Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4419    € 99,7264

В Музее Кондратия Белова вновь настал «Час ученичества»

23 января 2024 17:30
1
2221

Традиционная выставка проводится уже в пятнадцатый раз. 

В Музее Кондратия Белова открылась выставка студентов и преподавателей факультета искусств ОмГПУ «Час ученичества». Такие выставки давно стали традиционными и проводятся ежегодно. Автором идеи была в свое время научный сотрудник музея искусствовед Людмила ШОРОХОВА. 

– Музей Белова и омский худграф связаны неразрывно, – подчеркнул на открытии выставки директор музея Владимир БЕЛОВ. – Кондратий Петрович БЕЛОВ – это первый народный художник СССР в Омске и один из первых, кто в 1932 году получил членский билет Союза художников. Уже потом он писал рекомендации другим художникам, в том числе Алексею Николаевичу ЛИБЕРОВУ. Сын Кондратия Петровича Станислав Кондратьевич стоял у истоков художественно-графического факультета, был профессором живописи педагогического института. Поэтому, конечно, неразрывность наших связей очевидна. И я сегодня хочу поздравить всех участников выставки, особенно студентов, и пожелать всем успехов. Мы запомним ваши имена и будем рады, когда вы станете настоящими профессиональными художниками, проводить здесь ваши персональные выставки. 

Темой нынешней выставки стал исторический Омск. На зарисовках можно увидеть Пожарную каланчу, Храм Всех Святых, Любинский проспект, улицу Чохана Валиханова, набережную Тухачевского и другие уголки города. Причем, присутствуют не только архитектурные мотивы, но и жанровые сюжеты. 

Этюды писались порой в экстремальных условиях – под дождем и снегом. 

Впервые в экспозиции присутствует фотография. Также впервые участие в выставке принимают не только студенты факультета искусств, но и студенты факультета истории, философии и права: они подготовили исторические справки к изображенным объектам. Их хотели разместить рядом с художественными работами, которых около ста, но не хватило места, поэтому аннотации можно прочитать в отдельной тетради. 

– Хочется выразить огромную благодарность музею за то, что он открыт для нашего факультета и открыт для каких-то наших экспериментов, – сказал в ответном слове декан факультета искусств ОмГПУ Андрей СУХАРЕВ. – В этом году получилась не просто традиционная выставка пленэрных работ. Здесь у нас представлена специализация «Фотография», мы попробовали привлечь студентов факультета истории, философии и права. Я думаю, потихонечку мы расшевелим не только наш худграф, который готов откликнуться на любую идею, но и студентов других факультетов, чтобы тут была вся жизнь, в ритме которой мы живем. 

Работы студентов и преподавателей (которые иногда неотличимы друг от друга), расположенные рядом, демонстрируют тот уровень, который педагоги передают своим ученикам. И сегодня они вправе радоваться за них и гордиться. 

Выставка «Час ученичества» будет работать до 29 января. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Каменева Людмила 24 января 2024 в 20:03:
Мал золотник, да дорог. Вот таким ценным золотником в ряду многих художественных музеев Омска мне представляется этот дивный деревянный теремок на бульваре Ч. Валиханова — музей изобразительного искусства К.П. Белова. Туда тянет и на «Рисовальные понедельники», и на всевозможные живописные выставки. 15-й «Час ученичества» местного худграфа с темой исторического Омска — особое событие. Перед нами заветные городские уголки, выполненные в графике, акварели, масле. Интересно было бы увидеть и худграфовскую«Фотографию». Но пока эта специализация набирает силу, образцами фотоискусства ей послужат выразительные снимки фотожурналиста А. Озерова.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.