 сентября 2019 года признал претензии ООО «Кондитерская фабрика «Фантэль» обоснованными и ввел процедуру наблюдения, назначив временным управляющим некоего Олега СКОРОХОДА, кандидатура которого для управления в период банкротства Сибирским кондитером была предложена его конкурентом – Кондитерской фабрикой «Фантэль». 26 июня 2020-го было принято решение об открытии конкурсного производства в ООО «Сибирский кондитер». Как следствие Евгений ФОМИН потерял возможность распоряжаться своим имуществом и вести хозяйственную деятельность от имени и в интересах ООО «Сибирский кондитер».

Красноречивый факт

И о чудо, конкурсный управляющий СКОРОХОД, заполучив полномочия по руководству Сибирским кондитером тут же отказывается от иска Сибирского кондитера о взыскании убытков в размере 56,6 млн руб., с кого бы вы думали? Именно! С ООО «Кондитерской фабрики «Фантэль». Казалось бы, все… Но как это бывает с любым банкротством, появились и другие кредиторы, которые не получили вовремя плату за оказанные услуги или поставленные товары. Совокупная задолженность в итоге составила четырнадцать миллионов рублей на выплату которых еще в 2020 году денег хватило бы с избытком, не откажись «доблестный» конкурсный управляющий от взыскания убытков с ООО «Кондитерская фабрика „Фантэль”».

Не лишним будет упомянуть и о личности арбитражного управляющего Олега СКОРОХОДА так удачно подвернувшегося Илье МИТЕЛЬМАНУ. Вот что пишет по этому поводу федеральное издание «Аргументы недели», приводим мнение коллег:

– Центральный районный суд Челябинска в ноябре 2021 г. вынес приговор арбитражному управляющему Олегу СКОРОХОДУ, обвиняемому в получении коммерческого подкупа (пп. «в», г» ч.7 ст.204 УК РФ) при проведении конкурсного производства на АО «Уралтрубмаш». Ему назначено наказание в виде пяти лет условного лишения свободы с испытательным сроком два года и лишением права работать в сфере банкротства в течение двух лет. В последующем приговор этот был отменен, уголовное дело рассматривалось судом повторно и 3 июля 2023 года Центральный районный суд г. Челябинска вновь вынес обвинительный приговор СКОРОХОДУ.
А начиналось уголовное преследование СКОРОХОДА, как сообщает информационное агентство URA.RU, по личному распоряжению Председателя Следственного комитета России А.И. БАСТРЫКИНА, которому в ходе личного приема на Скорохода пожаловались работники АО «Уралтрубмаш» на многомесячные задержки с выплатой заработной платы, что повлекло не только возбуждение уголовного дело, но и задержание СКОРОХОДА О.Н. 
Вот еще любопытный факт профессиональной биографии СКОРОХОДА: 25 октября 2021 года решением Арбитражного суда Омской области по делу №А46-16665/2021 арбитражный управляющий О.Н. СКОРОХОД был привлечен к административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве и ему назначено административное наказание в виде дисквалификации на срок шесть месяцев.
Так что банкротством Сибирского кондитера занимался, как мы видим, «мастер своего дела». 
Почти два года кредиторы не получали выплат по долгам. В мае 2022-го, когда Арбитражный суд Омской области отстранил СКОРОХОДА и заменил его другим конкурсным управляющим – Александром ОМЕЛЬЯНЕНКО. И дело сдвинулось с мертвой точки… 

29 марта 2023 года было подписано мировое соглашение между ООО «Сибирский кондитер» и его кредиторами. Спустя месяц, 27 апреля, Арбитражный суд Омской области утвердил его. Так как единственным собственником ООО «Сибирский кондитер» был и остается Евгений ФОМИН, ему и предстояло расплачиваться по счетам, когда банкротство закончилось. Он решил вопрос с уплатой долгов буквально за две недели.

Счастливый финал? 

Основные события, которые стали предметом журналистского расследования, шли и идут параллельно. Ситуация и уникальна, и абсурдна.

В 2019 году с подачи уже небезызвестного нам арбитражного управляющего Олега СКОРОХОДА на владельца ООО «Сибирский кондитер» – Евгения ФОМИНА – было написано заявление в омское областное УМВД, которому вменяли преднамеренное банкротство.

А о том, что происходило далее опять цитируем федеральные «Аргументы недели» от 19 июля (с некоторыми сокращениями):

– Следователь по особо важным делам ОРОПД СЭ СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области А.А. ЛОЕНКО взялась за дело основательно. Евгения ФОМИНА подозревали в том, что он изъял из оборота предприятия более двадцати миллионов рублей, что привело к неисполнению обязательств перед кредиторами и запустило процедуру банкротства.
По данным следствия, Евгений ФОМИН незаконно присвоил эти средства, а в отчете указал их как командировочные расходы. При этом он не сразу взял все деньги, а «цинично» преступал закон в течение трех лет, доведя сумму до двадцати миллионов. Просто напомним, что за это время оборот предприятия составил более миллиарда рублей, а бизнес такого уровня связан с постоянными разъездами, представительскими расходами и прочими тратами. Заметим: тратами из своего же кармана.
Пострадавшим признали ООО «Сибирский кондитер». Именно это предприятие, если исходить из логики расследования, обокрал и разорил Евгений ФОМИН. Но как быть, если этот нехороший человек одновременно является и единственным владельцем этого предприятия? Однако следователя ЛОЕНКО, похоже, такие мелочи не смутили. Было найдено изящное решение: представлять интересы ООО «Сибирский кондитер» назначили конкурсного управляющего А.П. ОМЕЛЬЯНЕНКО.
История умалчивает об интенсивности общения следователя с потерпевшим, но в распоряжении редакции есть обращение гражданина А.П. ОМЕЛЬЯНЕНКО к прокурору Омской области от 7 июня этого года. Приведем лишь небольшие выдержки из него: «Считаю необходимым сообщить о том, что ходе в проведения моего допроса в декабре 2022 г. следователем ЛОЕНКО А. А. на меня было оказано давление, и я был вынужден отказаться от использования такого процессуального права, принадлежащего потерпевшему, как ознакомление с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования...» 

Найти логику

Закрыть уголовное дело так просто нельзя, а для продолжения нужны веские факты, а не домыслы. Очень важно, что каждый раз при продлении сроков расследования гражданке ЛОЕНКО приходилось обосновывать действия. Если следователь закроет уголовное дело в отношении Евгения ФОМИНА, придется указать причину. Ситуация абсурдна еще и тем, что примирение сторон и погашение ущерба тоже не подходят: потерпевший и подозреваемый – один и тот же человек.

Возникает логичный вопрос, как это дело вообще возбудили и продолжали во что бы то ни стало? А в чьих интересах это делалось? Ведь трудно, да и, наверное, невозможно воровать у самого себя. 

Без внутренней проверки ответить на эти вопросы невозможно. Надеемся, что ее результаты станут известны общественности.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Дмитрий 5 августа 2023 в 19:33:
Да почему только в Омске можно украсть у самого себя? Не только)В свое время много писали про заказное дело по заявлению сына генпрокурора Чайки в отношении своего бывшего партнера Вильшенко и его топ-менеджеров. Они там не поделили какой-то карьер в Челябинске, владельцем которого был Вильшенко.Ну и в итоге сам Вильшенко и его управленцы стали расхитителями карьера в составе организованной группы. А карьер вообще признали потерпевшим) Походу это уже отработанный подход по таким деламМосковские суды вообще всех признали виновными в краже у самих себя. Только кассация каким-то невероятным образом удовлетворила жалобу адвокатов из бюро нашего знаменитого соотечественника, отменила приговор, а дело отправила обратно в следствие. Если судить по интервью Андрея Евгеньевича, то основанием отмены как раз таки и стала правовая невозможность украсть у самого себя.Надо бороться.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.