6 марта 2018 14:33
0
3888

Заслуженный работник промышленности Омской области ушёл на 78-м году жизни.

В субботу, 3 марта, после продолжительной болезни ушёл из жизни генеральный директор АО «НПП «Эталон» Владимир Афанасьевич НИКОНЕНКО. Ему было 77 лет. Владимир Афанасьевич был кандидатом технических наук, кавалером ордена Почёта, заслуженным метрологом России, заслуженным работником промышленности Омской области, ветераном труда.

Владимир Афанасьевич родился 7 октября 1940 года в городе Мончегорске Мурманской области. В 1957-1959 гг. работал электрослесарем локомотивного депо в пос. Кушмурун Кустанайской области. В 1965 году окончил Томский институт радиоэлектроники и электронной техники, и по распределению был направлен на п/я № 17 г. Омска (в настоящее время ОАО «Центральное конструкторское бюро автоматики»). Прошел все стадии профессионального пути от молодого специалиста до ведущего конструктора-разработчика полуавтоматической станции контроля изделия, устанавливаемого на самолете Ту-22М. Участвовал в разработке контрольно-измерительной аппаратуры для проверки специального оборудования космических аппаратов, работал на полигоне в Плесецке, Актюбинске, участвовал в запусках спутников «Космос-200», «Космос-250». В 1976 году переведен главным инженером на Омский прибороремонтный завод системы Госстандарта СССР. При его непосредственном участии завод был преобразован в приборостроительное предприятие по выпуску эталонных средств измерения температуры, крутящего момента, расхода жидкости, измерения влажности зерна, эталонных мер сопротивления СВЧ-диапазона, ранее не выпускавшихся в стране. В 1994 году был назначен директором опытного завода «Эталон» (с 2003 года – ОАО «Научно-производственное предприятие «Эталон»).

В 2016 году с интервью Владимира НИКОНЕНКО начался проект газеты  «Коммерческие вести», посвящённый развитию промышленности в регионе. Владимир Афанасьевич рассказал о выживании предприятии в 1990-е годы, росте производства на современном этапе, переходе на импортозамещение и планах на будущее.

Редакции сайта KVnews и газеты «Коммерческие вести» приносят искренние соболезнования родным, близким и коллегам Владимира Афанасьевича.

Фото из архива «КВ»