Все рубрики
В Омске среда, 5 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7913    € 56,1725

Суды трёх инстанций взыскали с омской фирмы 17 миллионов, которые истец хотел «раскидать» между 17 предпринимателями

22 сентября 2022 16:34
0
1557

О постановлении кассационного суда объявил белгородский конкурсный управляющий омской компании, основанной челябинским депутатом-селебрити. 

Новый конкурсный управляющий ООО «Сибирский кондитер» Александр ОМЕЛЬЯНЕНКО объявил 21 сентября в ЕФРСБ, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил без изменений решения предыдущих инстанций по поводу сделки с почти двумя десятками ответчиков. 

Компанию «Сибирский кондитер» основал в 2008 году челябинский депутат-единорос Илья МИТЕЛЬМАН. Он прославился романами со звёздами: Жанной ФРИСКЕ, Марией КОЖЕВНИКОВОЙ и Ксенией СОБЧАК. В 2014 году он продал компанию тёзке нынешнего вице-мэра Евгению ФОМИНУ. Летом 2020 года по иску принадлежащей МИТЕЛЬМАНУ кондитерской фабрики «Фантэль» суд признал «Сибирский кондитер» банкротом. 

Долг перед «материнской» компанией составлял 6,4 миллиона. Но в ходе конкурсного производства появились и другие кредиторы. Конкурсный управляющий Олег СКОРОХОД заподозрил вывод со счёта «Сибирского кондитера» 16,7 миллиона рублей и в марте 2021 года потребовал признать недействительной сделку на эту сумму между предприятием-должником и омской транспортной экспедиционной компанией «Сити Лайн». При этом конкурсный управляющий требовал взыскать с ТЭК «Сити Лайн» только 3,2 миллиона, а остальную сумму разделил между 17 индивидуальными предпринимателями из Омской области и соседних регионов. По мнению СКОРОХОДА, все они участвовали в махинации по истощению конкурсной массы. 

Арбитражный суд Омской области на основе материалов дела установил, что «Сибирский кондитер» и ТЭК «Сити Лайн» – аффилированные лица. Поэтому признал совершённые в период с апреля 2017 года по ноябрь 2018 года платежи на общую сумму 16,7 миллиона рублей недействительными. Но исковое заявление конкурсного управляющего арбитраж удовлетворил только частично – взыскал эту сумму только с «Сити Лайн», а 17 предпринимателей, на счета которых позже перечислила деньги транспортная компания, посчитал непричастными к махинации. 

В феврале 2022 года Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил определение первой инстанции в силе. Конкурсный управляющий СКОРОХОД обжаловал постановление апелляционной инстанции в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа. Пока кассационная инстанция в Тюмени рассматривала дело, челябинский арбитражный управляющий Олег СКОРОХОД был осуждён за коммерческий подкуп при банкротстве АО «УралТрубМаш» и лишился права на работу в этой профессии. Вместо него в мае назначили нового конкурсного управляющего – Александра ОМЕЛЬЯНЕНКО из Белгорода. Уже ему кассационная инстанция объявила, что решения двух предыдущих судов оставлены в силе. 

Фото © ren.tv



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.