Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

Умер первый ректор Омского госуниверситета

15 мая 2023 11:02
0
1764

Доктор физико-математических наук Василий ПЛАСТИНИН скончался на 94-м году жизни. 

Сегодня, 15 мая, родные и близкие попрощаются с первым ректором ОмГУ – доктором физико-математических наук Василием ПЛАСТИНИНЫМ. Он ушёл из жизни в минувшую пятницу, 12 мая. Ему было 93 года. 

Родившийся 24 января 1930 года в одном из бурятских сёл Василий ПЛАСТИНИН в 1951 году окончил физмат Иркутского государственного университета и поступил в аспирантуру этого же вуза. Он продолжил работу и научную деятельность в ИГУ и в 1970-х годах стал проректором по научной работе, возглавлял НИИ прикладной физики при ИГУ. Когда в 1974 году создали Омский университет, Министерство высшего и среднеспециального образования РСФСР и Омский обком КПСС пригласили ПЛАСТИНА на должность ректора. 

Коллеги из Омского государственного университета имени Достоевского вспоминают: 

– В должности ректора Василий Васильевич проработал с мая 1974 по декабрь 1979 года. Это был период становления вуза: подбор профессорско-преподавательского состава, создание материально-технической базы и организация учебного процесса. Начиналось строительство объектов университета, приобретались научное оборудование, учебная литература и налаживались связи с крупными центрами научных исследований Новосибирска, Томска, Иркутска, Москвы.

После ухода с поста ректора Василий ПЛАСТИНИН остался в Омске и преподавал в Омском высшем и танковом училище и СибАДИ. Затем его назначили ректором Карачаево-Черкесского пединститута, которым он руководил в 1983–1987 годах. Прожив несколько лет в городе Карачаевске, в 1983 году Василий ПЛАСТИНИН вернулся в Омск. До ухода на заслуженный отдых он преподавал в Омском государственном институте сервиса, который сейчас входит в состав ОмГТУ.  

Первого ректора ОмГУ похоронят в Омске. 

Фото © omsu.ru



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.